【感想・ネタバレ】拝啓、兄さん様のレビュー

8年間手紙だけでやりとりをしていた兄・稔が実家に戻ってくる。兄が好きでたまらない豊は、嬉しさとともに戸惑いも感じます。『帰ってきたからといって、ずっと一緒にいられるわけじゃない』。その言葉は豊の心にずしりと響きます。このままではいけないと「兄離れ」しようとする豊。溢れ出しそうな思いを懸命にしまい込もうとする豊のいじらしさに、胸が締め付けられます。
兄・稔も弟のことを大切に大切に思っているのですが、だからこそ余計に「兄」の立場を崩さずにいようとします。
互いを深く想い合っているからこそ、その先の一歩を踏み出すことができない。血の繋がった兄弟ならではの葛藤が丁寧に描かれているので、兄弟好きさんにはぜひ読んでいただきたいです…!
エロ度は低いものの、ちょっとした触れ合いがとっても色っぽい!特に、りんご飴のシーンは激萌え間違いなしです。

田倉先生の二冊目の単行本。
前作の「セロ・メロウ」とはうって変わり、表題作のみの収録。

年の離れた所謂兄弟ものなんだが、これまた純粋且つ純愛路線でまたもや眩しい。とにかく眩しい。
兄弟だときちんと分かっているからこそ、どうにもなれない。
死ぬまで消えない、何よりも強固な血の繋がりがあるが故に、変えることの出来ない2人の関係を、最後まで変えることが出来ないからこそ愛しい物語。

硝子細工のように繊細で、夏の日差しのように眩しく、昨今の少女漫画よりも純愛な作品なのに、やっぱりこれはBL作品なんだと思わせる結末が、読み終わった読者の胸を切なさで満たす作品だった。

2013年06月24日

手元にずっと置いておきたい本です。今の時代、こういう「気持ち」だけで一冊読ませるのはなかなか難しいけど難なく読み終わり素敵な余韻をいただきました。

2013年04月08日

色々なマンガのあらすじに、この想いを伝えるつもりはなかった。みたいな事が書かれているのを多く見ますが、案外あっさり告白したりしますよね。
このマンガは気持ちを伝える事が出来ない辛さがすごく伝わってきます。その辛さに更に手紙とかが合わさるともう涙腺崩壊!!

もう何なんだろ?田倉トヲル先生の描くマンガの世界は言葉の運びとか空気がすごく穏やかで、ストレートに心に突き刺さります。
そしてやっぱり登場人物も温かい人ばかり!
心に染みます!

「こいものがたり」も是非読んでみて下さい!

2020年07月12日

いい

せつない兄弟ものが読みたくてこちらを購入しました。
兄×弟
年が離れてます。26歳×16歳
エロ成分はないです。
ないが故にせつなさと胸キュン度は高かったと思います。
代わりに歳の差実の兄弟って設定が禁断めいていて設定だけで萌えます。
ぜひ弟が大学生くらい?兄弟のラインこえちゃうところが読みたいです。。
一冊じゃ足りない…

2020年07月04日

大好きな作品

実兄弟ものですが、このなんとも言えない透明感があります。甘くて切ない…。
他の方のレビューにもあるように、リンゴ飴のシーンは秀逸です。
おにいちゃんはズルいよなぁ…。

2019年11月21日

描写、世界観、とても美しかったです。心理描写が特に、繊細で緻密に描かれていて、追っていて苦しかったくらい。
舞台になっているところもすごくよかった。夏休みという時間設定にぴったりで。静かにゆっくりと過ぎていく、二人の夏休み。
お兄ちゃん、かっこいいな。そうめんのシーンが印象的でした。

2015年02月24日

お互いが好きすぎてどうしようもないけど、
好きの前に兄弟の絆を壊したくない二人の切ない話。

両思いなのは違うけど、わすれな人に似ている感が…

2013年05月10日

前作セロ・メロウも良かったですが、今回も良作でした!

伝えることはできず 消えることはなく
ただ閉じ込めることしかできないこの気持ちは
やがてどうなっていくのだろう

兄弟のもやもやがかわいい爽やかで素敵な一冊。
林檎飴のシーンが好き。
買って良かった。

2013年03月29日

田倉さんの前のコミックの話が好きで、新刊出ないかなーとずっと待っていました。
お話は兄は兄で、弟は弟でそれぞれぐるぐると考えていて、読んでいると切なくなりました。
今回も田倉さんのお話はおもしろかったです。
コミック買ってよかったです。

2013年03月27日

全211ページ。タイトル作のみ。
はぁ、、めっっさよかった…!
本当の血の繋がった兄弟(年の差10歳)の話で、だからこその想いに対する葛藤が細かくキレイに描かれていて本当によかった!
この想いは兄弟としてのものなのか、それとも一人の人間としてのものなのか。
余韻が残る素敵なお話でした(o^-^o)

#泣ける #切ない #エモい

2024年04月18日

Mo

うわー。終始キュンキュンして胸痛い。実は二人が兄弟でない?と期待したけど最後まで兄弟でしたね。リンゴ飴であんな綺麗な色っぽいシーンて見たことない。やっぱり彼らは線を超えていくのかな?

2024年04月16日

拝啓 御兄弟様。

電子版発売日から八年。今日、私は初めてお二人の物語を読ませて頂きました。
現在はいかがお過ごしでしょうか。

不純な私が、お二人がそうめんを食べる時にポッキーゲームを連想してしまった事をお許しください。
また、林檎飴を食べる時には溢れる想いを溢れる想いで受け止めるお二人に胸が高鳴り、思わず顔を覆ってしまった事もお許しください。

あれから八年。またお二人の物語の続きを、と思う気持ちと、そっとしておく事が最良なのだと思う気持ちが混同しております。
お二人の苦しく切なく、美しい物語を忘れません。
折に触れて再度拝読してしまいそうです。

もうすぐ暑い夏がやって来ます。きっと今年も笑顔で過ごされるのでしょうね。そしてまた次の季節も。

ご多幸をお祈り申し上げます。
      敬具

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年04月17日

二人で大切にしてきた想い

美男子兄弟の夏休みのお話。
離れていた時間があったのに、気持ちは募るばかりの二人、やんや、葛藤してるんだけど、溢れちゃうんだなぁ。
お互いやっぱり、離れたくないねって。
ラストの写真の下りは、恋人にしか見えない。
色んな兄弟がいてもイイじゃないって、言ってるように見えました。

2021年09月18日

透明感

実兄弟ものはちょっと無理かなと思いながら読み始めましたが、きれいな線画と小説のような語り口調の展開、なんとも透明感のあるお話にすっかり入り込んでしまいました。
実兄弟ゆえの葛藤がほんとによく描かれていて、最終的に2人は兄弟としての道を選ぶのだなと思っていたら…。
このあと5年後、10年後、の2人を見てみたい。続編として出してくれないかな。

2020年09月12日

緩くて温い

良い意味で独自のマッタリした世界観をお持ちの作家さんですね。基本的にコントラストのくっきりした作品を好んで読む私でもこれにはさすがに癒される(笑)エロくないのにこの充溢感は何よ?!みたいな。ちょっとした心情も拾い上げて上手く見せてくれるので豊に共鳴しちゃって切なかったり兄の一挙手一投足に嬉しくなったり現実的な兄弟だからの葛藤が手に取るよーに感じられたり。心理描写に長けていて絵柄も頼りなさそうなだけに何と言うか繊細な繊細な印象です。素直に美しい作品だな〜と思います。

2014年11月01日

実兄弟でお互いに好きすぎるストーリー。
周囲の登場人物の助言やフォローが
ステキでした。

好き!の関係になれず、兄弟の関係を
選択するけど、苦しくてつらくて
でもドロドロした感情は描かれていなくて。

透明感のあるりんご飴のシーン、
好きです。

#胸キュン #切ない

2023年07月31日

透明感のある雰囲気で読ませる作品です。
ちょーピュアピュア。
汚れた心が浄化されます笑。
お兄ちゃんがズルい。
りんご飴のシーンは秀逸。

#胸キュン #切ない

純朴で一途な弟とズボラでちょっと意地悪な兄の焦れったい距離感とぎこちない恋模様が非常によかったです。
夏らしい清々しさと透明感、そしてちょっと切なさがあるお話です。

2014年07月08日

手紙と夏ってところが青春ぽくて大好き(o^^o)純情な兄弟愛がすてき**ただ兄弟だと問題が山積みで切なかった 何度も読み返してしまう作品のひとつ

2013年05月19日

兄弟ものだけど、そう身構えて読むようなものでなく、なんかこう…いろんなものが溢れてるなあって。
義兄弟もいいけど、血が繋がってる兄弟のお話だからこその葛藤と戸惑いとが見れてすごく切なかった。「兄さんを好き」のその「好き」がブラコン的なものだけでなく、恋の方面的なものと気付くまでの普通の場面と、気付いてからの、でもどうしようもないっていう豊の気持ち、そこから離れようともがく姿、でもやっぱりどうしようもないって揺れ動く様がたまらなく…。
豊が昔の手紙を読んだところと、稔が「弟と豊、って割り切ろうかと思うけどなんかできない」ってところ切なくてー><。「豊」が大切なんだろうけど、兄弟として過ごしてきた時間がすごく大切なんだろうなって思えて、もう!もう!!!!!!!!!!!!!!!!!!

あーもうほんとよかった。ここで終わってるからこれでいいんだろうけど、もし後日談が1話だけあるなら、短くてもいいから、今の稔と同い年になったくらいの豊と稔(つまり10年後?になる?)を見てみたいなあなんて思いました。

2013年04月06日

「兄弟」「切ない」「夏」。兄弟ものですが良い意味であとをひかず読みやすいです。話もしっかりしているので兄弟ものとして良作。
ただ、こってり好きには物足りなさを感じると思います。あっさりと読みたい人向け。
個人的にりんご飴と終盤から書き下ろしにかけてがとくに好き。

2013年04月03日

うわ~!きゅんきゅん来ちゃいますね。 弟の兄が好きで好きでっていう気持ちがすごく切なくて可愛くて良かったです♪ BLと思う物足りない感じがするけれど、兄弟愛では留まれない二人のずっと一緒に居たい! っていう気持ちが綺麗かったですね。

2013年03月30日

血が繋がってるからこその葛藤が近親間ほもの良い所だよなあとしみじみ思った
林檎飴のシーンが好きすぎてやびゃー

2013年03月27日

兄弟もの

平和的解決アオハル至上主義兄弟BL。
乙女というか女々しいというか
男性的な面を出してくれるメインキャラがいない?
細かいところが気になってしまう作品でした。

2020年02月07日

兄弟だらけ

よかった、、切ないストーリー。よかったんだけど、あまりにも二人が二人の思いを周囲に開けひろげすぎのような気がした。いつでもどこでも「兄が」「弟が」と言い過ぎていて、もう少し秘めて、心情風景とかふたりだけの世界があってもよかったかな~と。。穏やかでしっとりして恋愛に浸っている、好きな人は好きだろうなと感じる世界観です。

2021年10月13日

雰囲気が良い

最初から最後まで優しく純粋な空気感で魅せられる作品。終始穏やかな流れで読める。
ただ、話に山あり谷あり…っていう起伏がないので、ちょっと物足りなかったかな。
ピュアなほのぼのBLが好きな方にはオススメ。

2018年09月08日

昭和の風景が郷愁を誘います。細かくてきれいな描線と、どこまでも透明感がある作風がとても好みです。

ピュアな兄弟ものに心が洗われました。年の離れた兄弟ってそれだけでキュンときます。だって、ぜったいお兄ちゃんはちっちゃな弟をすごくかわいがってたはず!っていうのが、説明されなくてもわかってしまうので。
豊の方がものすごくお兄ちゃん好きだというのは、ひとつひとつの行動や物言いからすんなり伝わってくるけど、稔の方も相当思いをつのらせているのがジワジワ伝わってくるところがさらにキュンときました。

兄弟だからこその葛藤がすごく上手く描かれていたなと思います。ドロドロしそうなところを、あえて真っ直ぐに「想い」として浄化しきったところが読んでいて安堵させられました。
いろいろと時期尚早なんだなと。
純粋な豊がまだブラコンから完全に逸脱できてないんじゃないかとちょっと心配に。
稔は覚悟があるように感じられました。
家族や周囲への影響とか考えると、やっぱり欲のままに突っ走ることはできないですよね…
これからの二人、愛がきちんと成熟した後、というのを見てみたいですね。
とても、かわいくてキュンキュンできる兄弟ものでした。

2015年02月16日

2013/08/31
【普通の上】兄と弟。 な・ん・て・焦れったいんだ…。 夏の田舎で穏やかな雰囲気で兄弟ラブというより、ラブと家族愛の間で揺れる想いがひたすら続くというか続きすぎ…。 なんだ結局バッドエンドか?と思った最後の方で唐突にまとまった二人だが、エロがオデコにチューで許されると思うなよと欲求不満の読後感でわーってなった一冊(笑) 途中で出てきたキスシーンがエロくて良かっただけに期待してたんだけどな…ははは。

2013年09月03日

お互いが好きすぎる、実の兄弟もの。 10歳離れたブラコンな弟とか、可愛すぎるだろうなぁ(*´ω`)ホクホク
時代設定が1990年頃で、兄が家を出ているため兄弟で文通とかスゲー可愛い。 スキンシップ多いのも、兄が弟をからかって可愛がるのも、弟が甘えん坊なのも大変好みだった。

しかし、関係性が微妙! いゃ答えを読みとるような微妙な関係の話も大好きだけど、実の兄弟だから…もっとハッキリ白黒つけて欲しかった。
腹括ったんだよね? だったらもう少しスキンシップ楽しみたかったのですよー(´;ω;`)
ラスト近くの「こっちおいで」「だっこさせて」は大変美味しかったですゴチソウサマ♪

2013年05月14日