【感想・ネタバレ】十津川警部とたどる時刻表の旅のレビュー

西村さんの著作が、五百冊を超えたとのこと。
凄いですね。
また、鉄道関係は、マニアの方も多く、鋭い指摘(?)もあるようで、実際の取材は欠かせないとか。
大変ですが、ぜひ今後も、頑張って欲しいですね。

2016年08月06日

十津川警部のファンである。西村京太郎さんの鉄道ミステリーがどうやってできたのか。そして、時刻表の楽しみ方。おもしろい鉄道のことなど、電車の旅をしたくなるわくわくするお奨めの一冊。

2012年09月21日

西村京太郎ほど鉄道愛好家に慕われる作家はいないだろう。
今の鉄道愛好家では乗ることができない多くの廃線になった鉄道,駅の話題がでてくる。

時刻表を利用した謎解きは,とても楽しい。

2012年08月24日

十津川警部シリーズの西村京太郎によるエッセー、一作目。

二作目になると、こなれたのか、自作との絡みや、登場している駅や路線の背景などの分量が多くなるが、一作目の本作は、まだ著者本人の感想や、その時の想いの分量が多く、時刻表の旅とタイトルに銘打っている割には、あまり時刻表について語っていない。

も、冒頭に数字は苦手といきなりカミングアウトしているので、時刻表そのものの話が少ないのは、いまだに時刻表が苦手だからかもね。

2014年07月05日

一時期、私が夢中になって読んでいた作家の一人である西村京太郎さんが、ご自身の作品を振り返りながら、主人公の十津川警部が辿った場所や、トリックについて回想されている書籍です。時刻表のトリックがとても楽しみでしたが、新幹線が整備されるとともにトリックの構想を練られるのも難しいことが読み取れます。

2012年05月04日

十津川警部っていうともう渡瀬恒彦しか思い浮かばないんだけど、この人の本はものすごく久しぶりに読んだ印象。
あまりに句点が多くて面食らったが、人間慣れるものですね。読みにくいことこの上ないのは間違いないですけれども。
鉄道が好きなのかと思ったらそこまででもなく、商売道具だからこそ鉄道を冷静に見つめることができているのだな、と思いました。もちろん元から多少は好きだったんでしょうが。
シリーズのファンならすごく楽しい本でしょうね。

2013年06月15日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング