【感想・ネタバレ】花は後宮にあり! 1のレビュー

読み始めは、露露が勝手に人のご飯食べちゃったり、後宮という場所におつとめにいったとは思えない言動に、かなり読み進むのに苦痛を感じるくらいでしたけど、半分くらいからは、普通に読めるようになりました。

といっても、後宮で亡くなった正妃の死を秘密にしておけたり、男か女か分からないのが後宮にいたり、王子が女の子のふりして後宮にいたりとか、ちょっとありえない設定が多くて、違和感を感じまくりですけど・・・。

2012年06月08日

『後宮小説』の劣化版って感じ……
でもまあ、宮女の職業がいろいろあるとか、香りをモチーフにしてるところとかは面白かったです。
あと、タイトルセンスがいいですね~

2011年08月30日

初恋の少年が後宮内で死んでいた──!? 借金返済のため宮女見習いとして後宮入
りした露露。彼女の野望は都で初恋の少年 “楊寒月”を探すこと!……だったが、入
宮早々に聞かされた不可思議な事実──“楊寒月”とは宮内で死んだ侍女で禁忌名
──に衝撃を受ける。見失った初恋の行方、相次ぐ仕事の失敗に落ち込みながらも
露露は類稀なる嗅覚を発揮、次期国王の窮地を救ってまさかの昇格! ところが、
ようやく傷心も癒えた頃、昔の面影を残した“楊寒月”が現れて──!? 謎めく
後宮ロマンファンタジーがいよいよ花開く!!

2011年02月18日

この作者のシリーズは、大抵一巻の半ばで「ああ、ダメだ」と思って投げ出し、また新たなシリーズが始まると買う、ということを繰り返しているのだが、今回は割りと当たり。王道な展開で、それなりに楽しんで最後まで読めた。
何でだろう。ヒロインかな?

2010年02月10日

「女性向けライトノベル」ランキング