【感想・ネタバレ】[音声DL付]英語でゾクゾクする ちょっと怖い話のレビュー

世界にはたくさんの怖い話や都市伝説があって、今もいろんな人が囁きあってる。信じてる人、面白がってる人……。反応はそれぞれだけど。この本では簡単な英文でその話達を教えようと思うよ。

***

海外の都市伝説にはまっていた時に見つけた一冊。アメリカの都市伝説の本は割とあるんだけど、イギリスなどの都市伝説はあまりお目にかからないので、都市伝説を少しでも読みたくて購入。英文が読めるようになることが今回の目的ではないため、すでに日本語訳された文章だけを読んだ。
この本の趣旨からかなりかけ離れた読み方だが、まあそこは許してほしい。読んでみた感想としては、知っている都市伝説、聞いた事がない都市伝説、知っているけど、詳細まで知らなかった都市伝説(この本はそれぞれの都市伝説の末尾に生まれた背景などが少しだが書かれていた)がいろいろ混ざっていて、いろいろな都市伝説の本を読んだ私でも十分に楽しめた。同じ都市伝説でも結末や、切り口が違っているのも斬新。有名どこは、ブラッディー・メアリーやスレンダーマンだろうか。そのほかに日本で有名な口裂け女やトイレの花子さんなどもあった。
トイレの花子さんが英文で書かれているのはなかなか新鮮。そういえば、口裂け女の結末もあんまり見たことがない物だった。大体は、ポマードの呪文で逃げられたり、べっこうあめで難を逃れたりするのだが、ここではそう言った描写は出てこない。確かに口裂け女に姉妹がいるのは聞いた事があるが、逃げた先にいたっていうのは初めて聞いたかも。やっぱり、都市伝説というのは伝われば伝わるほど間で人が入るので記憶違いや、脚色されたりするためどんどん変わっていくんだなあ。 聞いた事がない都市伝説は「ラ・マラ・オラ」。
アメリカの都市伝説ということだが、初めて聞いた。20世紀の都市伝説なので、比較的新しめなのだが……。姿は黒い靄のような塊であったり、ひどく恐ろしい女の姿をしていたりするようだが、その姿を目撃した人物の周りで誰かが亡くなってしまうということらしい。回避できる術はなさそうで、文中で目撃した女性も身近な人をこの後亡くしてしまっていた……。という悲しい結末が待っていた。このほかに、1945年以降の5年間なぜか人が行方不明になり続ける三角地帯(バミューダトライアングルではない)の話も初めて聞いた。
読めば読むほど人が行方不明になるような状況じゃないが、どうにも不思議なこともある者だ。死体も出ないので、日本でいう神隠しにあったような感じだ。2編購入者特典のような形で未収録の話が出版社の指定するサイトからダウンロードできて読むことができた。この話のうち一つは有名な船の話、もう一つはこちらも初めて聞いた話だった。正直言ってこの未収録の都市伝説の初めて聞いた話が一番不気味で怖かった。いろいろにおわせる要素はあったが、なぜそんなところでその行為をしたのか、あるいはさせられたのか……。
気味が悪くかつ後味の悪い話だった。 怖い話を通じて英語を学ぼうという本書はなかなか面白い方向からアプローチした教材だと思う。怖い話に興味がある人はついつい読んでしまいそうだし。英文自体は簡単なものなようなので、怖い話が好きな人で、英文を読み始めたいという人にはいいかもしれない。(朗読用のCDもついているのでリスニングできるようだ)

2022年02月13日

難しい英単語の意味は書いてくれていたので読みやすかった。何よりも結構有名な話もあったので、なんとなく雰囲気で読める。

2016年03月29日

音声をダウンロードした後、
アルクから広告メールが来るようになったことが残念。
せっかくCDが付いているのだから、全部収録してほしかった……

本の内容、ボリュームはちょうど良かったのだけど。

2015年05月14日

「学術・語学」ランキング