【感想・ネタバレ】踊る教室のレビュー

やはり

田村由美先生の作品は昔から凄い!!
世界観が壮大すぎでBASARA や SEVEN SEEDSはドラマ化できませんが
こちらは整くんに続いてドラマ化して欲しい!!

2023年02月12日

面白い

映画になりそうな漫画。全ての登場人物からの視点を想像出来ることから、人間描写がたまらなく上手いことがうかがえる。読み終えた後、とてもスッキリする。

#感動する #深い

2022年11月09日

大人や世の中の理不尽さに立ち向かう姿、自分の在り方を考える姿。
強くありたいと思う人を応援する一冊。
同時収録の「ぼくらの村には湖があった」も良作。

2021年04月17日

2020年08月09日

意外にも良かった

表紙の絵とタイトルからは想像もつかないような奇想天外で、子供パワー炸裂のお話。

自分たちの知識で最善を尽くそうとする、物を考える子供たちが出てきて、少し懐かしい気持ちになりました。真っ直ぐに考え、実行することに躊躇いがない子供たちを描ける作者の腕は見事。

2020年03月18日

『強い人に見えるとしたら本人がそう見せたいからで(中略)なのにほんとは弱いのよって両方取ろうとするのはずるいよね』
…私のバイブルになりました。

2009年10月04日

イキナリ教室がテロリストに占領された、非日常のストーリー。
主人公のはるこの「強さ」と「弱さ」に悩む部分は非常に共感した。
「強く思われたいなら、理解されなくても、バカなオヤジに疲れても、自分を貫け!!」という気持ちには涙が出てくる。読むたびに彼女と自分を重ね合わせて、時々自分を確かめている一冊でもある。

2009年10月04日

学校に不審者集団が侵入し、軟禁されて~ってお話なんだけど、まぁそれはストーリーとしてであって、メインは「強がりな人間というのは、自分がそう見られたいからやっているわけで、なのにほんとは弱いなんて両方取ろうなんてずるいよね」っていうところかな。と。確かにね。強がってても本当は・・・みたいな女々しい方向じゃなく、潔い感じであたしは好きです。
「ぼくらの村には湖があった」もなかなか良し。

2010年03月03日

「少女マンガ」ランキング