【感想・ネタバレ】「産む」と「働く」の教科書のレビュー

卵子の数は産まれた時がマックスで生理が来るたびに減る、卵子も歳をとる、産まれもった卵子の数が少ない人は20代で閉経することもある、等々、知らなかったことがたくさん。
大学生の頃に読みたかった。
息子が大きくなったら読ませたいが、息子が就職する頃には、本書籍に記載されている内容が当たり前に知られている内容であってほしいとも思う。
良本。

2018年08月13日

こうしたキャリア教育は大事だなーと、思う。

大学生向けに行った授業らしい。
産むかどうかとか、バリバリ働いていきたいかとな、そんな先の先の先まで分からないから、大学生当時に聞いてもピンとこなかっただろうなぁ。

2014年08月23日

書名通りの内容。客観的数値を元に、日本における女性の結婚観、ワークスタイル、妊娠における課題に光を当てている。女性だけでなく、男性も読むべき。早く知るほど良いと思う。染色体異常と、卵子の劣化については生物学を専攻したため、既知の事実であったけれども、さらに踏み込んだ内容と不妊治療の種類とステップも説明されていて、有益だった。
正直、私はこの手の本を読むことにより、自分の人生ががんじがらめに、あるいは頭でっかちになってしまうことは好まない。しかし、だからといって無計画、無頓着、当事者意識ゼロというのは問題であると思った。それは私だけでなく、夫においても当てはまるし、もっと広く考えれば、企業全体、上司、学生、社会全体が考えるべきテーマだと思う。
高齢化まっしぐら、妊孕について正しい知識を持つ女性が極めて少ない国であるという事実がある。つまり、全員が当事者意識を持って、この問題について考えるべきだろう。

2019年02月09日

これ、高校生〜大学生の頃に男女問わず全員読んだらいいんじゃないんだろうか。

仕事、結婚、妊娠の現実を客観的に示してくれる。これを知ることによって進路や選択を変える人もいるのではないか。

具体的には…
・卵子の数を反映するAHHというホルモンは加齢で減るが個人差が大きく、人によっては若いうちから減少する人もいる。若ければ大丈夫というわけでもないし、年取ってから難なく子供ができる人がいる一因。

・独身の3人に2人は恋人なし、7割が実家にいる

・生涯年収
28歳で退職、その後パート 4767万円
28歳で退職、34歳から正社員 2億円
ずっと正社員 2億8500万円

・不妊治療をして授かる割合は32歳まででも20%、40歳で8%、45歳で0.81%である。1回30万の治療も。思ったより厳しい。

2018年12月21日

本のタイトル通り。
女性のライフイベントを踏まえて、出産も仕事も両立するために、どんな選択肢が取り得るのか、ということがアドバイス的に書かれている。
まさに、こういう情報を知っていたから今の私があると思う。
けれど、みんながこうなっていいのかという違和感も一方ではある。

2019年01月01日

20になったらもっかい読み直そう、と思ったけどもう20歳でびっくりした。
25で結婚したいな…う…う…う…結婚…うううううううううううううううううううううううううううううううううううううあううううう失敗できない
私のこと好きで、綺麗好きで、落ち着いてて、趣味がある人、個として自立してる人がいたら、その人のことを愛そう。考えるのをやめた

2018年10月21日

案ずるより産むが易し

就活女子には、分かりやすく簡単で、つまり早く結婚して産みなさい、というメッセージ。これは、女性よりも男性が読んだ方が良いのでは?

女性は、一歩進んで、
産んで育てて働くには、どんな障害があってどう乗り越えるべきかの方が気になるお年頃。

2015年11月30日

20代、30代が将来を考えるときに、読んでおくとよい本。結婚まもない男性であれば参考になると思います。

2014年11月23日

現在の日本の結婚妊娠出産状況が数字を使ったり、他の国と比較されたりしながら分かりやすく説明されていてよかった。新しいインプットがあったというよりも、知識が整理されました。1番印象的だった言葉は「イクメンはほめて育てる」

2014年10月07日

「社会・政治」ランキング