【感想・ネタバレ】nez[ネ] 【イラスト付】のレビュー

すごい好き。面白いです!

nez[ネ]シリーズ4作の一冊目。
すごく面白いです!この先の展開がちょっと怖いけど、続きを読みたくてたまらない…。
榎田先生のお話しどれも面白いけど、本作も流石の展開とキャラで、本当に面白いしエッチもエロくて超良いです。
お互い凄い反発してるのに、女好きでだらしないノンケのチリちゃんが動揺しながらあんなになっちゃうし、冷静沈着ネガネの鷹目が結構野獣で、サラっとぐいぐい雪崩込んじゃうのがエロくて良かった…!2人ともどこか可愛いく見えてくるし。
どう関係が熟して行くのか、ラブラブになって行くのか…?楽しみです!
大好きで、読んで欲しいオススメのシリーズです。

2019年05月17日

榎田尤利先生の本はどれを読んでも面白いのだけど、絶対に面白い、自分はきっと好きだろうと思うともったい無くてなかなか読めなくて、10年も積読してしまった。
だって、読み始めたら読み終わっちゃうから・・・。
とはいえ、先生の本の中でまだ読んでない作品を残しとくのが嫌だったので、ようやく読んだ。やっぱり好き〜。
ストーリーも設定も面白いんだけど、先生の文章が、すごく臨場感があって、頭の中でその光景が次々と湧いてきて、世界観にどっぷり。想像しやすい言葉で感覚を書いてくれるからだろうなー。読み始めたら、やっぱりあっという間に読み終わってしまった。とはいえ、本作はまだ4巻完結の一作目。続きが楽しみ。

2023年09月01日

凸凹コンビですけど❤️❤️

作者様、買いです。特に、ハードボイルドの中のあまあまにはまっています。4冊一気に読みました。鷹目も千里も笑えるし、応援したいし、反発しながら、進むのも面白いです。私的には、2冊目からが、引き込まれました。千里ちゃんの回りの人々の関係が、解ってくるし、鷹目もなかなかカッコいいし。二人は、簡単には、エロには、ならならいし。…この作品を10年近く知らなくてごめんなさいという感じです。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年10月16日

大好きなシリーズ

榎田尤利さんで作家買いです。かわったタイトルだなぁと思って購入しました。しかし、BL小説という枠組みの中では設定は奇抜ですし、良作だと思います。 反りが合わない2人で、なんだかんだ相性バッチリだなと。これから、過去の出来事がからんできそうです。 久々に続きが気になる作品に出合えて良かったです。

#笑える #アツい #深い

2022年04月26日

まだ

1巻までですが、大変面白いです。文章がワクワクさせる天才先生なんで、次々読んでしまいます。BLが好きだし やはり恋愛要素は少なくても、ちりばめて 貰えるとうれしい。ラブ以外でも十分な力量ですが、困った二人が激しく抱き合うのは、これが人間!って感じです。
4巻あるので制覇します。

2019年12月12日

あらすじがよくわからなくてなかなか手が出なかったけどやっぱり面白かった!面白い本は設定とかカップリングとか関係ないな!と思ってしまう。。。

2016年02月04日

元公安の黒髪堅物眼鏡攻め×鼻の効きすぎるだらしなくてお調子者の、でもちょっと可愛い受け

同作者さんの本は『優しいSの育て方』しか読んだことがないのですが、これまた違うキャラクターを描かれ、しかも話のテンポもガラッと違う所にびっくりしました。

相性の合わない二人がとても微笑ましい。
表紙のツンケン具合もそうですが、お互いがお互いのことを「ふざけんなよ、こんなやろうと仕事できるかよ!」と認め合ってないところからスタートし、
仕事をこなし、
そして最後には相性最高な二人になっていくところが

ニヤニヤせずにはいられないですよねーーー!!!

無愛想で意外と口の悪い男が、押し倒してきたときだけちょっと優しいとか、もーたまらんですよねーーー!!!

調べたところどうやらシリーズらしい、続編が出てるらしい。
ので、この二人がこの後どうなっていくのか期待して買ってこようかと思います。
明日アニメイトにも行くことですし!

2013年10月22日

新シリーズ、バディ物。

攻め:鷹目兆
受け:燕千里

観察眼に鋭く冷静沈着、エリートで優秀だがその歯に衣着せぬ正直さで企業で浮いてしまう鷹目と異常に嗅覚が発達している千里が協力して仕事を片づけていく話…かな。

榎田先生の人物設定は微に入り細に入り、どういう性格か、行動や言動で分かるのがやっぱり面白い。
名目は相性診断会社だけれど人物の観察などでいろいろな依頼を受ける。
その依頼内容も面白い。
やっぱり読ませる作家さんだなぁと感嘆!

二人が出来たので、今後はそうは言ってもエチ場面や甘い雰囲気が確約されている意味でも安心して読める(笑)

今後は二人の生い立ちや生き様も小出しに出てきて、どんどん二人の絆が深くなるんだよね!?

久々に読後感が大満足でした!

2012年11月22日

面白かった。
榎田先生の書かれる仲の悪い相棒の言い合いが大好きです♡

東大を出て公安勤めの経験もあるエリート然とした鷹目
とCAS(相性診断サービス会社)の経営者の一人で相棒
になる燕千里。
千里は女にダラしなく色々だらしないけれど特殊な能力がありました。
そのお陰で難しい仕事もこなせる訳ですが。
人より優れているその能力のお陰で鷹目の臭いに反応してしまい
罵倒していたようです。ちょっと可愛いですね。

千里の住んでいる汚らしいアパートには下のキャバレー勤めの外人の女達が勝手に出入りしています。
非情にダラしなく妖しい生活ぶりですね。
けれど入院中の年寄りの住人の飼い犬やせっぽの世話をしてあげたり何となく憎めない男です、千里は。

鷹目も思ったよりは優しいし、歯に衣着せぬ言動が今の状況を招いているのですが全く改心する気もない所が良い。

共同出資者の阿莉と澪も一癖ありそうで、登場人物達も気になります。

やはり榎田さんは面白い。
読まずにはいられない。

しかし、発売してから買うまでに数日の間がありました。
手に取っては戻しを繰り返してしまったのは、絵です。
どうも絵柄が好みではなかった。
しかし読んでいくうちにしっくりしてきたような。
次巻を読めばまた違う感触がつかめるかも、です。
新シリーズ、夢中になりました♡

2012年11月09日

さすが、榎田尤利先生、ちゃんと笑いも涙もあって本当に面白かったです。これからお二人がどうなっていくのか興味津々です。続編も早く読みたいです。

#笑える #胸キュン #泣ける

2021年06月08日

面白かった!

表紙のイラストに惹かれて買いました。
内容も面白いし、どうやって2人くっつくんだろ?って思ったけど…良かった~♡ 実際に匂いで相性とか本当にあるからそんな相手がすぐ近くに居たなんて羨ましい~笑

ちょっと残念だったのが表紙と中のイラストに少し差がある気がする。表紙は2人の年齢が34歳…だっけ?の設定で、表紙の絵はそうな風には見えなかったけど中のイラストは34歳だなって思う絵柄だった。
私的に表紙の感じのまま中のイラストだったらもっと良かったのにな~っと思った。

内容も最後の方にエロがあるし両方楽しめる内容だったのでオススメできる本!

2019年12月27日

第一印象悪い者同士は楽しい。シュミレーションゲームを見ている様で、障害を一つ一つクリアして辿り着く感じが、構成としてよく出来ている。榎田さん、ほぼ初読み(BL小説はほぼ木原さん以外読まない性質)なのだが、物凄く職人芸と言うか、小説を書くに当たり凄くこなれている。文章の破たんもないし、何より会話が生き生きしている。相性診断会社と言う目の付け所…探偵でも警察でもないが調査能力が問われる、と言う部分で、この手のジャンルが好きな人にも向いている。元公安の堅物(堅実)な鷹目と、見た目チャラ男だが特殊能力を持つ千里、第一印象悪いモノ同士の緊張感も楽しい。つまり、物凄くエンターティメントなんだなぁ。なので、音声化しても面白いだろうと思う。既に、鷹目:あんげん、千里:たっつんが揺るがないわー、もうその声でしか聴こえないし(笑)。連続くしゃみのとこ、たっつんの声だったらと思うと萌え転がるわ~、音声化希望!!

2013年12月25日

皆様。まだ1巻で読むのをやめないでください。
これは2巻からです。
1巻2巻で、やっと話しが見えてきます。
大好きな作品です。
ちりちゃんかわいい~!!
鷹目かわいくなーい!!
最後の引きが、2巻への甘さを匂わせます♥
さ。早く!早く2巻を読んでください。

さすが榎田さん、お仕事もきっちりこなしたBLです。
元公安調査庁のインケン眼鏡×女好きのチャラいわんこ。
転職で同僚になり最初から突っかかるツン攻(ゲイ)ですが、これが可愛くない。挿絵でもほんと可愛くないのですが、すごーく納得できる可愛げのなさが、今後の展開で崩れていくのを想像できて、たまらなくゾクゾクします。
なんかもう、榎田さんの作品で互いにこんなに恋から遠いCPはいないんじゃないかしら?
1巻ではやることだけはやる、大人な展開となりますが、だからこそなぜそうなったのかが、2巻への宿題になっていきます。
恋はともかく、相棒としては楽しい掛け合いのできる二人組で楽しいです。
今年最高にハマった作品です。

2014年01月03日

新シリーズ(°∀°)o彡°
1冊目は軽くジャブ?て感じかなぁ。それでも十分すぎるほど面白かった。
はねっかえりの受けと空気読まない俺様攻めって好物なのよね。
続きが楽しみだよ~。

2013年09月04日

新シリーズということで購入。最初からグイグイ引き付けられた。まったく正反対な男二人のお話。Hシーンは最後のほうにちょこっとだけで物足りなかったが(笑)話しの流れから今回はコレでOKかなw次回のHシーンに期待w

2013年02月21日

小説として普通に面白い。ドキドキしながら一気に読み切れました。こんなドラマあったら絶対おもしろいだろうなと思いました。BLでくくられるのはもったいない。H1回これから続編が楽しみ❤

2012年12月07日

榎田先生の新シリーズ。
鼻の利くだらしのない男と元エリートで潔癖症のゲイ。
変わらぬエンタテインメント性とテンポのいい文章の流れは流石。
今回もいい意味で期待を裏切ってくれました!
2人の掛け合いは交渉人シリーズとはまた違う風味がありますね。
一話完結なので読みやすいです。
次が待ち遠しい一気読み推奨作品。

2012年11月07日

あいかわらずエンタテインメント性が高くて一気読みしてしまった… そして、二人はリバでいいとおもうよ?今考えると交渉人の芽吹とじゅえつ君もリバでいいよね。ってかもーエロいらないかもw先に読んだヘブンノウズの渋澤先生と年齢同じなのに受ける印象全く違う~作家さん違うから当たり前だけどおもしろー(^^) あ、一個だけ残念だったのは湖水きよ先生のネクタイのノットの描き方…(・ω・`

2012年11月06日

テンポのいいストーリーが読んでて楽しい。相性診断サービスっていう特殊なお仕事がテーマ。元公安の無愛想潔癖症と女の子大好きで異常に鼻が利くだらしなーい男の話。続きの伏線が色々張られてますねー

2012年11月04日

榎田センセの新シリーズは、異色のバディもの。
今回も、テンポのいいセリフのやりとりが爽快です。
交渉人シリーズのようにごっちゃり登場人物が出てきて、皆それぞれ個性的です。キャラ立ちはいつもどおりにハッキリしていて、大勢登場しても見分けがつくので、そこは安心。
メインの二人もアクが強い!イラストもすごく個性的。まだ未知数なところが大きい湖水きよセンセです。10年飼ってる犬のハナシには同情&爆笑!

潔癖で神経質でKYな元公安の鷹目兆×勘がよくてだらしなくてお調子者の燕千里。34歳タメという立派な大人コンビなのに、ふたりのやりとりはすごく大人げなくて面白かったです。エリート街道まっしぐらにいけるだけの能力がありながら、その残念な性格で断念せざる得なかった鷹目。
導入と途中半分はこの鷹目視点で、仕事をすることになったCASや、相棒になる千里のことが明らかになっていくんですが、彼にはさんざん笑わせてもらいました。鷹目って、ほんとに空気読めていません。
そして後の途中半分は、いい加減で軽くて、でも特殊な能力がある、愛され系の千里の一人称で進行という、いつもの榎田センセらしい展開になっています。千里はああ見えて実は老犬に対して必死になって泣いてしまうくらい情があります。鷹目同様ほろっとさせられました。実はなにやら背負ってるものがあったりして。
双方からの描写なので、その場の状況や、互いが互いをどう思っているかがわかりやすいのがよかった。一方からだとこの二人の場合、とても正確には把握できそうにないしw

ストーリーですが、本編の面白味が無くなるので詳しくは書けませんが、一話完結でシリーズ化のようです。事件性は無し。それよりほとんど強制的にバディを組まされた二人の息が最初全然合っていないのに、嫌々仕事をするうちに、あれ?けっこうお似合い?という状況になっていくところが笑えました。しかも、なし崩し的なところが妙に面白かった。千里の言い草に関しては、多分そういうことなんだろうなと序盤からわかっちゃいましたけどね。
意外に本人たちよりも周りの女性陣がわかってるようだったり、腐的だったりしてるのもいいです。
エロ的にはまだ序盤戦。けっこうニヤつけます。
千里のああいう特殊能力はデ○ワンコとか、那州雪江センセのでありましたね…
でも、榎田流に、どう味付けして面白く読ませてくれるのか、そこが腕の見せ所だと思いますね。続きは来年春らしいので、期待しています。

2012年11月02日

ほお〜ぉ?

なんとも奇天烈な設定ですが面白〜い。エロ展開に持っていきやすすぎな気もしますが(笑)?←(実際良かったしね(笑)。)まだ序章なので全体的に不透明感があってモヤモヤもありますがさすがの榎田氏、圧倒的なストーリー性と文章力に一気読みです。続編楽しみ。

2016年02月04日

いつBLになるんだろう、、、と感じながら半ばまで読みました。

キャラクターもそれぞれの関係性もよく楽しく読めましたが
まだまだシリーズ序章、プロローグといった印象、、、。

続きが出るようなので購入予定。

2013年05月30日

nezってそういう意味だったのですね!思わずニヤリ。読後感は爽快で最後はキチンとお約束のエロもあり大満足…と言いたいところですが、う〜ん今イチ2人に萌えられなかった(。-_-。)
最後の最後まで二人の気持ちが分からなかった事が原因なのかな。鷹目は途中で自分の恋心に惑わされる描写があるけど、キャラが私の好みから少し外れていて…いやインテリ堅物眼鏡は大好きなのですが、実はお茶目だったり抜けていたりするともっと萌えたのですが。対する燕は最後まで何を考えているのか分からず…私が鈍いだけなのか?
とはいえ、榎田さんの描く大好きなバディものでテンポよくスラスラ読めて楽しめる。やっと2人の関係が出来上がったところなので、次回はもっと面白くなるに違いない!…と思う。

2013年02月18日

第一印象&相性最悪スタートってのはわりとよくあるパターンだけど、そういうの好き。元公安で正直過ぎる物言いで周囲と馴染まず切れ者なのに出世街道からドロップアウトした残念なエリート鷹目と人並み外れた嗅覚を活かして様々なものの相性を診断するという何だか怪しげな会社を経営する、生活全般、女にもだらしない残念なイケメン燕。
大嫌いスタートでも、潜在的には実は好みというか、嫌い嫌いも好きのうち的な組合わせはよくあるけど、このふたりはお互い生理的に無理なんじゃね?って感じの、ある意味ステレオタイプな対極の存在。そんなふたりの間に一体どんなケミストリーが生まれるのかジリジリ待つのは読んでて結構楽しい。今回は“匂い”がストーリーのキーになっている。
榎田さんというだけでそもそもの期待値が高いせいかもしれないけれど、事件のクオリティとかちょっとしたエピソードとかにツッコミどころはそれなりにある。でも私は単純にエンターテイメントとしてさらっと楽しめました。
普段は冷徹で朴念仁なのにエッチになると豹変するエリート眼鏡ってなんかいいww
シリーズ化するみたいなので、次も読もっと♪

2012年11月08日

ネ、ってどういう意味なんだろう?って思ってた購入前。

面白かったデス。
テンポがよくて、サクッと一日で読めました。

でも簡単に読めるということは、自分的には若干の不満であったりもします。
堪能しどころがイマイチない。
辛口で言うと都合よすぎる。
軽快さはいいけど物足りない。
軽く書いた、という感じ。
そして何となく脇キャラさんがいい感じに配置されている辺りをみると
シリーズ化を意識してるのかな、とか。

全体的に安直すぎるのが残念。
残念な男×2、というよりもちょっと残念な展開の話と言いたい。

2012年11月08日

うーん

なにかそれぞれ優れたものを持っている者同士の恋愛が好きで購入してみました。設定もちょっと特殊でそれはそれでいいんですが、鉄板ネタって感じで先が読めてしまう展開になってしまったのがちょっと残念でした。2巻購入するか検討中です。

2019年12月24日

「BL小説」ランキング