【感想・ネタバレ】ちひろ 上のレビュー

なんでか

気持ちが弱っていると、何度も読み返してしまう。
続刊?「ちひろさん」も好きで、読んではなぜか泣いてしまう。
心の琴線に触れる何かがこのマンガにはあると思う。

2021年06月19日

幸せって何だっけ

ちひろさんを読んでからこちらを読みました。いい意味で、何が幸せか分からなくなりました。
自分が満足する日々を過ごせるように生きてみようと思わせてくれる物語です。
卑屈になってる人にぜひオススメします。

2020年11月06日

ちひろさんの前

えらく画風が違うが、ちひろさんの前の話し。
別人みたいに違うけど、だんだん近くなって、後半はちひろさんっぽい。
内容はお弁当屋の前、水商売の頃。
思っていたよりヘビーな水加減。
それを描写する作者も詳しそう。
どこか壊れたちひろを違和感なく描いている。

2023年04月09日

おもしろい

「ちひろさん」を読んでこちらも気になって購入しました。「ちひろさん」とちひろは同じ人物であるはずなのになんとなーく違う印象も受けておもしろかったです。「ちひろさん」の方も読み返したくなりました。

2021年01月25日

不思議な魅力

ソープで働くちひろという女の子のお話。シンプルに描かれているのに、色白でやわからそうな体の雰囲気が伝わってくる。不思議な魅力のある本。

2020年12月27日

つーか、自分、今、壊れていたんだけど、このマンガ見たら、なんか治った。エロって、本当はすごいよね。泣けた。

2012年09月18日

復刻版。講談社版のコミックスを
何もかもがうまくいっていなかった時に
うわー、うわー!!すごい!思いながら読んだ記憶が。

描きおろしで最近のちひろに出会えます。

2009年10月04日

『シュムニ』の安田弘之が、「ちひろ」というひとりの女の生き様をちょっと社会風刺的に描いた風俗漫画。連作短編のスタイル。一編一編のクオリティはバラつきがあるが、大傑作といえる完成度の作品もしばしばある。思い切って描かれた柔らかい線が儚げ綺麗。この作品に良く合っているように思う。漫画序盤は主にナンバーワン風俗嬢としてのちひろの魅力、特質について語られ、その後上巻の後半あたりから視点がちひろ自身に移り(モノローグが増える)、ちひろから見た世界が描かれる。壊れている女を自認するちひろは、定期的に幸せな関係、環境を自ら捨て去り、精神的な痛みを通して自分を再確認していく。いわく「大切な心をなくす痛みで 私の心は息を吹き返す」彼女は諦めているのである。諸行無常に近い哲学を持っているように見える。それでも下巻では一度去ったヘルスの店長をクリスマスにデートに誘ってしまう。手編みのマフラーを持って。刹那さが募るシーンだ。なんだか言いしれない寂寥感と充足感が残る作品である。最後に一番印象に残ったところを書いておく。これはこの作品の中ではかなり浮いた位置にあった、唯一継続的な人間関係を認めたパートの締めの台詞。「友達?そんなんじゃない 二人でいるのに一人になれる それは友達ではなく 親友と呼ぶんだから」うむ。深い。

2012年01月09日

φ(´・ω・`)

ちひろ、はすき。
ちひろさん、はすきはむり。

2023年03月07日

シュール

生き方は別として、こんな女性は同姓性からみても魅力的だと思う。うつりゆく人の感情とか人生の辛さとかを絵からではなく文字と空白から読ませる。不思議な世界を経験している気がしてくる。

#カッコいい #シュール #ドロドロ

ちひろさんを読んで気になって

「ちひろさん」を読んで、ちひろさんのことが気になって読んでみた。「ちひろさん」とはちょっと違うテイストだけど、やっぱり面白かった。店長もやっぱりいい人。一瞬で読み終わってしまったので、もっと読みたかった気持ちを込めて星4つ。

2021年04月22日

植本一子さんの本に、この漫画家の名前が頻出したので、気になって買ってみた。普通に人間味のある話で面白いのだけど、世間知らずな私としては、風俗のえげつなさに驚いてしまった。

2018年03月04日

風俗嬢ちひろのお話。「強い」ヒロインってのは、世のお話には溢れてるけど、このちひろの強さは別格。別次元。というか「強さ」の捉え方が違うのか……兎にも角にも、こんなヒロインを考えつくなんて、作者の頭はどうなってるんだと。

2011年06月21日

主人公が風俗嬢でそういう描写もありますが、エロっぽい感じじゃないです。
岡崎京子とか好きな人ならいいんじゃないかな。

2011年09月08日

ヘルス嬢ちひろの日常のお話でした。

ずっと枯れないイミテーション(造花)であるところ、誰のものにでもなって、かつ誰のものにもならないところ、ふわふわと地に足の着いていない‥ある意味完璧な永遠の理想像のような。いつまでも手の届かない、きれいな謎のお姉さん。たしかに決定的に壊れてるけど素敵な、魅力的な女性だなあと思いました。

2010年03月07日

ネタバレ 無料版購入済み

風俗嬢

つかみどころのない風俗嬢・ちひろの物語。
いっちゃんとの関係は良かった。
刺されてたのは笑ったww
死なない程度なら楽しめるってかw

2021年06月01日

【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

2018年10月28日

なんだか心に染みる。風俗嬢なのになんでこんなにあっけらかんとしてるんだろう。何にも執着がないというのはとても身軽で怖いもの無しに見える。誰もがそうなれるわけじゃなくてみんな何かにしがみついて何かを守って生きている。場所だったり物だったり人だったり。生きてくってのはなんなんだろうな。

2015年10月13日

シリーズ作品レビュー