【感想・ネタバレ】2025年の世界予測のレビュー

Posted by ブクログ 2016年03月31日

奴隷を連れてきて、安い賃金で大いに働かせて富を生み出したローマ帝国でしたが、版図を広げ過ぎて奴隷の供給が先細りになるとともに、その繁栄は急速に失われていったのでした 人々の幸福度を測るには、物価を考慮に入れた一人当たりの実質所得を見ていくほうが大切です 第一のイノベーションは、シェール革命。第二のイ...続きを読むノベーションは、自動車の省エネ技術の発達 中国、インド、ロシア、ブラジルなどの大都市では、深刻な大気汚染が進み、健康に暮らせる状況ではなくなっている 圧倒的に安い天然ガスが日本にやってくる 2025年に日本と欧州は水素大国になる 大阪ガスは水蒸気とガスを反応させて水素ガスを取り出す触媒の開発で世界に先行している JXはトレーラーで水素貯蔵施設の運ぶ技術を開発している 三菱重工業、川崎重工 日本で有望な産業は、実は農業 手間のかからない畑でコメをつくるという技術

Posted by ブクログ 2014年08月18日

帯を見る限り、これまでの予測とは違う内容が記されている模様。さらに言うと「世界予測」と謳っているけど、日本のことにもしっかり触れている。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

ヒスパニックが増えているから長期的には民主党。次回が唯一の共和党が勝てるチャンス。
シェールガス普及で天然ガス価格や原油価格は下がる。電気代も最大二分の一へ。燃料電池車へ。水素と酸素を化学反応させて電気を発生させる装置。省エネ技術改良と新興国といえども環境配慮に変化。
先進国で中間層がこぼれおち、そ...続きを読むの富は一部の富裕層と新興国へ流れ出ている。新興国国内で格差拡大。
IT化とロボット普及で雇用は奪われる。2020年くらいまで続く。資本主義の高成長神話も、搾取する相手がいなくなった時点で終わる。
賃金下落するアメリカと上昇し続けてきた中国沿海部の賃金の差が縮まる一方。いつかアメリカに工場戻る。良いデフレになる。
電気代が下がる。1。電力10社に分かれていた縄張りがなくなり全国的な競争が始まる。
2.2016年家庭向け電力小売り事業も自由化。ソフトバンクが携帯と電気一緒に契約で激安戦法取るだろう。
32018-2020年に発送電分離。電力会社から送電会社を引き離すことで公平な競争。
日本人の給料は上がらない。
比較的高い製造業が海外に移転し、安いサービス業に雇用が流れたから賃金下がる。海外との生産コストが差がなくなってくると工場が回帰する。
2025年までで見ると、新興国はダメ。日米が中心になる。
農業チャンス。耕作放棄地増加、安全安心日本ブランド。技術進歩で今の4分の1のコストでコメが作れるように。水田ではなく、手間がかからない畑で作れるようになる。
退職年齢を75歳に引き上げて消費税を20%に引き上げるしかない。
自動翻訳機の進歩で英語の勉強必要なくなる。