【感想・ネタバレ】ブルーライト 体内時計への脅威のレビュー

CRTよりも目に優しいと言われた液晶ディスプレイから放たれるブルーライトは眼にダメージを与えるという。そんなことも含め、人間が「リズム」を基本に命を長らえていることがよくわかる。喰う、寝る、食べる、があらゆることの基本かと。

2014年02月09日

タイトルから想像される内容以外にも、視覚の仕組みについてやそもそも光についても書かれており、知識が増える。タイトルがちょっと尖り過ぎなんじゃないかと感じた。

2020年10月12日

文字通り、ブルーライトの体への影響を書いた一冊。

現在はLEDライト全盛なので非常に恐ろしく感じた。

2017年05月28日

ブルーライトのいいことわるいこと、深い!
ただ、ブルーライトの話は面白いけど、作者の睡眠に対する理解はいまいちな気はする。

P178 7.5時間が理想的、90分サイクルだからちょうどいい、 という記述あたりとか。

2017年12月02日

ブルーライトを長時間浴びるとビジュアルサイクルが追いつかず、目のかすみや視力低下の原因になるだけでなく、網膜に不要な老廃物が溜まり炎症の原因になる。また、就寝一時間前のメールチェックはエスプレッソコーヒー2杯分の覚醒作用があることも分かっている。他方、ブルーライトを浴びることで認知症の進行を妨げる研究結果が報告されている。ブルーライトをハザードとしてのみ捉えるのではなく、正しい知識と情報を持ち、今後どのようにして付き合っていくかが肝要。

2015年01月15日

近接して、長時間強い光を見続けるというのは現代社会における精神的生理学的脅威である。そのリスクが広く社会の共通認識となってほしい。

紫外線が危ないのかと思っていましたが、もっと広く身近な危険があったのですね。
そういわれてもなかなか手放せませんが。

2014年11月01日

ブルーライトのことはそれほど意識していなかったが、スマホにして眼精疲労が増したのは間違いない。
まだ研究が進んでいるところだろうが、加齢性黄斑症の増加がこれかと。
アンチエイジングにまで話は進んで子供のためにも豆電球は消すことにした。
一箇所研究者が怪しい実績があったが、なかなか読ませた。

2014年04月22日

「ノンフィクション」ランキング