【感想・ネタバレ】孤独死のリアルのレビュー

現場でケアマネージャーをされていた方の著作なので、タイトルどおりリアルだ。イメージどおりの内容ではあるが、数字と生の現場の様子を織り混ぜて語られるので、なんというかゾッとしてくる。
■男は孤独死しやすい。社会とのつながりがないから。
■多少でも遺産を残していると、死後に家族や親族があらわれる可能性が上がる。やな話だな。
■民生委員さんはありがたい。民生委員さんが死体を発見することがしばしば。キツいなあ。
■葬儀や遺品整理などのリアルな「処理」も詳細に語られていて、なんだか切なくなる。

2022年11月04日

孤独死というものに対する考え方を大きく変えざるを得ない一冊。

学校教育の1つとして、時間を設けて話されるべき内容もあった。

他人のためだけでなく、自分のために「自分の終わらせ方」をしっかりと見つめておく必要があると気づかされました。

2017年02月02日

1人暮らしの親の介護の関係で読んだ。
現状の分析と筆者なりの提言が盛り込まれています。
孤独死の予防の観点、事後の観点からも書かれており、具体例もいくつも出ています。
決定打となるものはないので、この本をベースに考え、行動していく必要があると思います。

2014年09月20日

「孤独死」というものをマスコミなどがお涙頂戴的に報道する話としてではなく、ごくごく身近にある社会的な問題として取り上げたもの。

官報の行旅人のコーナーを見ればわかるが、毎日毎日何人もの人が身元不明の死体として自治体から報告されている。なんで今までこういう目線からの本が出ていなかったのだろうかと、今思えば不思議…

2014年06月18日

現場での経験や多数のヒアリングを下に多角的に孤立死について論じられている良書だと思います。
現場レベルで具体的に何ができるかが冷静に論じられていて大変参考になりました。
公務員、民生委員、地域住民、家族のそれぞれの特性生かして多面的に孤立死対策をする必要があると思います。
民生委員の問題は喫緊の課題であると本書を読んで改めて感じました。

2014年06月10日

看取る人もなく、ひとりで死ぬ。このような事態がどれほど、どこで、どんな環境のもとで発生し、それがどうしてなのか、どう捉えて対処すべきなのか、について書かれた本。
 いろいろなデータが示されていて、それはそれで納得のいくものだけれど、孤独死、もしくは孤立死が増加したのは、何よりまず病院で死ねなくなったからではないのだろうか。もちろんだからと言って病院で死ぬことが必ずしも肯定されるべきではないけれど、「医療」という立場が「死なせたら負け」というような勝負事としての捉え方である限り、この状況は変わらないと思う。
 それから、この数十年で一番変わったのは一人の人間の生きる範囲の拡大であるように思う。親の世代は故郷を一歩も出ないことが珍しくなかっただろうけれど、今は故郷どころか国を出てしまう場合だって珍しくもない。高齢者が単身取り残されるというのは当たり前のことなのだ。孤独死は別に異常ではない。ただ、それが「発見されない」ことが異常なだけだ。それについて著者は「死の社会化」が必要だと説いている。おそらく、ごく最近まで「死」はコミュニティで共有する事象だった。高度経済成長期だけが例外的な時期だったのだろうと思う。もう一度コミュニティを再編して、新しい形で弔いを共有することは確かに必要になってきているのだろう。

2015年09月26日

「孤独死を結局ゼロにはできない」という冷厳な認識には同感。ただ、行政の肥大化に無頓着であるかのような考え方には賛同しかねる。

2015年04月17日

独り暮らし高齢者600万人時代の孤独死に関する考察、真面目な論評ではあるが、今一歩の切り込みの期待を持って読んでみたが、通り一遍感はぬぐえない。

2014年07月30日

「社会・政治」ランキング