【感想・ネタバレ】防波堤 横浜みなとみらい署暴対係のレビュー

短編集でしたね。6つのはなしでした。
どれもかっこよかったです。諸橋さんはヤクザに嫌われていて、いつも命を狙われているんですね。警察官も大変です。でも 城島さんや浜崎さん、八雲さん 倉持さん 日下部さんそして笹本さんが 助けてくれますね。表題の防波堤はよかったです。

2020年10月13日

今回は短編集。一話一話に登場人物の説明があるので、鬱陶しさを感じたが短編集なので仕方ないですね。神野のとっつぁんや組員の岩倉、今野先生の『任侠シリーズ』を思い出させます。任侠シリーズをまた読みたくなりました。

2020年03月29日

横浜みなとみらい署第三弾。
6つの短編集だが、一つひとつに切れがある。ただし、諸橋の親のエピソードをそれぞれの短編に入れ込むのは、単独で読む分には良いが、連続して読む分にはまたかと思ってしまうところが欠点。

2023年09月02日

04月-08。3.0点。
みなとみらい暴対係第三弾。短編集。
田家川との因縁に関する話が複数。面白い。

2023年04月14日

今野作品では久々に読む短編。シリーズ3作目。田家川が市中にいたり、獄中にいたり、ちょっと話しの前後関係がわかりませんが、前作までの2作にくらべ、小さめの事件を扱った内容になっています。

今野作品の短編では、捜査班の登場人物それぞれにスポットがあたることが多かったように思いますが、本作はそういった構成ではなく、諸橋・城島コンビを中心に進む文字通りの”短編”で、小さめの事件を次から次へと解決してゆくストーリー。

サクッと読めるとも言えますし、せわしない気もするちょっと微妙な評価に…。

2021年03月12日

「ハマの用心棒」と呼ばれ、暴力団から恐れられている神奈川県警みなとみらい署の暴対係長・諸橋。陽気な相棒・ジョーこと城島をはじめ、部下たちから尊敬、信頼されている。ある日、馴染みのやくざ・神野組唯一の組員・岩倉が身柄を拘束された。素人に手を出したという。昔気質の神野が素人に手を出すはずがない。諸橋と城島は岩倉の取調に立ち会う。

2014年11月09日