【感想・ネタバレ】星の王子さまのレビュー

大人になって読み返す癒し本

忙殺された時、ふと本棚から開いて好きな部分をよんで、マインドをリセットするのに重宝しています。文学史におけるそのシグニフィケンスについてはもはや語る必要はないし、つきなみな表現しかできませんが、開くたびに心の奥に忘れていた大切なものを思い出させてくれます。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2022年04月18日

よい

子供の目線でありのままに読むのがよいと思います。私にとっては苦しい時にこそ読み返したい作品です。読まないと人生損といっても過言ではない

2024年03月10日

nob

読んでおかないと

「君の膵臓をたべたい」で出てくる本書。やっぱりおさえておかないとダメでしょう。主人公がヒロイン桜良(映画だと浜辺美波さん)から借りる本ですから。と、いってもこれのどこが良いのかは私にも未だにわかりませんがね。分かったような感じで最後まで読みましょう。マンガを文字化したと思えばとっつき易いかもしれません。

2020年04月08日

星の王子さま

葉祥明さんの絵がとても素敵でした

2015年07月19日

この翻訳は好き

原文はフランス語なので、当然日本語で読むには、翻訳者を介することになる。こんなにも多くの人が翻訳し、出版されていることに驚いた。この本は、語尾がですます調で書かれてあり、全体にとても優しく透明感のある柔らかな雰囲気が漂う。原文の厳密な直訳ではない分、とてもわかりやすい。何度も読んだ話で内容は知っているが、手元に置いておきたくて買い求めた。1つ残念なことは、葉祥明の絵をもっと堪能できるかと思ったが、電子版だからなのか編集の仕方が悪く期待外れだった。

2020年10月06日

自分にはむずかしかった

子どもの頃チャレンジして難しくてよく分からないと思ったけど、最近の小説の引用とかでもでてくるくらいメジャーになったので再チャレンジした。じぶんにはよく分からなかった。

#タメになる

2022年01月16日