【感想・ネタバレ】思考を広げる まとめる 深める技術のレビュー

ロジカルシンキングの一部を切り出して細かく書いた感じの本。
具体例が細かく書かれていて、納得感は強いが、一方で無理矢理分割したような箇所も散見され、これをベースにして思考する訓練ができていけば良いんじゃないかなという内容。

2015年12月13日

いわゆる「スキルがよくまとまっている本」であり書かれていることは本質をつかむのに欠かせない要点なのだろう。
目次をチェックリスト代わりに使えるのも、網羅されていてかつポイントが抑えられていてすばらしい本なのだとよくわかる。

超・個人的には、本人の「シナリオ」「エピソード」が含まれていないとあまり『刺さらない』タイプのようで、、
さくさくスラスラ読めてしまったが・・・ということになってしまいそう。
改めて自分の嗜好がわかったという意味でもよかった。

2015年08月02日

考える力を身に着けるための一連の手法をフレームワークとして、体系化した。
①発想の壁を越えて広げる。(1)材料を集める、(2)分ける、(3)変える、(4)方向別に考える、(5)フォーカスする、(6)表を埋める、(7)組み合わせる、(8)類推する。
②頭の中のごちゃごちゃを出し切って、まとめる。(1)捨てる、(2)揃える、(3)命題にする、(4)束ねる、(5)軸で整理する、(6)配置する、(7)名付ける、(8)統合する。
③大事なことは確かめながら、深める。(1)命題を明確にする、(2)具体例で考える、(3)例外を考える、(4)隙間を考える、(5)全体から見る、(6)複数の側面を考える、(7)複数の場面を考える、(8)矛盾を解消する、(9)理由付けを考える、(10)反論を考える、(11)組み立てる、(12)言い換える、(13)同形で考える、(14)シナリオで考える、(15)数字にする、(16)グラフにする、(17)やってみる。

2015年07月13日

実例
コスト削減プラン
売上高分析

2015年01月18日

細かくまとめられてて、逆にまとまってない印象。実例をだして一連の流れは示しているものの、細切れ感は否めない。
色々な手法を知る、おさらいするならいいかも

2014年07月08日

「学術・語学」ランキング