【感想・ネタバレ】殺人ライセンスのレビュー

解説読んだらネットで連載していた作品のようです
ネットの絡んだ殺人事件を追う男子と新米探偵
読みやすくわかりやすい内容でした
事件解決もあっさりしたものでした

2019年08月23日

2014.7.12
殺人ライセンスとは、出現しては消える不可思議なオンラインゲームのようである
高校生とリストラされた親父の話なのであるけど、結構深い会話や考察がある・・・
2019.11.11
再読です
気が付いていなかったけど再読です
通りでラストに展開が読めた
(俺って鋭いって思った)
当然、鈍い方です ( ノД`)シクシク…

2014年07月12日

ちょっとうまくいきすぎのご都合主義だなって感もないわけじゃなかったけど、読後感は良かったのでそれもまた良しというところかな。

エイキチくんが一番好き。
彼がメインの話(ただし、視点は彼以外)の話を読んでみたい。

2014年02月07日

高校生の久(キュウ)は「殺人ライセンス」というサイトに遭遇。それは、ターゲットを殺害するゲームだった。その後、ゲームの標的らしいストーカー公務員の殺人事件が発生。リストラされた素人探偵とキュウは事件の解明に乗り出す。一方、捜査本部の丸谷刑事らは、犯人を絞れない事態に焦る。高校生と捜査本部、殺人ゲームと現実の捜査の接点はどこにー?

2018年06月17日

殺人ライセンスというサイトを発見した高校生キュウが実際に起こった殺人事件との相関を知り、女友達の父親の探偵を通して警察と共に事件の真実に迫る。
インターネットを通した殺人のトリックが明らかになる。

2017年12月17日

インターネット上に不定期に現れるオンライゲーム「殺人ライセンス」。そのサイトを偶然目にした高校生・久は、実際に起こった殺人事件と酷似していることに気がつく。リストラ後に探偵になることを決意したクラスメートの父親と共に、真相を探るが。。。
テンポ良く、軽い感じで読める作品。高校生の恋の話は必要だっただろうか?

2017年10月30日

残り1/5からすごい駆け足な印象

難解なネットに誤魔化された
単純な交換殺人

ずっと、友達だったはずの
くるるさんと案山子さんは
殺人犯

キュウくんの精神負担やばそうだけど
そこは、かわいい巨乳な彼女に慰めてもらいましょう。、

2017年10月11日

元は2002年の作品である。
その頃のインターネット事情と現在では大きく違う。
たぶん、この物語が発表されたときはインターネットの経験者はあまりいなかったのでは?と思う。
逆に今では未経験者を探す方が難しいだろう。
ネット上に突然現れる「殺人ライセンス」というゲーム。
ターゲットを殺害することを想定して進めていくゲームである。
たとえばターゲットに接触するのに「自宅を訪ねる」と「呼び出す」の二択がある。
「自宅を訪ねる」を選ぶと第三者に目撃されたことにより逮捕されました…とメッセージが出てゲームオーバーとなる。
「呼び出す」を選んだ場合は、次に呼び出す方法を選ぶ…という感じだ。
ほとんどの捜査官がインターネットの知識がないため、このサイトのことを知らされてもどう受け止めていいのかわからない。
インターネットで殺人…というシチュエーションが理解できないのだ。
結局、人が人を殺すのであって、基本的なことは何も変わらないと気づくのだが。
ミステリー部分よりも、相沢の変化、相沢家の雰囲気、キュウの成長など、他の部分のほうが楽しめた。
とくに祥子が麻理に違和感を感じ始めるところが印象に残った。
ほんの少しだけ自分の方が先に大人になっただけ・・・そんなふうに思えるようになった祥子の成長が見える場面は好きだ。
うっとうしいけれど感謝すべき存在でもある。
それが親だと思う。高校生で親のありがたみがわかるなんてすごいな…と単純に思ってしまった。
そんな簡単なことに気づいたのはもっと大人になってからだったので。
時間的な古さもあり、今野さんの作品のわりには書き込み不足というか浅い感じがした。
もったいないなと思う。

2017年03月11日

今野さんがSTや隠蔽捜査も書いた人だと知らずに購入したが、まあこんなものかと。読後感はスッキリ。家庭関係も修復したし、事件も解決したし、テレビの音も完結した…と。

2015年03月08日

高校生の久(キュウ)は「殺人ライセンス」というサイトに遭遇。それは、ターゲットを殺害するゲームだった。その後、ゲームの標的らしいストーカー公務員の殺人事件が発生。リストラされた素人探偵とキュウは事件の解明に乗り出す。一方、捜査本部の丸谷刑事らは、犯人を絞れない事態に焦る。高校生と捜査本部、殺人ゲームと現実の捜査の接点はどこに―?

2014年07月27日

いろんなネタてんこ盛り。
高校生活の描写は、ちと苦しいか。

しかし、ネットやらなんやらの最先端分野ネタの作品は古びるサイクルが早いなぁ。

2014年02月13日

すごく多くのテーマを盛り込んだ、なんていうか、意欲作、とでもいうんでしょうか、作者の気合を感じる。なんというか、いくらフィクションとはいえ、作者の人柄というのは伝わるよね。

2014年02月13日