【感想・ネタバレ】まっすぐにいこう。 1のレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月02日

この漫画は高校生の頃に大好きだった漫画です!
もちろん今でも大好きです(*^_^*)
読んでいて和むお話です。絵柄もほのぼのしていて素敵ですよ!

Posted by ブクログ 2011年10月26日

小学生のとき、親におねだりして初めてまとめ買いした漫画。
こんなふうに動物たちでおしゃべりしてるのかなー
郁ちゃんの感受性豊かなところも大好き!
これからもずーっと読み返してく、わたしにとって大切な作品です。

Posted by ブクログ 2011年01月03日

人間サイドの話も好きだけど、犬たちの飼い主への想いが描かれる話がすごく好き。
自分は愛犬を亡くしているので、マメの言葉が心に染みます。
涙無しには読めない一品。
27巻をいつまでも待ち続けます。

Posted by ブクログ 2010年03月01日

例えば女の子同士の他愛もないおしゃべりだったり、例えば彼氏とのでんわでのやりとりだったり、小さな日常の中でいちいち立ち止まって真剣に悩んで考え抜く郁ちゃんが堪らなく愛しい。
ぽろっと出てしまった言葉で人を傷つけてしまったかも、なんて悩んで取り繕おうとしてこじれて泣いて…そんな経験ってきっと誰にでもあ...続きを読むるけどそんな些細な事を大ゴマ使って表現してくれる漫画ってあんまりないよね。
友達とか、家族とか、自分の周囲に居る人ってすごく大事だな、大切にしたいなってとても思います。
そして主人公はあくまでもペットであるマメタロウだからその独自の視線がまた胸を打ちます。長く続いた漫画だからだんだん絵柄も変わっていくんだけど、特に犬のデッサン力が卓越している。犬なのに「超格好良い。付き合いたい」とか思ってしまうほどに。

あとこの装丁が大好きだなあ。センス良いよねえ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オス犬マメタロウの飼い主郁子とその彼氏秋吉を、マメタロウの視点から描いた作品。

最初は、恋愛のほのぼのした話が中心なんだけど、
だんだんと人生論や人の関わりへとスケールが大きくなっていく、
その深さも良さのひとつ。
死、障害、人の痛みなどを、やさしい視点で描いている、誰にでも読んでもらいた...続きを読むくなるようなマンガ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中学生のころ、犬好き、動物好きの多かった友人たちの間でおお流行りした作品。
いま一つ踏み出せない高校生の恋愛に犬がからむ話です。

人間の嫌な部分もさわやかに書いてしまう作家さんですが、
それでいて難しいテーマも扱っています。
微妙な心の動きも、なんだかすとんと心に落ちるんだよなー。
名言多しです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

犬が好きな人は読んで絶対損無し!!
恋をした事がある人も読むべし!!
心に訴えてくるナニかがあります。ほのぼのなお話しの中にぐぅっとくるナニかがあるんです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

既刊1〜26巻。25巻まで購入済み(いつのまに新刊でたんだ!!)
大好きな漫画。
マメタロウという犬が主役で大好きなご主人郁ちゃんのまわりの人間関係を犬目線で見ていく漫画。
ちょっとしたセリフとかがとっても素敵。
絵も綺麗。キャラもよい。
個人的に好きなキャラは照ちゃん!!とはなこちゃん
この人は女...続きを読むの子も男の子も大人も子供も犬も全部上手。
人間の手が綺麗。
好きな絵柄は13〜20巻ごろかなぁ。

とにかくとてもオススメな漫画。大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何度読み返しても心が満たされてしまう、そんなお話。このシリーズは知らないうちに家にあって、帰省するたびに読んでるような。でも最終巻がない・・・だから私の中では未だ完結しておりません。たくさん出ていらっしゃる愛くるしいわんこたち。でも、一番好きなのはハスキーの源さんです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ペット(主に犬)とその飼い主たち少年少女の青春ストーリー。純情です。動物と飼い主の関係は動物のお医者さんに近いかも。もっと擬人化されてますが。劇的なストーリーではないけどほのぼのできます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

心に響く名シーン、名場面がたくさんあるまっすぐにいこう。この漫画にゎ、犬たちがいないとなりたちません(*`・ω・)ゞとっても深いです。笑えるシーンも多い中、どっぷり泣くシーンもあります(´;ω;`)大好きな漫画♪♪さまざまな困難を乗り越えて愛を深めるカポたちやけど、それができない人もいるわけ・・・っ...続きを読むて語る京助の言葉にもじーん(´;ω;`)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いくと秋吉くんのピュアラブストーリー。マメや花子ちゃんなど、動物たちが個性たっぷりで人間模様を演出します。大好きな作品です。

めちゃくちゃオススメ☆
特に犬を飼ってる人は必読! 飼ってない人でも十二分に楽しめます!
マメタロウが可愛いw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

たくさん続いているので代表で1巻をば。ほのぼのとした恋愛、そして犬の視点っていうのが面白い!不朽の名作ですvv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

犬好きにはたまらない漫画。かわいいんです。主人公達の成長、人間関係の他に主人公いくちゃんの愛犬まめたろうとその仲間達が大活躍!ほんわか笑えてあったかい気分になれます。人も犬たちもとっても個性的!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これがきらにはまるきっかけになった漫画。なんかほのぼのゆっくりすすむペースがとっても心地よくて好き。今は大体年1冊のペースで発売されてます。

ネタバレ無料版購入済み

まっすぐ1

2023年11月26日

マメちゃんがとにかくかわいい~♪首輪抜けがとってもお上手だし~www 秋吉くんと郁ちゃんのピュアな恋愛もかわいくてキュンキュン~♪

ネタバレ無料版購入済み

ほんわか

2021年11月19日

ほんわかします。主人公の初々しい恋愛話もあるし、飼い犬の恋愛話もあります。(笑)わんちやんの飼い主(主人公)への熱〜い想いも描かれています。自分(犬)がキューピットになったのに主人公の彼氏への嫉妬がすごくてかわいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読んでいてほのぼのする。それでいて考えさせられることや名言も多い。あっこお姉さん&照ちゃん夫婦がいちばんすき。オリックス時代のイチローが出てくるところには時代というより歴史を感じます。

わんこ大好き♪
マメみたいな犬がいててくれたらいいのにな(^^)
郁と秋吉が純情すぎだけど、かわいー☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほのぼのしてて優しいマンガ☆でもそれだけじゃなくて、考えさせられる事もいっぱいあった。素敵な作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お母さんと一緒に集めましたさ(・∀・)♪
なんかすごく面白いっ!!ってゆう感想は持たないんだけど、ずっと家にあってもいいな〜って思える漫画^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人間と犬が織り成すラブファンタジ−です**犬がしゃべります。でも人間には聞こえません。犬同士でわいわいします。とっても可愛いです。花子ちゃんが好きです。でもメロンパンはいまいち好きにはなれません・・・。普段ふわふわだけどいざって時に強い郁子が大好きです。リアルに絵里奈に似ていて好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現在26巻まで。(以下続刊)
飼い主の事が大好きなワンコのお話。
犬の気持ちがわかる?!本(笑)
マメタロウも花子ちゃんもオナモミ野郎もみんなかわいすぎー!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

唯一まだ買ってる連載漫画。この人はほんとに漫画を描くのが上手で、すごいんだ。秋吉が浮気したとき心底ショックだった。郁が好きじゃないけど、秋吉は郁と付き合ってなきゃだめ。きらさんにもファンレター書いたら、はがきくれた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

犬(ペット)と話ができたら楽しいだろうなぁ、とこれを読むといつも思ってしまいます。巻数を経るごとに絵がすごく上手になってるんだけど、20巻過ぎたあたりから白っぽい画面ばかり。味があるというよりも手抜きっぽく見えてイマイチ。

Posted by ブクログ 2011年12月01日

少女漫画読もうキャンペーンの第一弾。
 なにを読めばいいのかよくわからなかったので、友人にオススメしてもらって本書を手に取りました。

ハートフルな恋愛ものというところでしょうか。内面描写に割くページが多くて新鮮でした。

動物とくに犬好きにゎ
たまらないょね。みぃこゎ猫なんだけど。。。

でもたまらなぃょ。。

マメタロウのかわいさゎなんとも

犬を飼うなら必ずマメタロウみたぃな雑種がぃぃ☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校生になったらこんな恋が出来るのかなーって錯覚してた。
人の感情の揺らぎを描くのが上手いと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほんわかするお話。中学生ぐらいに読んでいたんですが、改めて成長(?)してから読み返してみると、いいこと書いてるな〜と思いました♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

パティスリーの影響で、きら作品を思い出して一巻から26巻までたらたらと読みました。そしたら、なんてゆーかマメの人間らしさと、ちょっとした人間関係がたまらなくなって、途中泣いちゃったりして。。それがしかも何箇所もあったりして。。そんなつもりなかったのに。
改めて良い漫画だと実感しました。面白いし、心温...続きを読むまるし、マメの人間らしさとみんなの絶妙な人間関係がたまらなく好き。
秋吉くん、かっこいい。
きら先生、すばらしい。
ちなみに、この漫画の高校は、うちのばーちゃんちの近くでおそらく作者のきらさんもそこらへん付近に住んでいるんだろうと。。いやぁ、一生ものの漫画です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

郁&秋吉のカップルを取り巻く小ネタ&その周辺の犬が色々やらかすほのぼの話。時にマジメなテーマもあって、犬好きにはおすすめ。直、てるちゃん、渡部先輩、はなこ(犬)といった脇役が頼もしい。

「少女マンガ」ランキング