【感想・ネタバレ】博多豚骨ラーメンズ11のレビュー

複雑に絡んだ事件、語り人と視点がくるくる変わる。それでも分かりやすく、読みやすく、スピード感があって、読み応えあり。
今回も面白かった。

2022年05月06日

博多豚骨ラーメンズ

今回は少し重い話で、すっきりしたけどすっきりしないっていう謎の感覚に包まれました。あらゆる視点から事件が1つにまとめられるというふうになっており、毎回そのクオリティの高さに驚いています。重松は個人的に好きだったので焦点を当てて頂き嬉しいです。最後に話していたスピンオフも気になりますが、本編の続刊が早く出ることを心よりお待ちしております。

2022年03月06日

重松さん回

11巻は、結構暗めなストーリーでした。
警察官でありながら、馬場たちと交流がある重松さんは、色んなものを抱えているんだなと思いました。
そして、相変わらず博多豚骨ラーメンズの面々は最強!!

#ドキドキハラハラ

2022年02月28日

感想
シリーズは十一作目だが、物語の中ではまだ1年しか経っていないことにびっくり。どんだけ内容の濃い一年なんだよ。

久しぶりにシリアスかつ重めの話だった。人もたくさん亡くなった。最後は勧善懲悪。

あらすじ
話は前作のハロウィンの少し前に戻る。刑事の重松の同期で組対課にいた岩佐が亡くなった。調べていくと岩佐が亡くなる前に約束していた現役警官も殺されていた。

一方、ジローは息子が殺されて復讐したいという男の依頼を受ける。物語はやがて一つの方向に収束していく。岩佐の妹をレイプして自殺に追い込んだ高校生と岩佐を追い込んだ県警の関係者が殺されていく。岩佐は生きており、復讐していたのだ。

重松は岩佐に復讐を止めるように説得するが、聞き入れられない。県警の幹部にも隠蔽した事実を公表するように迫るが、自分が追い詰められる。重松はラーメンズに助けを求める。

2024年03月28日

シリーズ11作目!
今回はラーメンズのキャッチャーで刑事の重松さんがメインのお話でした…重松さんカッコいい!前作の話も絶妙に絡んでいて秀逸でした…珍しく(?)ホロリときてしまいました。

2023年10月03日

重松さん巻。いつもよりコメディ少なくて、重苦しくてこちらも良かったです。
“虐め”といってもやってることがやってることなので、本気で復讐されるとこうなるぞという……虐めと警察組織の不祥事が絡み合い、豚骨ナインは今回も現場で鉢合わせてる。裏稼業の世界は狭いです。
久々のにわか侍も嬉しい。ミサキちゃんどんどん物騒に成長していくなぁ。
スピンオフのネタバレを踏んでしまったのですが、スピンオフも楽しみです。重松さん伏線みたいな台詞喋ってる。

2023年04月01日

二冊連続で読んだおかげか、記憶が新鮮で話のつながりが見えてよかった。本作の時間軸がちょうど10巻の途中のハロウィンあたりから続いている設定のため、逆に間が空いていたら話が見えてこなかったと思う。

今回のメインキャラは重松。事の発端は元同僚の岩佐の死が報じられたことだった。表向き、岩佐の死因は焼身自殺とされていたが、単独で岩佐の身辺調査をしていくうちにその死が他殺だったのではないかと重松は考え、情報集めに豚骨ナインに協力を仰ぐ。すると、岩佐の死はその後に続く事件の幕開けとなっており、それはジローが請け負った復讐の依頼とも絡むこととなる。

重松は刑事ながらも裏稼業を生業とする豚骨ナインの仲間であるから、決して清廉潔白とは言えない。しかし彼の正義感は本物で、そんな彼を信頼している豚骨ナインのメンバーも決して不条理な悪を働かない。重松のピンチを助けた林が彼のことを「うちの大事なキャッチャー」と呼んでいるのがそんな信頼関係を語っているような気がして嬉しかった。
本作は久しぶりににわか侍が活躍した回になったのではないか?馬場のスーツとにわか面をまとった姿を想像するだけでテンションは上がるが、今回の終わり方がどこか悲しく、すっきり解決!というオチではなかった。

2022年09月07日

毎回「今度の主役は誰かしら?(*^^*)」とワクワクドキドキしながら手に取るシリーズ♪今回は刑事の重松さんだ(^^)ということで、殺し屋じゃなくて刑事ものになってる!?(・о・)そして重い…というほどではないけれど、しんみりしちゃう話(._.)さてさて次は誰のお話かしら?そして少し未来のスピンオフ作品の主役は誰かしら?楽しみ~(((o(*゚∀゚*)o)))

2022年03月02日