【感想・ネタバレ】兄の忠告のレビュー

セリフと間の

控えめに言ってすごく良かった。。
表題作が一番好きで、もっとこの二人が見たい…ともだえてましたが、巻末におまけというかショートストーリーがあって、そこで心を射ぬかれました。
お兄ちゃんの、粘着質でありながらサラッと引く感じ。これは引いてるんじゃなくて、相手がどう思ってようが気持ち/行動は変わらないって感じなんだろうなぁ。。
あと、倫理観が薄いのか?そのへんも良かった笑

朝田さんの作品は本当にどれもこれも好きなんですが、言葉の選び方がリアルで物語が深まってるのと、何よりも「間」がいいんだよね。「・・・・・」で表す思いとか、台詞なしで目の動きや首のかしげ方、眉毛を少し上げるとかで表現される場面の動きがいい。
大好きです。
この兄弟のその後も見たいし、どんどん描いていただきたい~。(簡単に言ってごめんなさい)

2021年01月23日

兄の執着がかなり怖かった。弟くんは見た目やんちゃだけど中身は素直でかわいいとは思った。続編があるなら読みたいです。

2024年01月24日

短編集

どの作品も好きですが、やはり表題作が1番好きです。短い作品なのにストーリーが印象に残るのは作者様の才能がスゴイのでしょうね。

#シュール

2023年05月20日

話題になってたので購入しましたが最高。表題作のオマケです。こういう独創的な作品が描ける作家さんは、素直に応援したくなります。

#切ない #エモい #深い

2022年10月01日

ari

短編集なので気軽に読めます。
ひとつひとつのストーリーもおもしろいし、絵も綺麗です。
特に表題作の「兄の忠告」と「波の音がきこえる」が好きでした。

#胸キュン #ハッピー

2022年07月01日

ボーイズ「ラブ」というよりは、ラブが始まる手前の話が大半です。自分はすごく好きですが、人によっては物足りなさを感じるかもしれません。個人的に、Life in the park の二人のその後がすごく気になる…続きが読みたい!

#胸キュン #ほのぼの #萌え

2022年01月06日

にいちゃんがカッコいい

クールなにいちゃんが好み過ぎて! 全部表題作だったらいいのになーと思うのですが、他の短編も捻りのある味わいある世界です。おススメ!

2020年03月03日

友達にもオススメしたい

何より絵が素敵で一目惚れしちゃいました。性的描写が少ないので友達にもオススメしやすいのも良いところですよね笑。兄弟のやり取りも大好きで、だんだん懐き始める弟が可愛くて仕方ないです笑。

2019年12月24日

なんだろうこれBLなのかな…でもすごい好き!
テーマ難しい感じ作品が多かったけど小難しくならずに楽しく読める仕上がり。あと絵がほんとーーーーーに上手い…………。カンナでよくこれ描けたなー。朝田ねむいさんローラーしたい。

2016年12月16日

極上な読書タイムのお伴に…♪

はっきり言ってSEX 描写は最終作に少々しかないが、凄く良い!珠玉のオムニバス短編集。BL 未体験者でも大丈夫、まず絵が達者過ぎる程上手い、そして良い男。ストーリーはほんのりBL 感を含ませた味の有る…良く出来た大人の欧州オムニバス映画を見た様な読後感が最高に素晴らしいオススメ作品。ついでに朝田ねむいのサイト「そんなにねむくない」をぜひに、「兄の忠告」の派生作品「兄の弁明」を含め3編47Pのマンガが読める、こちらにはスカトロ風味付き全裸エロシーンも満載!是非とも会わせ技で楽しんで頂きたい。後私事だが読書中はYouTubeの作業用ドラマダをBGM にしているが今までに一番ピッタリ来た、コミカルなファンタジー味の短編マンガに特に合う。

2016年03月09日

絵が思いっきり好み、一瞬、森脇真末味さん系統の匂いがする…表題作は、生き別れになった兄が現れたら…と言う、兄弟の確執ものか、と言う体から1回転半くらいひねった兄弟もの。兄がさり気に凄い執着を見せるチラリズム的な後半に悶絶。絵と、短編の中に切り込むように関係性が展開する感じ、松尾マアタさんの『嘘つきは紳士のはじまり』を読んだ時に受けた感覚に酷似している。出尽くしたかのように思われるBL界にまだこんな鮮度があるのか…と言う驚き。兄弟と共依存(執着と言う場合もある)の策略、ってのが三種の神器的にクルもんがあるよなぁ。ここに引っかかってる感じ。じめじめねちねちしてないけど、このお兄ちゃんの一人語りで描いたら、実はかなり危ないお兄ちゃんだと思う(笑)。同時収録の『毛虫』など読むと、不条理ギャグも好きな方なんじゃないかと思う。この『毛虫』の扉絵が森脇真末味さん系譜、と言う感じがするのだ。『兄の忠告』は巻末に描き下ろしが入っているが、出来れば一冊丸ごと、この兄と弟のその後の話を読みたい。

2014年04月04日

絵柄がとても好みで!即決購入!
だって帯に毛虫とか何とかだとか面白そうなお話が書いてあってだね、コレは買うしかないだろ^^
もちろんカンナなので、エロに期待はしていなかったので想定範囲内。
むしろこの絵柄でお話が面白いので、その辺想定外でしたが!

違うレーベルで描かれたお話を読んでみたい。

2014年02月23日

初コミックスってほんとに?読みながら感じる「素晴らしい作家さんに出合ってしまった…!」感がはんぱない。次作も心の底から期待。

2014年01月06日

作者買い

短編集です
性的描写がほとんどなく読みやすいですが、表題作は兄弟モノなので苦手な方は注意です
桃太郎モチーフの「Life in the Park」はあまり好みじゃなかったですが、それ以外は面白かったです
特に現代版お伽話の「毛虫」が好きです
どれも導入部分というか話の展開する前に終わりなので少し物足りないのが残念です
登場人物の名前が適当なのも面白かったです

2020年12月14日

表題作が1番好きでした。お兄ちゃんカッコ良かったです。弟もグレてはいたけど可愛げもあって、お兄ちゃんに甘えるところとかニマニマしました。

2020年09月09日

BLとしても読めるけど、これはBLではないな。でもやっぱりBL?ん?BLって一体なんだっけ(笑)?てな1冊。あぁ~でも面白かった!BL期待して読んだ兄の忠告だけどそうでもなくて。で…最後に兄の告白を読むことで当初期待していたものは得られたけど終わってみるとそこは無くてもよかったかもな~と。でも好きです。
一番好きなのは毛虫。笑えて泣けて最高。毛虫っていうよりイエティ?モジャモジャかわいい。しかも酸っぱいとか…笑撃。
恋愛体質の作家の話も良かった。失恋した彼を想ってスプラッター作品を作るのに、恋すると波の音がきこえて気持ちが南の島に行っちゃうから作風変わっちゃうの。
強盗とパン屋の話も、話の食い違いが面白いって話かと思ったら面白さは更にその先だった!
役所の職員と公園にたむろするホームレスを守る酒屋の話は、桃太郎持ち出すならもっとそれっぽく話をまとめて欲しかったなぁ~と、そこだけ残念。

2017年03月16日

BLと思って読んだら肩透かしを喰らうかもしれないけどそれでも十分面白いし何と言ってもストーリーと絵にセンスがある。兄の話はダークで非常に私好み。描き下ろしはあるけどもっと続きが読みたくなる。他の話もシュールだったりコメディーだったりほのぼのしていたり。海外のショートストーリー読んでる(観てる)感じで楽しめました。

2016年04月23日

表題にもなっている兄の忠告以外にもいくつかお話があり、どれも一般的にBLに分類される作品とは少し毛色の違ったお話です。
言ってしまえばストーリーはちゃんとしてるのですがジャンルとしてはBLとしてじゃなくてもいけます。そのくらいライトです。
でも特に表題のお話に関してはその「兄弟以上BL未満」的な関係が絶妙で読み手としては焦らされてる感はんぱなくてクセになります。
絵柄もかっこよくて好みの方なのでこの兄弟にもし続きのお話が出るとしたら凄く読みたいです。
表題は少しアンダーグラウンドな雰囲気ですが他の作品はほのぼのしてるのでそのギャップもいいと思いました。
ただ、逆にこれだけ話の方向性に差があるならいっそ兄の忠告だけ別の本としてもっと長く描いてもいいのでは?と思わなくも無かったです。

最初にも言った上に他の方も書かれてますがやはりBLジャンルとしては少しイレギュラーな内容ではあるので人を選ぶと思います。
ストーリーや関係性重視の方なんかにはお勧めしたいです。

2016年01月30日

【プレBL?】
BLに、私たちは何を求めているのだろうか?
男同士の葛藤?恋愛?それともセックス?

この本を読むと、私はBLから「人間同士の関係性のゆらぎ」を求めていたのだな。と、思いました。
この本には男同士の甘い恋やセックスなんてないけれど、他者と関係性を築く一瞬が丁寧に描かれています。

2014年09月03日

とにかく絵が好みで、Cannaの短編(主人公がゲイだとバレて妻に離婚された話)がよかったので、コミックスを購入しました。

しまった。

自分は何より極道物が駄目なので、表題作はこういうオチでちょっとしょんぼり。

他はよかったです。
ふられないと描けないエログロ作家のお話が好きです。
BLかと云われると怪しいですが、おっさん大好きなのでたまらないです。
本当、素敵なおっさんをお描きになる。
青年漫画がお好きな方ならば、ハマるのではないでしょうか。

次回作は極道じゃないといいなと思いつつ、新刊を待ちたいと思います。

2014年06月02日

短編集。これが初コミックスの作家さんですが、絵がものすごく上手いです。非常に好み。
そして、どのストーリーも短いなりにオチがきちんとあって最後にじわります。
「波の音がきこえる」は特に最後がたまらなく面白かったです!!ほんとにさりげなくうまい。

「兄の忠告」は「兄の告白」とセットで、確かにタイトルどおりの内容なんだけど、隠し味たっぷり!タイトルが素晴らしいです。
お兄ちゃんがブレがなくて、かっこいい。
これはもうストライクど真ん中でした。ハードボイルド風でありながら笑えるとは、新鮮。

「毛虫」も意表をつくストーリーで、意外にもキュンキュンさせられました。「毛」問題はBLでもリアルでも重要です。目のつけどころが面白くて、でもちゃんと好きという気持ちが伝わってきてよかったです。

タイトルもいいセンスだけど、キャラの名前のセンスがまたさえてるんですよね~
ハジメ×ツヅキ、ダイ×ショウ、鬼島×桃木、イナゾウ×ユキチwww適当だけどぴったり。挙句の果てに作家と編集に名前が無いって…w

イナゾウとユキチもよかったけど、これってBLなんですか?でも出所を待ってるとか、萌えますよね。

期待できる作家さんです。絡みシーンがなかったので★が一つマイナス。いい濃厚エロ描けそうですが。

2014年05月01日

うおおおおおおおおおおお!!!!!!!表題作が一番よい!!厳密には描き下ろし?の兄の告白!他の話は、おもしろかったけど好みじゃない。兄はヤクザで弟はヤンキー(?)なのに兄弟二人ともなんだかんだすごい家族想いでいい子たち(泣)また弟のツヅキがかわいいね、ヤンキー受けです。朝田先生のブログにあがってる兄の忠告ボツ漫画も読みました。スカトロですがいやもうほんとかわいい。この兄弟の話もっと読みたいなーーーーーーーーみなさんエロがないって言ってますが最後にちょろっとだけありますよ。兄弟のコキ合いが。

2014年03月27日

絵が整っていて読みやすかったです。
そして全然エロいことしてないのにエロかった…。
いつ押し倒すんじゃないかとヒヤヒヤしながら読めた。
ただ結局ほぼ何もしなかたからモヤモヤも置いていかれた感じ(笑)
あとがきにwebがどうのと書いてあったので後ほどサイトも探してみようと思う。
あと名前ww
始と続、諭吉と稲造、大と小、鬼島と桃木…って(笑)
絵が落ち着いてる分、こういう遊びを見つけるとじわじわ面白いww

描いてないものを読ませる作家さんは好き。
これが初コミックスということなので追いかけていきたい。

2014年03月18日

この作者さんの作品は3作目です。

確かにどの作品も映画っぽい(もちろんいい意味で)
今作もショートムービーっぽいです^ ^

BLか?と聞かれたら、困るかな…ヒューマンドラマ?(笑)
私は好きですが。

2020年02月29日

面白かった。
表題もっと続いて欲しかったなあと思った。
BLのレーベルから出ているけれど大切な人だけどラブ未満といった印象。それがなお良い

2014年10月25日

短編集
兄×弟
無職のオッサン二人
学生同士
エログロ小説家×ウェイター

父が死に、兄は音信不通。
とうとう母も亡くなり身寄りがない主人公の生活は荒れに荒れていた。
しかし、突然兄が現れて忠告をする。

新人作家さんです
シリアスな話なのかとおもっていたら、後ろにいくにつれで「あれ?」「おや?」とギャグに(笑)
はっきりいいます、エロがありません!!
ニアBL?いや、これBLなの?!
しかしながら、最後の最後に表題作の兄弟の話に戻るんですが。

キターーーー!!

これです、兄弟BLの醍醐味はこういうものですよ!

物足りない方もいるかもしれないけど、
私、この作家さんは非常に有望株だと思います!
次回作、期待してます。
絵柄も好みですし。

2014年02月13日

初コミックスの作家さん。 表題作をもっと!もっと読ませてください…( ;∀;)
どこかで見た感じの絵というか、こなれた印象を受ける親しみやすい作画。 なのにとても独創的な作品ばかりで…独創的すぎて若干引いたよね。 というか、BLレーベルで良いのかこの作品集(笑) 様子のおかしな男たちがワサワサ出てきたのはホント面白かったけど、ホモ漫画読みたいときに読んじゃうと暴れたくなる!!

キャラもストーリーも個性が際立ってるので、ここは1つ次回ガッツリしたBLお願いします( ≧∀≦)ノ 表題。本当に良かった♪ 内容的に重くなりそうだけどサラリと済ませちゃうのがイイ。 そして描きおろしのエロがストライク過ぎて、短さに萌えが未消化(笑)
ご本人のコメントで「数撃ちゃ当たる」とあったけど、誇張なしにバラエティー豊かな1冊。 とりあえず次作を楽しみに待つけど、次は芋虫とかオニ退治とか以外でお願いします…

2014年03月01日

嫌いじゃない。むしろ好きだ。

だがしかし、前半BLじゃなかった(笑)
だいたい何かが始まりそう!で終わっちゃう。いやそういうの嫌いじゃないけれど!1冊通してそれはちょっと肩すかし。かな!

絵も話も好きだったので、今度はもう少し長い話を書いて欲しいです…

書き下ろし、完全に兄弟でカテーテルネタを期待したのに、普通にBLだった…逆にショック(笑)

2014年01月28日

BLじゃない

ストーリーは悪くない、おもしろい。
絵も悪くない。
でもBLじゃない。
BLの匂いがちょっとするかもの作品。
BLとしての評価は星2。

2014年10月31日

BLでは無い。えちは無くても良いの。
ホントBLじゃない。BLから外して欲しい。
じゃあジャンルは???わかんない。
評価が高いので購入したけどBLじゃなかった。
ただそれだけの話。。。

2023年03月10日