【感想・ネタバレ】生徒諸君! 教師編(1)のレビュー

ナッキーが教師になってあらわれた
前のシリーズのラストでの岩崎との関係

今回大人になったナッキーと岩崎の関係が
どう進展するか期待

2022年11月02日

3TD、階段から落ちて怪我、バスケ顧問、家庭訪問で木下父と面談、あくたれ団で旅行(沖田君の墓参り)、祝は関西の高校へ。

2011年06月04日

生徒諸君の続編が登場しました。ナッキーが先生になってからのお話です。とにかく感動します。こんな先生に巡り会えていたら、人生がもっと良い方向へ変わっていただろうと思います。

2009年10月04日

あの、青春の一ページだった生徒諸君の続編である、教師編がついに始まりました。ナッキーの様な先生は、ちょっとクサいけど、こういう先生に出会いたかったと思います。
今時の中学生との戦いを描いたお話は、涙なくして読めません!

絵が変わっている

生徒諸君が大好きなので嬉しい続編です。が、庄司陽子の古い作品の絵が好みだったのに対し新たしめの作品の絵が苦手なので、大好きな生徒諸君なのに読むのがストレスになる事があります。同じ理由で豪徳寺も続編は読めませんでした。こちらは豪徳寺の続編よりは昔の絵風に近いので読めますが、やはり少し残念です。

2022年10月11日

出た出た現代版。
絵は、生徒諸君(生徒編!?)の頃のほうがいいなと私は思う。

話は、興味深いけど、重い。
気になるので読んでるけれど。

やっぱり岩崎君が不憫でね・・・。

***
全巻所持。

十巻以上あるので、1巻だけの登録。
続き物のマンガは、愛蔵版でなければ、こういうかたちで登録します。
じゃないと大変だ。
***

生徒諸君の続編ですが、ナッキーが
教師になった後の話。
ちびとは遠距離・・・恋愛してるんですかねぇ?

2009年10月04日

絵は古っぽくって、ソフトなGTOみたいなカンジ。とでも言えば伝わるだろうか。
主人公の女教師、ナッキーが問題児ばかり集まったクラスをどうにか改善して、良き中学校生活を味わってもらうという話。
個人的にはあまり好きではないかな。

2009年10月04日

フィクションの熱血教師ものを、無条件にいい!と持ち上げる気にはなれないのですが。
それでも見習うべき点、学ぶべき点は多いと思います。
がんばろう。
実は生徒編を読んだことがないので、そっちを読むとまた印象が変わるのかも。
今度読もうと思います。

2009年10月04日

中・高・大学生時代を経て、教師の道を進むナッキーとその仲間たち。
女金八みたいな生徒思い、現代の子供たちが抱える悩みに共感しつつ導いていきます。

2009年10月04日

お話は『生徒諸君!』から少し後なんですが、現実ではずいぶん時間が経過してしまいましたね。しかし、ナッキー顕在。絶対できないからこそ、こういう生き様羨ましいな。

2009年10月04日

学生編が絵もストーリーも良かっただけに
教師編で絵のクオリティが下がったのが
惜しい。
ストーリーもダークな感じ。

2022年08月10日

生徒諸君の新作にがっかり
前作の生徒諸君であった出来事が
なかったことになったり絵が雑すぎる
ナッキーがなんか違和感がある

#切ない #深い #シュール

2021年12月26日

25歳のナッキーこと北城尚子は、市立御園中学のクラス担任となって緊急赴任します。絵や話は前作の方が好きでした。

#深い

2021年12月06日

CAT

生徒と教師の立場の違い

教師編、かあ。むしろタイムラグなく続いていたら違和感なかったかも知れないが、どうも古く感じてしまう。ちょっとご都合主義すぎるというか。

2020年10月27日

絵の変化が

初期のナッキーの絵が好きでした。続編は絵の変化があり違和感ありました。岩崎との関係もリセットされてしまい、パラレルワールドなのかと思いました。

2020年02月26日

岩崎くん

生徒諸君の続編楽しみにしてました。続編から岩崎くんの扱いが悪くなったのが悲しいです。ナッキーも自分のことばかりで、岩崎くんの気持ちを考えてないです。

2020年02月10日

絵がヒドイ…

無料だったので教師編?はこの巻だけ読んだ。
元々上手くはなかったけど、絵が気になって仕方ない。
相変わらずビックリするような服装と、妙な手足。
やたらでっかい鼻に伸びた鼻の下。
学生の時は大目に見られた非常識な行動も、この年齢ではまずくないかな。
人様の結婚式で彼氏と騒いで、式を中断させた上に外に出て終わるまで帰らないで、マトモな謝罪もない。
学生の頃から他人を平気で傷つける発言が多かったけど、30手前でまだ言っていい事と悪い事の区別がついてない。
こんな人が教師のプロになって学校を作る、とか正直引く。
そもそも教師のプロってなんだ。
懐かしいなーと思って読んだけど、主人公の頭の中が全然成長してなくてガッカリした。

2017年02月14日

「女性マンガ」ランキング