【感想・ネタバレ】ワームウッドの幻獣のレビュー

一気に読み進めるのは相変わらず

2018年12月20日

クラッシャージョウの面白さは変わらず。
一気に読み終えました。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

やり手と言われる2人の実業家からクラッシャーへ身辺護衛の依頼が来た。それぞれにひと組のクラッシャーを護衛として。
主催するミスコンを襲ったテロリストを見事に撃退したのもつかの間、次はお忍びでの狩猟旅行に出かける依頼主。
そして、その目的地は派遣された調査隊がすべて消息を絶っている危険な惑星だった・・...続きを読む・。

自分としては全く意識していなかったのですが、クラッシャージョウやダーティペアは「ライトノベル」に分類されてもおかしくない作品みたいです。
実際、読者の対象年齢は中~高生くらいが対象なんじゃないかな。ただ、80年代を代表するSF小説で、当時はライトノベルという定義自体がなかったので、ライトノベルに分類されるべきなのかどうかは判りません(^^ゞ
読んで面白ければ良い! ってことで(笑)

本当に久しぶりに読んだクラッシャージョウ・シリーズですが、やっぱり面白いし、読みやすいです。
初めて読んだのは中学生か高校生の頃。確か劇場版アニメ映画も作られて、劇場まで足を運んだ覚えがあります。
当時、クラッシャージョウと並行して、幻魔大戦とか色々とSFモノの小説を読みましたが、最後まで読むことができて、今でも好きな作品といったら、このクラッシャージョウとダーティペアのシリーズです。
だから自分に合った作品なんでしょうね。

物語の最初の辺りはやや鈍重な立ち上がりでしたが、惑星ワームウッドに来てからは畳み掛けるように物語が突き進んでいって、あっという間に読み終えた感がありました。
・・・ただ、未知の知的大型生命体の名前が好みじゃなかった(笑)

Posted by ブクログ 2009年12月27日

久しぶりにクラッッシャージョウを読んだ。続刊が出ているって知らなかったよ。前作から相当時間が開いたから、もう出ないかと思って忘れていた。気がついたら、ダーティペアも『大脱走』の続きが何作か出ているし、しばらく楽しめそうだ。
否、すぐに読み終わっちゃうから、“しばらく”でもないかな?

Posted by ブクログ 2015年07月07日

仕事で絶対絶命な状況に陥ると、もう難しい本は読む気力は無いし、現実逃避もしたいし、元気も出したいし・・・
そんな時にぴったりなのがスペースオペラ。どんな状況にも挫けない、運も味方につける、おまけにちょっとロマンスの香り。
コミカルさを増したアルフィン、キュート!

Posted by ブクログ 2009年12月05日

懐かしい!クラッシャージョーの復活!
20年ぶり?再開したんだ
アルフィン♪リッキー!タロス!!
元気そうじゃないかぁ(笑)
旧作の復刻を手がけているなと思ってはいたの
ですが、新作もでました!
相変わらず、痛快に暴れまくってます

「SF・ファンタジー」ランキング