【感想・ネタバレ】日本ウイスキー 世界一への道のレビュー

ウイスキーの製造過程が書かれているだけなのに、なんだか興奮して読んでしまった。考えてみれば、あるブランドの「何年もの」が長期間にわたって販売されるというのは大変なことなんだよなぁ。

2014年02月10日

ウイスキーの製造方法が細かく、かつ、コンパクトにまとめられている。特にピート度合いフェノール値で示す方法が日本で開発されたことなど、今まで知らなかったことも知ることができた。

2014年01月19日

日本のウイスキーは現在では、スコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアンと並んで、世界の5大ウイスキーのひとつとして認知されているという。国際的なコンクールでも評価が高い日本のウイスキーは、勿論サントリーの創業者である佐治敬三氏の狂気にも似た熱意のもとに生まれ、発展してきた。そのサントリーのウイスキーづくりを支えてきた2人による、綿密なウイスキーづくりの現場レポートである。厳しい気件の中、驚くべき完成と知識、記憶力を駆使してつくられる日本のウイスキーたち。今や輸入ウイスキーよりも高価なものも多い国産ウイスキーだが、このような職人達の手によってその幸福な一杯が支えられていると思うと、値付け以上の価値を感じる。ウイスキーへの見方が変わる一冊です。

2016年03月12日

サントリーの方たちが、ウイスキーの作り方や日本での歴史について書いた本。少しはウイスキーのことがわかるようになりました。

2014年04月26日

「雑学・エンタメ」ランキング