【感想・ネタバレ】ゲゲゲの食卓のレビュー

「ゲゲゲの女房」に登場したふとっちょギョーザ。
あれがどうにも気になり、手にしました。
金欠レシピ、、、だということですが、イヤイヤなかなかどうして。

どれもこれも、昭和な家庭料理。こういうの子供の時、食べていたなぁと思い出しました。

2015年12月26日

水木しげる氏の奥様による水木家の食卓についての本。
あのドラマに出きたメニューももちろん掲載されています。
本とに料理上手でいらっしゃるなあと思いました。

個人的には水木氏のコメントのある記事の複写部分と、
長年使用してきた調理器具達がぐっときました。

2012年01月30日

水木しげるさんが、漫画家として忙しく仕事をしていたとき、牛ヒレステーキと厚切りパンにはちみつバターブランデーかけが朝食。長命の秘訣は良く働き良く食べることでしょうか。

2011年10月02日

さらっと読み終わりました。
もともとNHK朝の連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」がとても好きだったので、読んでみたという感じなんですけどね。
貧乏時代に工夫してボリュームアップしたレシピや、ブームが来てからのレシピなどいろいろと載ってました。
布枝さんの創意工夫にあふれる料理は創意工夫にあふれていて僕にはちょっと大変そうですね…ww

2011年08月28日

良い奥さんを持ったから良い仕事が出来たのかも~金欠レシピ(ギョーザ・ロールキャベツ・炒り豆腐)。お父ちゃんの大好物(朝からヒレステーキ・ホットケーキ・カナパン)。定番メニュー(おでんとレバーの甘辛煮。大根と長いものすりおろし)。特別な日の料理(茶碗蒸し・サンドイッチのお家)。懐かしい故郷の味(板わかめご飯・けんちゃん)。~ミルクパンが圧巻・・・かまぼこ板を包丁で削って持ち手を作った。卵切りは確かに金属製だったよ。アサヒグラフに食卓風景が載るというのではりきって作った料理を水木君は恥ずかしがって隠してしまった。板わかめご飯を食べてみたい。普通の料理なのだが,なぜか懐かしくて温かい

2011年07月05日

「エッセイ・紀行」ランキング