【感想・ネタバレ】今日から俺は!! 2のレビュー

ヤンキーギャグ漫画の金字塔として、現在も不動の人気を誇る“今日俺”。西森博之先生が手がけた傑作は数あれど、今作を最高峰だと推すファンも多いのではないでしょうか。

卑怯でずる賢い金髪パーマの三橋と、正義感の強いトンガリヘアーの伊藤は、
「今日から俺は!!」とばかりに意気込んで高校デビューしたツッパリ。
出会った当初はいがみ合っていた2人ですが、次第に最強コンビとして名を馳せていきます。

舞台は80年代の千葉。2人が通う私立軟葉高校(通称「軟高」)は典型的なヤンキー高で、
現代では絶滅してしまった「ツッパリ」「スケバン」がウヨウヨはびこっています。
さらに、合気道の使い手でヤンキーよりも強いヒロイン・赤坂理子や、
青蘭女子高の女番長・早川京子(ドラマの橋本環奈さんが素晴らしかったですね)、
IQがお低くていらっしゃる紅羽高校の今井、谷川らツッパリ、
県内屈指の不良高校・開久高校の極悪最凶の番長・片桐など、
個性しかないキャラクターが次々と三橋&伊藤コンビの前に立ちはだかります。

「不良が闘いまくる漫画なんて怖いよォ……」というピュアな読者は、
三橋が今井を廃ビルに閉じ込める話(15巻)だけでも読んで、
西森先生のギャグセンスにひれ伏してほしいです。
できればそのまま『天使な小生意気』『お茶にごす。』(ともに小学館)なども読んで
西森沼にハマってほしいです。

賀来賢人さん、伊藤健太郎さんが主演したドラマの人気も記憶に新しい今作。
2020年7月には実写映画公開も控えており、“今日俺”旋風はまだまだ終わりません!

転んでもただじゃ起きない三橋と伊藤が大好きです。普通に失敗のまま終わることも多いけど(笑)初登場の理子ちゃん可愛いです。

2022年10月31日

理子ちゃん登場巻です!三橋がとんでもなくヤバい奴だから目立たないけど、伊藤も普通にヤバい奴ですよね(笑)

2022年10月31日

面白いです。
りこが出てくるようになって一層物語が面白くなっていくと思います。
今後が楽しみですね。

2021年12月05日

おもしろい

中学生のころ兄の本棚からこっそり借りて読んでいたマンガ。不良ものなんだけどキャラクターが生き生きしているしギャグがおもしろい。何回も読んだはずなのに今読んでもやっぱりおもしろい。こんなマンガと出会えるのは人生の中で何度もないと思う。

2021年10月17日

ネタバレ 無料版購入済み

面白いよ!

私の父の時代の作品ですが、いつ見ても何度見てもおもしろいのです!ギャグ漫画ですが、シリアスな話も入っているので、ギャグ漫画と共にヤンキーバトル漫画も楽しめちゃいます!

2021年10月16日

ギャグ

男子はほんとにバカだねぇ
古きよき昭和感
女子のスケバンの感じもおもしろい
ギャグ漫画とうっかり友情でおもしろい

2021年03月12日

マドンナ理子登場♪
彼女について現れる良くん、普通に弱いのに気が強い(特に二人に対して)とこが結構好きです。

2020年12月25日

「今日から俺は!!」

「今日から俺は!!」のテレビドラマを見ておもしろかったから、原作が読みたくなりました。男性向けだけど絵が読みやすくて女性でも楽しめますよ。

2020年12月20日

あぁ面白い。20数年振りに読みましたが、深夜だったため声を殺して笑った程に面白かったです。
当時も確か同じところで爆笑していたことを思い出し懐かしい気持ちになりました。
漫画を読んでで腹から笑うのはこの作品だけだと思います。とても面白い。キャラクターみんな好きです。
そして、今の年齢だからこそ真面目に思う、腹から笑うというのは心身共に良いことです。

2020年07月25日

今日から俺は!!2巻 小学館少年サンデーコミックス 西森博之 390円(税込) 1990年6月15日初版 ISBN4091224024
【ストーリー】
収録内容:悪徳教師に目の敵にされ、居残りさせられる三橋と伊藤。二人は黙っちゃいない「悪徳不良教師編」、銀行強盗に人質にされくだらない要求をのまされる二人の怒りのボルテージはグングン上昇し・・・「人質編」、伊藤のためにケンカをやめた京子のカバンを取り戻せ!「親友編」、伊藤ばかりがモテるのが許せない三橋はテニス勝負で彼を負かそうと粘る「正々堂々編」、千葉から原宿へ。三橋と伊藤の波乱に満ちた休日「イナカモン編」、ひょんな事から出会った顔は可愛いのに気に食わない女・理子が男達に連れ去られるのを見た三橋は・・・「オンナ編」、転校してきた理子と良。良の男の意地の見せ所を見守る三橋・伊藤・理子「金髪純情編」。
【感想】
特に「親友編」が大好きです。これで初めて今日俺にはまった記憶があります。うわ、すごいいい話だな、京ちゃんのけなげさとか、三橋の男らしさとか、間合いの表現とか表情が大好き、と。あとはもう転がるようにはまっていきました。「オンナ編」も大好き。三橋と理子ちゃんのふたりともすごく可愛いんです。

2009年10月04日

今巻も盛大に笑わせてもらった。1対1編がすごく好きです。理子ちゃんがかわいくてこっちがもじもじしてしまいます。がんばれ、理子ちゃん!三橋の卑怯度は上がっているけれど!ところで良くんと涼子ちゃん、どうなったんだろうか。気になる。

2024年03月01日

三橋は卑怯でずる賢いのにカッコよく見える不思議。三橋伊藤コンビは喧嘩もお笑いも最強最高。ずっと見てたい。

2023年09月30日

以前実写ドラマ化して人気になった話題作です。三橋の卑怯さや伊藤の真面目さでヤンキー漫画だけど読みやすかったです。

2020年12月31日