【感想・ネタバレ】幸腹グラフィティ 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月17日

食べてるときの顔がいい。美味しいと訴えかける顔。出てくる料理は一般的な家庭料理ばかり。だがそれがいい。

Posted by ブクログ 2013年02月07日

食べてる時の表情がエロい!

なんでもない日常生活を巧みな絵で極上の作品に仕上げている。

四コマやっぱり面白いな(^_^)

Posted by ブクログ 2013年01月26日

表紙の美味しそうな栗ご飯に惹かれて購入。ある意味ではJCがメシ喰ってるだけなんだけど、好きな人と食べるご飯はおいしい、を日常系漫画として上手く出力してる。時々目頭が熱くなった。それにしても食事シーンが激アツである。 ただ、個人的には彼女たちの美味しそうに食べる表情はもっと大きいコマで見たいと感じた。...続きを読む時々、読んでるこっちが笑っちゃういい表情なだけに。それにしても表紙の栗ご飯美味そうだなあ。これまで栗ご飯が好きだった過去がないのに、栗ご飯食べたい欲が出る素晴らしい栗ご飯。

Posted by ブクログ 2021年01月21日

中学生の女の子たちが自炊しながら、ボケたり喧嘩したり仲直りして友情を深めていく漫画。カラーページの描き込みがおそろしく緻密で、かつ可愛い。特に目次ページが世界観を表してて良い。
普段きらら系漫画は肌に合わないんだけど、これはハマった。

通常の料理漫画ではメイン要素である”料理を作る過程”をほとんど...続きを読む省いて、美味しく食べることに注力した作品。だからジャンル的には料理漫画というよりは、日常・食レポ系に近いのかも。
食レポシーンで急に絵柄が変わったりする漫画もあるけど、この作品はそこまで変化しない(頬を染めるぐらい)で、ごはん食べる女子っていいよね、ぐらいの感じだから嫌らしさは感じなかった。
ギャグだけじゃなくて少ししんみりする話も入っているけど、ほんわかした世界観を壊さない程度に調整されていて、作者の構成が上手いと感じた。

まとめ読みすると料理が大量に出てきて胃にもたれる感じがするので、気が向いたときにパラパラ読むぐらいが丁度いい。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

書店のポップで絵に惹かれ購入。
絵が細やかでかわいいし、料理も美味しそう…。
アニメ化されて話題になるのもわかる気がする。
(料理シーン専門スタッフさんがいるとかいないとか)
いろいろいいんだけど…マンガタリはできなさそうだ…。

Posted by ブクログ 2018年01月17日

読書録「幸福グラフィティ1」4

著者 川井マコト
出版 芳文社

p20より引用
“誰かと一緒に食べるご飯は美味しいです”

目次から抜粋引用
“おなべ!
 お弁当、屋台でいろいろ
 オムライス
 流しそうめん
 体育祭でお弁当”

美術高校を目指す女の子三人組を主人公と
した、食べ物漫画。
 ...続きを読む一緒に暮らしていた祖母を亡くし、得意
だった料理が下手になってしまった、主人公
・町子リョウ。保護者である叔母から頼まれ、
はとこを同じ予備校に通わせるために毎週泊
める事になり…。

上記の引用は、主人公・リョウの心の中。
一人で食べても美味しく食べられる人もいれ
ば、寂しさで味が分からなくなってしまう人
もいるのでしょう。一人で自分のためだけに
食事を用意する時は、作るどころか茶碗を使
うことすら面倒くさく思うこともあります。
 モノクロのページでも、食べ物が美味しそ
うに描かれていて、著者の画力の高さが伺え
ます。決して、減量中には手にとってはいけ
ない作品ではないでしょうか。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2015年06月24日

雑誌"まんがタイムきららミラク"で連載されている川井マコトの"幸腹グラフィティ"の第1巻です。2015年にはアニメ化もされました。とにかく読むタイミングを間違えると、とても酷な作品です。読んでいるとお腹が空いてきます。主要キャラの食べ方に特徴があるので、その辺...続きを読むの描写が許せるかが境界線。物語自体は、女子学生の日常系で大きな事件が起きるわけでもなく、淡々と進んでいきます。その辺の心情の動きなどは丁寧に描かれていると思います。アニメの演出は、これでもかと盛っていますので、あれを期待すると肩透かしをくらいます。

Posted by ブクログ 2015年05月11日

両親が海外赴任中のため一人で暮らす、しっかりものだけどふんわりな中学生町子りょうと、高校受験のため週末りょうの家に泊まりにくることになった、元気いっぱい食欲旺盛のやんちゃっ子、きりん、同じ予備校のクールなお嬢様、椎名の3人を中心に織り成される、ほっこりご飯4コマ。

食べている時の表情が官能的過ぎて...続きを読む読んでいるこちらも恥ずかしくなるけど、それをおいても、ほっこり暖かい気持ちになれます。

Posted by ブクログ 2014年05月10日

料理でほんわか漫画。

出版社イチオシらしく卓越した画力。料理の絵は神レベル。きららフィルターも健在。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

料理の絵が異常に綺麗。料理と人間が一緒のコマでは、人間が粗く見える。(作風として悪いわけではない)
色んな言葉で料理の味を表現しながら味わう女の子たちの姿は見ていて癒される。

Posted by ブクログ 2014年08月23日

アニメ化で少し話題になりつつある?

んー、絵は可愛いのだけど、食べるシーンがちょいとあざとすぎるというか捻りすぎかなぁという気もして。絵が明らかに食事シーンだけ力が入ってるのはいいとして、中学生にしちゃ語り過ぎな感があるというかなんというか。なんかもう、美味しいもの食べて幸せになってくれてればそれ...続きを読むでいいのにな、と少し思ってしまう。