【感想・ネタバレ】10日もあれば世界一周のレビュー

著者の旅行指南書(旅エッセイ)は面白く、タメになる。世界一周なんて夢のような話だけれど、目的を明確にしてあまり欲張らなければ、あまりおカネをかけず短期間でも実現可能なことに目からウロコ。旅のノウハウが詰まった一冊。

2022年03月17日

最短10日、費用は約30万円から――。
世界一周が、どんどんお手軽になっていく。
忙しく働く現役社会人でも、10日から2週間程度の休みを確保できるチャンスはある。

およそ200か国もある中から、どこを、どんな順番で回るか。世界地図を広げるところから始めよう。

出発直前 日本
1ヶ国目 台湾
2ヶ国目 タイ
3ヶ国目 インド
4ヶ国目 エチオピア
5ヶ国目 フランス
6ヶ国目 ポルトガル
7ヶ国目 アメリカ

・そもそも世界一周とは何か
・ためたマイルでタダで世界一周
・ホテルは事前に予約するべきか
・アライアンス非加盟国をどう組み込むか
・面倒くさい国、でも行きたい国
・危険を回避するための心構え
・google.comのフライト検索
・南米を入れるなら「大陸制」か「マイル制」か
・分割して世界一周する裏技
・南北方向のフライトは可能か? など

2020年01月19日

○フリーライターで、旅に関する著作の多い、吉田氏の著作。
○「10日あれば世界一周できる」というテーマで、自身の旅行の経験を、数々のアドバイスとともにまとめた作品。
○吉田氏の本は初めて読んだが、内容や表現が旅行者目線で書かれており、素人(?)にも分かりやすい。
○ぜひ、他の作品も読んでみたい。

2014年06月25日

僕自身は田舎出身で、海外なんて憧れるだけで、実際に行けるなんて思っていなかったが、行こうと思えば行けるんだよね。
友人に一度海外に連れて行ってもらった影響や、
この著者の別作品「3日もあれば海外旅行」の影響もあって、
5か国くらい一人で海外行って、
一人でも海外に行けることはわかったので、
僕もいつか世界一周してみたい。

2019年03月03日

10日間あれば世界一周できるのかーと驚く。
けど、半端なくタイトスケジュール!笑
世界一周が夢の中の話じゃなくて実現可能と思わせてくれる。

2016年10月30日

最短10日、費用30万円で世界一周旅行。太平洋も大西洋も跨いで本当の世界一周。夢のような本当の話。10日だから、ちょっと無理すれば現役のサラリーマンでも行けてしまう。飛行機ばかり乗っているのかと思いきや、そうでもない。観光の方も存分に満喫している。台湾、タイ、インド、エチオピア、フランス、ポルトガル、アメリカ。堂々たる旅程である。各国の過ごし方、失敗談、注意点、すべてが現実に即したものだから説得力がある。世界一周旅行が自分にも十分手の届くところにある。ときめく興奮に、もっこり夢を膨らますことができた。

2015年08月13日

軽い本なので、あっという間に読めました。吉田さんの本は結構よんでますが、これはあまり目新しい知識がなく、テーマもイマイチに思えました。

2015年03月20日

まあ、こんな「世界一周」もあるんだということを知った。
そのための航空券も発売されているとは、知らなかった。
でも、自分の場合はたぶん利用することはないと思う。

2014年08月01日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング