【感想・ネタバレ】ビッグクエスチョンズ 宇宙 Universeのレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月19日

スチュアート・クラークのビッグクエスチョンズ 宇宙を読みました。

現在の科学で判明している、または研究されているテーマの解説書(宇宙版)でした。

現在の物理学・天文学の最新の研究の成果がわかりやすく解説されています。
宇宙がビッグバンで始まって現在も膨張を続けている、地球外に生命が存在する可能性...続きを読むはあるのか、銀河の動きを調べていると空間に何か観測出来ないものが存在しているはず(それを暗黒物質と呼ぶ)など、おもしろく読みました。

日々の生活には全く関係ありませんが、距離的にも時間的にも遠い世界のことを想像するのも楽しいものです。

Posted by ブクログ 2015年03月13日

宇宙は人類のロマンだ。古来より壮大なる空間に想いを馳せ神の叡智に触れるとともに真理の解明を夢見てきた。

本書は偉大なる先人たちの知恵と、いまなお残る深遠なる謎を学ぶことができる。「物理」「数学」より難しく感じたが、個人の事前知識や興味の問題だろう。他2冊と引けは取らない完成度である。

・・・とい...続きを読むいつつ天文学の予備知識がない私にとってはやや難解な本であった。

Posted by ブクログ 2017年10月01日

誰しも一度は疑問に思った事があるだろう宇宙のビッグクエスチョンに対し、概略的に俯瞰的に記載している本。
宇宙はまだまだ分からない事ばかりなことも相まって、かなりふわってした内容までになってたのが残念。
シリーズの数学、物理と合わせて読むと、これらの学問が関連し合っているのがわかる所は面白い点だと思う...続きを読む

「学術・語学」ランキング