【感想・ネタバレ】あなたに似た男<完全版>のレビュー

【あらすじ】

『あなたに似たひと』そう思いながら始めた喫茶店のバイト。
そこのマスター・加島さんは、ぼくより13歳年上。
内気で潔癖性のぼくを、優しく温かく見守ってくれる彼に、ぼくの心はかき乱される。
そんなとき、加島さんが結婚していたことを知って---。
・・・巻末より抜粋。

【収録作品】
★「あなたに似た男」
★「君に似たひと」
★「ぼくに似たひと」
★「life」
○「禁じられた友情」
○「禁じられた愛情」
★印、表題作シリーズ
○印、シリーズ。

--魔人評価--

エロ度:★
キャラ度:★★★★★
ストーリー:★★★★★

「あなたに似た男」、「禁じられた友情」ともに旧ビブロス既刊分に同人誌発表の続編を加え、文庫化再販した分です。

「あなたに似た男」

大学生の優は、片想いの正巳から叔父・加島が経営する喫茶店のバイトを紹介される。
正巳によく似た加島に見惚れる優だったが、優の持つ潔癖症という性格を全て受けとめてくれ、かつその意識を少しずつ変えていってくれる加島に次第に思いは傾いていく。
しかしある日、加島が結婚していることを知った優は---!?

というストーリー。

メンタル的な部分に大きくストーリーをさいた作品ですが重くはなく、ほっこりと温かくなるような作品です。

「禁じられた友情」

男子校の寮で同室になった集星と南。
実の兄と姉が心中したのは自分のせいだと思い込む集星と、施設からひきとられた先で嫡子ができたため遠ざけるように入寮を薦められた南。
ワケありの二人が寄り添い、支えあうストーリー。

ちょっと、こっちの方がテーマが重めですかね(^0^;)
ただし、重苦しさを感じない程度にギャグシーンが入っていて、サラッと受け流せるかな?
という感じ。

2009年12月27日

友人の紹介で喫茶店のバイトを始めた潔癖症のラスカル(←マスターが命名)。同時収録は寮の同室CP。どちらの話も、周囲の人間にヤキモキさせられるけど、根がわるい人はいない。登場人物の背負っているものがけっこう重いけど、過去を乗り越えるっていうより二人の気持ちの部分に重点おいている所が安っぽい話になってなくて好感もてる

2016年05月11日

【友人から拝借】

梅太郎さん、昔の方が読みやすい絵だなぁ〜…というのが一番の感想。 最近大人モノの作品読んだけど、この本に収録されてるような『思春期の危なっかしい男子たち』の方が面白いと思う。
若干ほの暗さが漂う作風なので、読むタイミングで印象が分かれそう。 両作品ともハッピーエンドなのが救われる

2014年01月12日