【感想・ネタバレ】アシさん 2のレビュー

漫画家さんって大変だなぁ。

このシリーズ、とても面白くて好きです!
読者としては楽しい趣味、気分転換、という位置づけの漫画ですが、作る人は本当に大変なんだなぁ・・・。いつも漫画に元気をもらっているので、漫画家さん、アシスタントさん達には本当に感謝です!
シリーズをとおして、特にお気に入りの話がこの巻に収録されている「18作目 日々勉強」でした。あかさ・たな先生の成長と、アシスタントして良かった!という睦ちゃんの気持ちが伝わって来てジーンとなってしまいました(^^)

#笑える #ほのぼの #タメになる

2022年09月29日

前巻からだいぶ経ってたこともあって購入を渋っていましたが結局購入し読んだところ、とても考え深い内容でいろんなことを改めて考える良い機会をもらったように感じました。マンガの世界だけの話では決してないようなことを語りかけられていて心に来ました。

2014年07月09日

2年経たずに発売された第2巻。
やはり私はたいようのいえよりアシさんの方が好きです。
リコ先生との発展は皆無だったけれどそれでも面白いしキュンとくるのがすごい。
リコ先生のあざとさもすごい。

ノリが苦手な人もいるかもしれませんが、キャラの可愛さが中和してくれているような気もします。
今後カムイくんと三角関係とか期待してしまいます。

次はまた1年後かな。
楽しみ過ぎて待ちきれません。

2014年06月01日

めちゃめちゃ面白かった!
大爆笑しながら読んでました。
アシさんのツッコミ、冴えてます。
これはノンフィクションも含まれてるのかな?
はやく3巻でないかな~

2014年05月05日

デビューを目指して投稿を続ける主人公を描いた青春ストーリー(?)の第2巻。主人公のアシスタント先は、ヘルプも含めると、人気少年漫画家、少女漫画家、BL漫画家、ギャグ漫画家など多岐にわたる。ずっとアシスタントのままなのだろうか、とか、日常に流されて投稿作品が描けないなど、不安で焦っている主人公の心理描写がとてもリアル。

2014年09月01日

前半、どのページ見ても同じ顔・同じコマ割りにしかみえなくてちょっと読むのが辛かったのですが、ちょっとおバカだけど頑張る睦につられて読み切りました。

食事中の「目にしたものにどんなトーンを貼るか」トークが面白かった!

ネガティブ職場、メイド職場などなど笑っちゃうエピソードの中に厳しい現実が隠れてて「うわ大変そう!」と思ったとたんにまた笑わせてくれるから、この漫画は読むのがやめられないのです。

2014年04月20日

「女性マンガ」ランキング