【感想・ネタバレ】ひとひらの祈りのレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月18日

『鈍色~』の続編!相変わらずグルグルしてますが(笑)、ようやく落ち着いたというか、とにかく基には幸せになってほしい。マサル君がいい子なんだー。マサル君にも幸せになってほしい。

Posted by ブクログ 2011年09月23日

短編集でした。前作があまりにも重く苦しいお話だったのですが、続編ということで甘~い!!の一色だったのですが、所々で涙を誘われて、歳の差カップルのその先・・・、という物悲しさも感じてしまいました。いつか来るだろうその日がなるべく先でありますように!と私も思わず祈ってしまうほど、のめりこみました♪ 基も...続きを読む壮絶な過去の持ち主だけれど、それにも劣らない那智の過去を読む事が出来たし、とても満足した1冊でした。

Posted by ブクログ 2011年09月16日

表紙で基が那智さんと並んで笑っています。しかも仲良さげにバゲットの入った紙袋を持って。
前作「鈍色のそら、ひかりさす青」ではその過酷な環境に胸が痛くなるばかりでしたが、辛い事を乗り越えて那智さんの胸に素直に飛び込んで幸せを掴んだんだなあ〜と思えば胸が熱くなるばかり。
よかったなあ〜読んでいてそればか...続きを読むりでした。
那智さんのプロポーズもちゃんと受けて本当によかった。(よかったばかりです)那智さんの友人の医師村瀬の祖母がいわき弁で基を構い倒す所も良かった。年寄りは何より食べさせる事が嬉しいんですよね、次から次へと。それから昔那智に作ってあげた着物を仕立て直して基に着せてあげるとか、おばあさんならではの優しさにほろりとしました。
結局、酔っぱらったマサルを村瀬家において二人で帰ったのですが、基の着物姿の色気にやられてしまったのか自制出来ずに翌日の初詣は無しになりました(笑)
その他那智さんの入れ墨を入れられてしまった時の話と籍を入れて大学生になって基がモテルので焼きもちを焼く那智さんのお話と
4話入っていました☆
最後に、やっぱりよかったなあ〜とそれしかないです。

ファンサービス?

2014年05月20日

本編かなりキッツイことになってたので本作はあくまでサービス的な番外編集って感じでしょうか。那智も基も大好き!まではいかないものの、不器用ながらもお互いしか眼中にない完結した関係性がちょっと羨ましく素敵で応援したくなりますねぇ。那智の年齢的にもスッポリと基を囲えちゃう包容力もイイです。ハルヒさんと言え...続きを読むば、のエロさは並でしょうか(崎谷作品比)。

Posted by ブクログ 2014年02月19日

どちらかといえばゴツゴツしてハードな読み応え。

ヤクザの組長の息子で弁護士の那智

学校でイジメられ、父親から性的虐待を受けた基、

ふたりが傷を癒し、愛を育み
将来を誓うまでの話

Posted by ブクログ 2011年10月28日

攻め:那智正吾
受け:深津基

『鈍色の空、ひかりさす青』の番外短編集。

重かったけどエロは多い。
久しぶりに崎谷さんのエロ全開を読んだ気がする。
相変わらずトラウマで閉鎖的。
二人で二人の世界に閉じ籠ってもOKなのよね。
全力で相手を好きになる受け、何があっても離さないと思えるほどある意味病む...続きを読むほどの愛情を抱く攻め。
ミルクラや白鷺シリーズに通じるものを感じるカプでした。

濃厚過ぎてお腹いっぱいになった。

100冊記念小冊子全サ応募じゃなかったら買わなかったかも…というのは内緒。

挿し絵は冬乃先生。崎谷先生と個人的に親しいので描いて欲しい場面など要望に応えたと思われる。
絵自体は嫌いじゃないけど、服のシワとかさ、カラー表紙くらいは柄にもシワを付けて欲しい。手抜きにもほどがあるよ。(トレンチコートの裏地のチェック部分を言ってます)
完璧主義の崎谷先生が何も言わないのかな?

Posted by ブクログ 2011年09月19日

その後の話の中に那智の刺青エピも入った甘苦な1冊。すんなりと2度目を迎えられていないというのがこのカプらしいwでも、甘さは十分に伝わってきます。前作お気に入りだけどキャラ萌えが理由じゃないので、この本のH部分はほとんど飛ばし読みw村瀬宅で基が脇キャラたちに温かく包み込まれてる話の方が好き。結婚話もい...続きを読むいですし。そして那智の刺青エピが一番好き。心身共に痛さ炸裂してますね。個人的に工藤×那智が読みたかった。このカップリングだったら私、絶対萌える(笑)

Posted by ブクログ 2011年09月17日

「鈍色の空、ひかりさす青」番外編

基君の幸せラブラブ編と那智さんの痛い過去編
大学生の基君、白鷺の藍ちゃんっぽいのかと思ってたら、随分クールな子でした。ま、過去の重みの意味合いがちがいますからね。
Hなくてジレジレするのは他でもありましたが、彼らだとまた一味ちがってて面白いです。基君のトラウマとか...続きを読むあっても、番外ラブラブでは重くならないから♪
余裕なかったり妬いちゃったりする那智さんもいいじゃないですか~☆
那智さんの過去はね~。痛すぎて、あんまり再読したいものではなかったです。

表紙の那智さんのトレンチコートは、やはりバー〇リーでしょうか?いやいやさすがお似合いです。

「BL小説」ランキング