【感想・ネタバレ】あさひやま動物記(1) オオカミの森とホッキョクグマ@旭山動物園のレビュー

◯印象に残った話
オオカミのイメージ、子育て
チンパンジーのチャメとゴクウ
コロの誕生

動物園の動物に食べ物をあげてはいけない

2024年03月03日

旭山動物園館長、小菅正夫氏の動物記。
8歳次男の夏休み用。
次男が先に読み私に「シロクマの毛って白くないって知ってた?!」などと自慢(笑)してきたので私も読んだ。

良い獣と書いて狼。
 カピバラは、空いたペンギン池で飼育したら人気が出た。
 動物園にサルの群れを!育児放棄の母サルに母性を呼び起こすには?
 国内初のホッキョクグマの繁殖とその後。三本足となってしまったホッキョクグマの成長記録。
 北海道にもキンメフクロウがいた?!
 僕は獣医だから動物には嫌われて哀し~、というつぶやき。
 ホッキョクグマの毛は実は白くない!半透明でチューブ型の毛が反射により白く見えてるんだよ。
…などなど子供向けに動物園のお仕事ご紹介しています。

動物園の意義も語られます。
ただ囲いの中にいる動物を見るのではなく活き活きとした活動を見る”行動展示”や、野生と同じ環境で複数の動物たちが共存する環境をつくる”共生展示”について。
行動展示のためにはキリンの餌箱を高い所に設置する試みなどを行います。
共生展示ではどの動物を共生させるかの試行錯誤です。カピパラとクモザルを組んでみたら一触即発状態、アザラシとウミネコは成功…などなど。

動物園の意義としては、
 野生では生息の場所が少なくなった動物たちを保護していつか野生へ返す、
 繁殖を試み命を次の世代へバトンタッチさせる、
そのために研究を進める…ということ。
特に動物の交配は動物園の重要課題で、世界レベルで動物たちを登録し、どの個体とどの個体を娶せれば子供ができるかを情報共有し合っているとか。
しかし一番難しいのも交配と育児。せっかく雄雌仲良くても交尾に至らない、せっかく子供が産まれても育たない…などなどの苦労、その経験を活かしてその次へ伝えようという努力を続けます。

生命の強さや脆さ、野生の本能、次世代へ繋げたいという願い。

2017年09月06日

・ホッキョクグマやカピバラの話がおもしろいので、よんでみてください。
・ホッキョクグマのコロの命の物語がおすすめポイントです。

2013年02月13日

国内初のホッキョクグマの繁殖とその後。三本足となってしまったホッキョクグマの成長、
 北海道にもキンメフクロウがいた?!

2019年09月06日

「児童書」ランキング