【感想・ネタバレ】斎藤一人 愛される人生(KKロングセラーズ)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月15日

斎藤一人さんの本はどれも好きなんですけど、この本が一番好きかも!私の人生のバイブルになりそうな本です^^

Posted by ブクログ 2012年11月11日

一人さんのは何冊か読んだけど、これはよかった。

・「自分の人生つまんないな」「オレってついてないな」と言ってた人も人を喜ばす人生を歩き出すと、展開がすごく違ってきちゃう。人生が急に輝きだすっていうか。趣味にしちゃうといい。
・意外なことに、自分を先にするより相手が楽しむことを考えると、もっともっと...続きを読む自分が楽しくなってくる
・私は自分の人生を「喜劇」だと思ってます
・お店がうまくいかない人はお客さんの喜ぶ店ではなく、自分の趣味のお店をやりたがる。
・たいがいのことはゲームにしてしまえばいい
・お金は「もっと楽しいことないかな」って常に楽しいこと、もっといいところと探して流れていく。楽しいものを商売にすればいい。
・中学出や高校出が大学出ばっかりのところで働いてたって、出世が難しいから社長になってしまえばいい。

Posted by ブクログ 2012年05月23日

『最高の喜びを人が味わうのをお手伝いするのが真の指導者』
『意見が食い違った時は、お互い正しさを言い合う必要はない。相手が正しいってことにしてさっとよければいい。そうやって人と争わない事が正しい。』

Posted by ブクログ 2021年10月09日

2012年6月15日
ずっと、「さいとうひとりさん」のことは気になってたけど、本を読んだのは初めて。
こうやっておともだちに貸してもらえたのも、なにかのご縁なのでしょう。

ひとりさんのお人柄がうかがわれるような、たのしい本でした。

自分がなんだか幸せじゃないなぁ、と思うとき、「人を喜ばすこと」を...続きを読む考えてみる。
人を喜ばすというのは、「地球上から飢えと貧困をなくす」とか大きな話ではなくて、
「借金の保証人になってあげる」というたぐいの話でもなくて、
自分ができることで、家族や友達、職場の同僚とか、自分の周りにいる人たちを喜ばす。

Posted by ブクログ 2011年10月17日

人の役に立つ,人に愛されるようなことをやろう,言おうという内容。一人さんの言うことはいつも簡単ですが,実行する,継続するのが難しいです。ま,どの本でもそうですが。