【感想・ネタバレ】ハナヤマタ 1巻のレビュー

引っ込み思案の女の子が

匿名 2024年02月20日

引っ込み思案の女の子が、よさこいに出会い、よさこいの良さ、仲間が増えていく物語です!
女の子がかわいいし、一生懸命に頑張る姿を見ると応援したくなります!

#ほのぼの #癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2012年07月22日

大好きな双さんの新連載が百合なだけで充分です。表紙の色使いがとても綺麗。中身も表紙買い以上のものがあるくらい女の子が可愛い。謎の頬染めやデフォルメ目など、所狭しと可愛い。大変お勧めです。

Posted by ブクログ 2015年05月19日

以前から気になっていたので1巻だけ購入。よさこいを題材にしたマンガでいいのかな。いや、キャラを愛でるという方向性が正しいのか…。
よさこいに期待だと少し肩すかしかもですが、かわいいキャラたちを愛でたいのならバッチリな作品です!

Posted by ブクログ 2014年08月03日

よさこいを始めちゃおうという物語である。
 新しいことを始めたい思いと、始めることへの戸惑いや躊躇いを描いた一巻は、ハナがやや不憫に思えるくらい拒絶されてしまう。
 この辺は主人公の視点を中心にした物語の苦しいところだろう。第三者視点で言えば、なるは面倒くさ可愛いとでも言ったところだろうか。

...続きを読むやや展開が性急だが、よくまとまった一巻ではなかろうか。星四つとしておく。

Posted by ブクログ 2014年07月20日

2014年7月からTVアニメが放送を開始した浜弓場双の"ハナヤマタ"第1巻です。"よさこい"をテーマにした珍しい作品ですが、内容はいたってオーソドックスな女子中学生の日常ものです。その辺は、とても"まんがタイムきらら"らしいです。それなりに...続きを読む百合成分も高め。1巻では、なる、ハナ、ヤヤの心情とかが丁寧に描かれていて好印象。まだまだ、よさこい部創設までは長い道のりですが、これから、みんながどう成長していくのかとても楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年08月18日

2014夏アニメ化作品。よさこいをしようとしきりに外国人転校生に誘われて、主人公がよさこいを通じて変わっていきそうな話(まだ1巻ではプロローグ)
心情表現が穏やかで落ち着く

Posted by ブクログ 2012年02月15日

空色スクエア。シリーズに引き続き読む.絵柄が好きなのでだいぶ補正が入っているかもしれないけど,まだ1巻なので,これからどういう話を展開していくのか,とても楽しみ.

Posted by ブクログ 2012年01月02日

女の子がかわいい。それだけで十分です。
よさこいって男臭いイメージしかなかったけど、着物を着てひらひら踊る様子はけっこうかわいい。
ドタバタしすぎててなんだかよくわからないところもあったので、もうちょっと見やすくなるとうれしいなーとか。

Posted by ブクログ 2012年07月03日

何の輝きも放たない(と、思っている)少女がよさこいと言う舞踊に惹かれ、自らの環境と心境を変え、次第に自分に自信を持って行くと言ったストーリー。人って漫画ほど簡単にコロッと心を変えられるもんじゃ無いんですよね。それを良く表していると言えばそうなんですが、そこだけで2〜3話を消費してしまうのは多少もった...続きを読むいないと言うかもどかしさも感じられます。テーマや理由、目的もはっきりしていて読み進み安いです。評価は3☆ですが先の展開が非常に楽しみですね。