【感想・ネタバレ】子供の名前が危ないのレビュー

私は独自の姓名判断を少々心得ていますが、今は名付けというか名前が人に与える影響というのが分からない人が多いという印象です。つけられた子は一生名前を背負っていく、その名の持つ運命を含めて。アニメ、マンガからの引用など以ての外です。施設で働いていた頃は、利用者の名前をしっかり覚えることが何より大事と言われましたがもっともだと思います。軽々しい問題ではないでしょう。

2014年05月10日

10年ぐらい前の話ですが、病院で小児科の担当をした時から「名前が読めない・・・」って思ってました。が、最近の変わった名前はもっとすごいことになっているとオドロキ。

とはいえ、この本はそういった名前に苦言を呈するものではなく、名づけの歴史からたどりつつ、背景にある社会的な問題について書かれた本です。
心理学的な要素も多分に含まれた内容になっているので、読んでいる途中、「この人いったい何者?」って思ってしまいました。

3章の「名前で分かる世相」が興味深い。
確かに、子どもの名づけの時は「こんな子になってほしいな」等の願いを込めてつけるケースが多いですが、戦時中に人気の名前を見ると、戦況が悪くなったころから「勝」「勇」「勝利」等、勝利の願掛けのようにこの手の名前が多いのが興味深い。
そして、戦争が終わったらパタッとなくなって、代わりに「稔」「実」「茂」など繁栄を願う名前が増えているのもおもしろい。

あと、特筆すべきは・・・
名づけと姓名判断とは別物です。
私は子どもの名づけの時、かなりごっちゃにしてしまいましたが^^;そういうことだったのね。

2014年04月21日

実はあまり期待していなかったんですが、とてもいい本でした。

この本を読んでいる最中に、今年の赤ちゃんの名前のランキングの記事を目にしました。
男の子は「閉そく感を打開したい」という思いが込められた名前、女の子は「絆を大切にしたい」という思いが込められた名前が上位に並んでいるように思いました。

この本の著者の牧野さんは、「ちょっと危険な傾向」と感じているのではないでしょうか。

この本で展開されている考察は、必ずしも定量的なものではないですが、長年の経験に基づく、説得力のある考察だと思います。
そして、この本を読んでみて、「うちの子の名づけ方は間違ってなかった」と、改めて確認できた気がします。

2013年11月30日

愚かな親がDQNネームやキラキラネームを命名することに関し、名付けの専門家が自らの経験をもとに、その理由を解き明かしている。
また名前の大切さ、その命名について詳しく説明されている。
子供を得たい方必読。

2013年06月29日

20130501
名前は一生もの。
自分を名乗る大切なもの。
名前はだいたいは親がつけるが、エゴになっていないか?
周囲を気にし過ぎて、「個性」をアピールするためにキラキラネームになっていないか?
牧野氏自身の名前についても触れている。
私の名前も一発で読める人はいない。
親に名付けの由来を聞いて自分の名前がもっと好きになった。
私は自分の名前が大好きだ。
親の愛情が伝わったからなんだな。
名前に親の希望を入れすぎるのも考えものだ。

2013年05月01日

最近、我が子にフリガナが無いと読めないような唯一無二の名前をつける親が増えているが、そのような名前は社会的にどのような評価を受けるのか、親たちはなぜそのような名前を付けてしまうのか、を考察した本書。
筆者は、そのような名前を付ける背景には、今の親たちが抱える「無力感」・「欠乏感」・「孤独感」などのコンプレックスがあり、それを発散することができ、自らが主導権をもって行える行為、として子どもへの名づけが使われている、と説く。
その際には当然「認められたい」という欲求から、他にはない特別な名前を付けてしまうのだと言う。しかし、それは親の自己満足でしかなく、子どもにとっては迷惑以外の何物でもない。

すごく共感。
子どもを授かった人には、名前を考える前にぜひ読んで欲しい。

ちなみに、変わった名前を付けるような行為はかなり昔からあったようで、かの吉田兼好も『徒然草』の中で触れているらしい。
「人の名も、目慣れぬ文字を付かんとする、益なき事なり。何事も、珍らしき事を求め、異説を好むは、浅才の人の必ずあることなりとぞ」
なるほど。

2012年11月15日

けっこう面白かった。その名前を付けられる背景とか紐解くとなるほどなぁと思うところも多々あった。私の祖母と母の名前は当時としてはとても人気の名前なんだけれど、そこに込められてる意味や背景を改めて知ったなぁ。私自身の名前は、現代では人気の名前ではないけれど当てはめられた漢字はとても人気の字で人に説明する時も困ったことは一度もない。両親がどこまで考えて決めた名前かきちんと聞いたことはないけれど良い名前を貰ったんだと感じた。
先回り社会とはよく言ったものだ。無駄な案を出せない者に良い案は出せない。確かに!私は未就学児との会話がけっこう好き。それは子どもの「何で?」が大人からすると突拍子もないものも多いからかもしれない。答えられなくて四苦八苦することも多いけれど一緒に学べることが楽しいんだなと気付けた。

2021年08月31日

こう言っては失礼だが、名付けにまつわる社会問題について思いの外真面目に分析がされていて、期待レベルを超えるものであった。期待が低かったと言うのもあるのだが…
確かに子の名前は、親に足りないものを反映しているとの分析は正しいように思える。キラキラネームが増えているのは、そんなことくらいしか自己表現手段を持たない人が多いからだろう。話は飛躍するが、車のナンバーに拘って77-77みたいな番号を買う心理につながる様にも思える。
車の場合は誰の迷惑にもならないが、子供の名前は一生付いて回る問題であり、看過できないとの問題意識は良くわかる。男女の区別が判りやすいこと、常識的な読みであること、文字がネガティブな意味を持たないこと、が名付けの3原則であることも理解した。
我が子の名前は音から決めて、漢字はポジティブな意味を持つ文字の中から無難なものを選んだだけだったのだが、結果的にはそれで良かった。

2016年12月21日

名前をつける親の心理などわかり、思いを名前につけるのも難しいと感じた。
読めない漢字だけはつけたくない、常識的な名前にしたいと思った。

2016年07月31日

たんにDQNネームをさらすだけの本になっていないところがよかった。(もちろん、前半の方にあるDQNネームの例はかなりすごかったし、そこだけ読んでも面白いぐらいなのだが)

2013年08月24日

ずっと読みたいなーと思いつつ、なぜか探そうとしなかった。
が、この前都会の本屋で見つけて購入!

おもしろかったー!やっぱり買ってよかった!
そこまで身近にはキラキラネームの子もいないし、出会ったこともまだないけど、社会に出るのも苦労するんだろうな・・・ってのは簡単に想像がつく話。
なんでそんな名前つけるかね?子どもが苦労するのわかるやろ?
なんとなくやけど、この本読んでわかった気がした。
子どもをおもちゃにするなー!
親がこの名前をつけたい。と思ってつけるのが一番良い、誰かに何か言われたから・・・とか、先回りして口出しするような人がいるからダメなんだとか、その通りやなあと思った。
私もそんなん言われたら嫌やもん。かといって、親の権利!って振りかざしてキラキラネームつけるのも違う。それは自由とは違うので。
子ども生まれたらどんな名前にするかなあ・・・と考えてみたりした。

2013年02月25日

子どもの名前は親の個性を世の中にアピールするためではなく、名前を見て、すぐ読めること、それで男女の区別がすぐについて周りが困らないことが大前提だということ。当たり前ではあるが、名前をつけるときは舞い上がってしまうなぁと。変な名前をつける親の深層心理に入り込むところがおもしろかった。

2012年09月29日

要約すると、「珍名をこどもに付ける親は、自分のコンプレックスをこどもに擦り付けている」という事でした。怖いくらい的を射ていました。
確かに企業からすれば、「ぴかちゅう」という名前の大人を雇う気にはならないですね……珍名が飛び交う昨今、自分で改名するシステムが、もっと簡単に出来るようになれば良いと思います。
病院でも賞状授与でさえも名前をちゃんと呼ばれた事がないというのは、結構心が傷付くものです。他人の名前が呼ばれるあの瞬間の疎外感。経験が有るのでよく解ります。

2012年04月30日

ついに、いややっとこういう本が出てくれたんだと思って見付けた時は本当に嬉しかった。
増え続ける『DQNネーム』『キラキラネーム』の現状を読み解く本だが、命名研究家である著者が頭ごなしに批判するような内容ではないので安心して読める。
著者が検証するには、名前に現れる世相とは『その時代に求められながらも手に入り難いもの』だそうである。
では子に妙な名前をつける親の心理まで落として考えてみると、自分の抱える欠乏感ひいては無力感が現れているのではないかという推測に行き着くのだ。
親自身の存在価値、生きている実感といったものが無意識に子の名づけに反映されていると思うとちょっとゾッとしてしまった。
子どもが大きくなった時に、親の深層心理を知ることになるんだと思うと気持が沈んで仕方ない。
漢字にまつわる逸話や名づけに関する法律の影響、著者自身による体験記など興味深い話題も多かった。

2012年04月10日

いわゆる「ドキュンネーム」「キラキラネーム」と言われるような変わった名前について、本書では「珍奇ネーム」と呼んでいます。

珍奇ネームが増えた背景について詳しく書かれていますが、なんだかとっても納得しました。そして名前に親の希望や願望を託すと、その逆の結果になりやすいという話には驚きました。

この本は自分が名付けする前に読みたかったなと思いました。
全面的にうなずける内容ではないかもしれませんが、名付けについてかなり参考にはなると思います。
これから名付けをされる方にはお勧めです!!

2012年03月14日

シンプルな名まえが減っている。
名づけに見る世相分析。
著者も自分の名前で苦労した体験を持つ。
過度の願いを込めると、子に重荷を負わせることになるそうだ。

2012年03月10日

題名に惹かれてふと手に取った
子どもたちの名前に???
少し前は「へ~今どきなんだなあ」
なんて思っていたが、最近
「行き過ぎでは?」と思うことが増えた
命名研究家という著者の考えに頷くことも多かった

文字は高度な公共財
勝手にいじくっていいものではない
誰も読めない名前って個性だろうか?
と問いかける

現代の若い世代の親の「無力感」「欠乏感」「孤独感」の表れが珍奇ネイムになっている
と説いている

≪ 命名に 無力の個性を 押し付ける ≫

2022年07月23日

珍奇ネーム(ドキュンネーム・キラキラネーム)についての本。
名付けには親の欠乏感が反映しているとのこと。
珍奇ネームは、「カッコいい」生き方ができていないという欠乏感、「こうありたいじぶんでいられない」という無力感が背景にあるとの考察。

なるほどと思うところもありつつ、珍奇ネームのとしてあげられた中の 男女の区別がつきにくい名 というのは、私にとってはあまり珍奇とは感じなかった。例えば、男の子で「真理子」、とかなら確かに珍奇と思うけれど、「かおる」「ひかる」「ひなた」等、別に男でも女でもいいではないかと思うし。
悠希はゆき、ゆうき、はるきと読むし、
真弥はまや、しんや。
こういう名前だったら、別に男でも女でもどっちでもいいじゃないか、と。
それは価値観の違いかな。

私にとっても珍奇だなと感じるのは、例えば、海月とか海星。みづきやかいせいとも読むけど、くらげやひとでとも読むわけで。
他には月(るな)、宇宙(コスモ)とかの当て字の読みは違和感ある。
でも、そういう名がふえてきたら、違和感がなくなりそうな気もする。心愛(ここあ)とか、初めて聞いたときは、なんだそれ、と思ったけど、心をココと読ます名は最近増えてるから、もう違和感はあまり感じない。

珍奇ネームの例として挙げられたな例の中に、今までは珍奇と思わなかったけど、へ~、と思う事例があった。
真平(しんぺい)⇒まっぴら
心憂(みゆう)⇒心が悩む
未咲(みさき)⇒まだ咲かない
早世(さよ)⇒若死に
沙弥(さや)⇒小僧さん
しおり⇒フランス語で寝小便
ゆう⇒ビルマ語で気ちがい
麻衣⇒中国語で喪服を連想
などなど。
知らずにつけている人も多そうな名前だな、と思われる。

颯(はやて)は今や普通に見かける。
優香だって、いい名前と思う。キャバクラっぽいとは思っていなかった。
自分ではいい名前と思っていたのに、珍奇ネームの例として挙げられていたら、傷ついてしまいそう。

2019年10月21日

「名付けの専門家」なんて変な肩書だけど、中身はいたって常識的な内容(たまに変なとこがあるのはご愛嬌)。
「自分の欠乏感を名前にする」という発想は面白いと思うので、誰か大学の先生が定量的に検証してほしいなあと感じた。

2016年09月22日

【目的】
 名づけ方について興味があったのと第二子が生まれる前に心構えをもう一回したいと思い手に取った。
【気づき】
 ちょっと気になり自分の記録を見てみたらそもそもは、2012年2月27日付けの読売新聞に書評が載っていた。さらに2015年1月13日の保存でたつをの ChangeLogにも書評が出ているのを保存している。かなり以前から気になっていたみたいだ。結局は、買っているので名前に対する自分の興味深さが伺えて意外だ。
 キラキラネームは本当に最近多い。珍奇ネームと言っているが結果論かもしれないが事件に巻き込まれる未成年の多くは目立つ名前が多い。
親の責任としてキチンとした主体的な名付けが必要ということがわかった。それにしても親の精神世界が名付けしいては子供の発育にも影響があるとは考えさせられた。

【終わりに】
 長男の名前には登という漢字を使いたいという形から入ったが案外それが正しい面があることを知りうれしくなった。 漢字の見た目が好きなので名前の由来については、後付けだったが本書を読んで納得した。

2015年04月14日

どうしてキラキラネームをつけるのか気になって読みましたが、タイトルの通り、危険な傾向のようで驚いた。時代によって名付けの傾向があるのが面白い。名前で周りに迷惑をかけないよう配慮した方がよいことを意識させられた一冊でした。

2015年04月10日

心理学にかこつけて名前からずいぶん大風呂敷を広げた本だった。
言いたいことは、わかりやすい名前がいいとそういうことだろう。

2015年02月01日

最近の子供の名前は、読みにくくて仕方がない、と
確かに思います。
人様の名前に触れる職業…市役所の窓口や
学校の先生、病院や会社の受付。
平仮名付きで提出されるわけではないので
妙な読み方はさせないでほしいです。

何となく分かる名前もありますが、とっかかりさえ分からない
どうしたらこうなるのか、という妙な名前。
本書でも言っていましたが、年を取ったら違和感だけが付いてきます。
平凡が一番、とかは言いませんが、やはり名前は
読みやすいのがいいと思います。

2013年05月03日

増殖しているキラキラネーム(著者はそれを「珍奇ネーム」と呼びます)をただ批判するのではなく、何故そのような名前を付けてしまうのかを鋭く分析する本。
親自身が満たされておらず、他人の目、評価を気にするばかりの人生が故に珍奇ネームを付けてしまうのだ、とバッサリ切ってます。

この本を読んで、私の甥っ子ちゃんも珍奇ネームなんだなぁ…と気づいた。(名前の読みは普通だけど、漢字が普通じゃない)
あと、友人の子どもの名前も珍奇ネームの例として出てた。

遠い人種の話と思っていたけど、意外に周りにも珍奇ネームが侵食しているらしいです。

2012年06月23日

なぜ変な名前をつけたがるのか?の答えがコンプレックスか。。。

兼好法師が言っていた「人の名も、目なれぬ文字をつかむとする、益なきことなり。何事も、珍しきことを求め、異説を好むは、浅才の人の必ずあることなりとぞ。」というのは、秀逸だと思う。

2012年05月06日

子供の名前がヤバい傾向にあるのは、昨今の子供たちの名前を見ていれば分かることだが、この本を読んで少しでもその傾向が治まることを願う。この本自体は批判的な見地からではなく、あくまで命名研究家としての研究的見地から、命名の「今」を分析しているが、ただ最後まで読み終わって思うのは、「じゃあどうすりゃいいの?」ってこと。この筆者のような命名研究家に相談しに行くか、第三者に妥当な名前を付けてもらうしかないんじゃ?
子は親の鏡。というか子の名前は親の鏡。なんでしょうなぁ。

2012年03月13日

著者は命名研究家(姓名判断の占い師ではない)。名付け相談にきたいろいろな親の姿、名付けへの姿勢。個性的すぎる名前を付けられた子どものその後…興味深く読んだ。

2012年02月28日

「暮らし・健康・美容」ランキング