【感想・ネタバレ】おしゃべり科学 ひと晩で理系になれる最先端科学講義集のレビュー

面白かった。
会話形式だから読みやすいし、質問する側が基礎レベルの事を聞いてくれるから理解できる。
人間以外の色の見え方とか深く考えた事無かったけど、見えてる色が違うって不思議。自然と人間中心で物事考えてた反省。
味覚とか温度の感じ方とか、コケの話も興味深かった。もっと知りたい。

2023年07月20日

面白かった!生物学や物理学、天文学など、色々な理系の研究者の方の研究内容が、インタビュー?対談?形式で紹介されている。

インタビュアーの方が素朴な疑問をぶつけてくれているのでわかりやすいし、研究者の方の研究対象への情熱もとても伝わってくる。

各研究同士にも関連があることも感じられて、興味が深まった。

2022年03月19日

わかったような、わからないような、でも面白かったです。
私は理系出身でした。

量子力学もかじりました。
でもかな~り、わかりませんでした。

間違っていたら教えていただきたいですけれど・・・

宇宙は最初、「無」で、そこから突然始まった。
今はこれだけの物質があふれているけれど、すべては(宇宙も、世界も)「無」から作られた。

なぜ、無から物質が作られるかというと、あまり馴染みのない、「反物質」がキーとなっている。

「反物質」+「物質」 = 「無」

なので、「無」から「物質」が作られる。
「反物質」はしらない。だけど、どこかにあるはず。

我々は安定した「物質」を見ているし、囲まれているから安定していると思っているかもしれないけれど、そんなことはなくって、消えてしまうものかも。

ということでよかったでしょうか。

ゼロから作れるなら、どんなものでも作れるよな~、太陽だって作れる、、、なるほど、と思いました。
お金作ってほしい。Xmasのお願い。。

+++

学生時代、核融合の反応式を書いて、重さを計算したことがあったけれど、
確かに質量がどこかに消えた。
消えたものは E=mc2 に基づいてエナジーになってしまう。
だから核融合はすごいのだけれど、どこに消えたんだろう?
あの時はひどく気になったけれど、追及できなかったし、難しすぎた。
あれは気のせいだったのか、覚えていない・・・

反物質と物質の反応なんて、この比じゃないんだろうなあ、それにしてもわからなすぎる。

そうそう、つくばの加速器は見学させていただいたことがあります~。
中に入りました。それはもう巨大でした。

2020年12月24日

第1章[理論物理学] 真空は空っぽじゃない――暗黒エネルギーからさぐる、宇宙の正体 磯暁

第2章[行動生物学] メダカは幼なじみがお好き?――視覚にたよる世界観 成瀬清

第3章[計算化学] 水分子のいすとりゲーム――氷が融ける瞬間 望月建爾

第4章[分子細胞生理学] 虫は防虫剤でヤケドする?――温度センサーのだまし方 富永真琴

第5章[応用動物行動学] カラスをだます――かしこいだけじゃない、カラスの秘密 塚原直樹

第6章[神経生物学] 脳のクセ――見えない操縦士 平田たつみ

第7章[電波天文学] 銀河系の自分探し――銀河の地図のつくり方 本間希樹

第8章[極地生態学] コケのノーガード戦法――コケに学ぶ戦わない生き方 伊村智

第9章[進化生理学] 進化と病気の深い縁――理想じゃない人間の姿 颯田葉子

2016年12月30日

「学術・語学」ランキング