【感想・ネタバレ】スニーキーレッド(3)【特典付】のレビュー

「殴り愛」の極北のようなストーリーなのに、名作として愛され続けている本作。
最初は、くだらない因縁をつけられたのをきっかけに、顔を合わせるたびに殴られて、殴られる側もその行為に背徳的な快感を覚えて……という関係だったのが、いつしか体の関係も持つようになり、関係が深くなっていくにつれて暴力はなくなっていき、というのが本作の大筋です。正直に言うと、初めて読んだときにはピンとこない部分がありました。
暴力でつながっていた2人からどうして暴力が失われていき、それでもなお一緒にいるのでしょうか?

しかし、新刊が出るごとに読み返し、自身も年齢を重ねていく中で、不思議としっくりと理解できる瞬間が訪れました。2人が出会い共に時間を過ごす中で、関係性や接し方が変わっていくのが“恋愛”なんだ、と。さらに、その変化の根底には恋情だけでなく、人間としての成長もあるのがエモくて、読み返す回数を重ねるたびに三崎と釧路のことが愛おしくなり、『スニーキーレッド』がかけがえのない作品となっていきます。

暴力でしか感情を出すことができず、自身もその衝動に苦しんでいた釧路が、三崎と出会ったことで衝動をコントロールできるようになり、三崎も釧路に顔面を殴られて無断欠勤するような無責任・無気力バイトだったのが正社員になり――と、破滅的な関係から始まった2人が互いを救い合うようにして幸せになっていく姿が尊いオブ尊い……!

「殴り愛」的なアブノーマルな関係だった2人が丸くなっていく話、とも少し違っていて、暴力でしか対話できなかった2人が色んなコミュニケーション方法を身に付けて世界を広げていく成長物語なのだと思います。闇の腐女子にも光の腐女子にも読んでほしい、尖っているのに全方位対応型の作品です!

おちついたふたり

割れ鍋に綴じ蓋という言葉がぴったりなカップル。1巻から7年も経っていたのですね。落ち着くわけだ…。
途中ヒヤリとする場面もありましたが、愛ですね!本編最後に釧路がこぼす本音が、この作品の本質なんじゃないかと思います。

2020年07月20日

ダーリンの察知能力、スゴくないですか?
そして手を上げずに問い質したトコに成長を感じました!
あそこで変に誤魔化さず正直に話した三崎もエラい。

もう4~5年?くらい付き合ってるはずだけど、いまだにハルが三崎になんちゃってな敬語なのがスッキ(*´艸`)

そういえば、「付き合おう」(1巻)と言ったのはハルで、三崎も「好きな奴のこと気にかけるの~」(2巻)とか言ったことあるけど、相手へハッキリ「好き」と言う場面を見たことなかったので、ポリネシアンなシーンは感動しました。
これがポリネシアン効果か……?!

2巻で完結した気になってたので、続巻出て嬉しいです。
『モーション エモーション』の方も続巻出ないですかね?
鈴木が通販で買ったエロいパンツがどうなったのか、すごく気になるんですよ……。

2020年06月30日

甘いのきたーーーっ!!!
ハルが普通に嫉妬してるのかわいかったです。
最高に相性のいい2人なんだな~と改めて思いました。
出会えてよかったな!!

2024年03月24日

え?

甘い?
何か甘くなってきた! まだまだ、ほろ苦さは残るものの最初の頃とは違うマンガじゃないですか?ってくらい甘くなってきた。まだまだ続いてほしい。
スピンオフの『モーションエモーション』の方も読んでみたい。

2023年02月09日

1巻、2巻からのこの3巻ってほんっっと感無量!暴力→暴力からのこの糖度はズルいでしょ⁉︎これも作者さまの計算⁉︎最後のミサキが「やってみたいこと」、最高でした。

#胸キュン #ハッピー

2022年10月19日

かっこいい

ハルの彼氏力がやばすぎて、かっこいいです!

2022年04月02日

いい!

1.2巻は紙版で持っていて、3巻はこちらで購入!相変わらず素敵!アブノーマルな性癖はアブノーマルだからこそ抜け出せないね!絵柄で敬遠するには勿体無いですよ!

2022年03月16日

FJ

ハルがべらぼうにみさきさんを溺愛しててニマニマしながら読みました…今作はハラハラがほぼなく1.2巻のこちらまで胃がキリキリする感覚とはもうおさらばかな…?
ベッドで向かい合ってチュッチュしながらのシーンなんかもう、話してもいいよって軽く言うところとかホンットに人として男として成長したな!ハル!
続刊出してくださってありがとうございます先生;;
まさか本多と鈴木が…といったかんじだけど確か1巻でもうそんな兆しあったな……
あとハルの緊縛スキルあがってて笑いましたwちゃんと縄後付かないように布かませてたw
永遠に読んでいたいので気長に4巻待ちたいです…!!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年09月25日

よかったよー

刺激的な内容で良かった。
暴力から始まるけど、暴力の裏にはそんなことが!!と面白かったです!
この作者さんの買えば間違いなし!

2021年08月04日

かわいい……!

あーひたすら可愛くて、受けが悩んでるとこは「良かったねぇ幸せだね泣」のような親のような目線で読んでました。あんなに暴力的だったハルも、安定しているみたいで、ミサキと会えて本当に良かったなと…

色んなセックスを見せてくれるのも面白かったです!笑

2021年03月23日

面白いです!

面白かったです!
1巻だけ読むと暴力ぽさが目につきますが、もっと性癖の深い所まで発展していきます。
暴力ものは好きじゃないのですが、この漫画はそれは第一段階の過程なだけです。受けも攻めも、二人ならではの性癖と愛情があって噛み合っていくさまが、物語としても面白いです。
繰り返し読むと分かるところもありました。3巻買ってオススメ。

2020年10月01日

最高

最高ーー!!!胸キュンキュンです。最後まで!

2020年08月30日

三巻は思ったよりページ数が少なくて、あっという間に読み終わってしまいました。スズキとミサキの会合ターンが多くて、ハルとのシーンをもっと見たかったー!

2020年08月30日

堂々完結

最初は暴力系はちょっと...と敬遠していた作品でしたが、作者さんの手腕もありすごく楽しませてもらいました。あと最後に個人的好きなプレイがあったので嬉しかったです笑

2020年08月25日

正直に申し上げますと

だいぶ前に1巻の試し読みをして、絵は可愛いけどちょっと苦手な話かな?と思っていたんですが、久しぶりに1巻の試し読み増量版を読んでビックリ…。
すぐに2巻3巻購入しちゃいました…!
とにかくミサキもハルも可愛いくて、是非3巻まで続けて読んで頂きたい作品です。
初見は面白い作品だなー
2回目は、なるほど!!
3回目はミサキ可愛い…
4回目はハル可愛い…
5回目はみんな可愛い…
6回目は尊さで涙し、
とにかく毎日のように読み直してます。
もっと早くに出会いたかった…
ストーリーとエロのバランスが絶妙〜〜!
3巻は終始ニヤけられます。

2020年07月17日

甘々〜!

スニーキーで1番甘くてラブでHが多いんじゃないでしょうか?1巻で痛そう、と思って続きを読むのをやめてしまった方、3巻まで読む価値ありますよ。半ば無理矢理始まった様な2人の関係で受けが攻めの顔色を伺う様な付き合いでしたが、この巻はハル(攻め)の愛が炸裂してました。ぜひ続刊でもっとラブラブな2人が読めることを期待します。スピンオフの2人も読みたいです。

2020年07月14日

相変わらず良い

このふたりの日常とイチャイチャが見られて大満足。
なんだかんだ幸せそうで何より。
たなと先生のお話はやっぱり良いな。

2020年07月13日

まさかの3巻!

続編見れてめちゃくちゃ嬉しいですー!ハルが三崎の事を好き過ぎてるのが分かって幸せな読後でした!三崎と鈴木とのウケ同士の会話が可愛くてたまらないw今までの中で一番甘々でニヤニヤしながら読みました(^^)

2020年07月04日

悩んでる姿が可愛い

恋人のためにあれやこれや悩む受けたちが見ていて微笑ましいです。そしてお約束のすれ違い…という最高のパターンでした。二人に幸あれ。

2020年06月29日

胸キュンですわ〜

続編嬉しすぎます!ミサキとハルがまた見れて嬉しい!しかもめっちゃラブラブしている♡ハルのポーカーフェイスだけどめちゃくちゃミサキ想いなところがキュンとします!鈴木と本多の話の続きもぜひ読みたいです!

2020年06月25日

もうラブラブ

2巻でストーリーとしては完結、3巻はただただお互いへの好きが溢れたラブラブなお話でした。ハルが完全に落ち着いたかと思いきや三崎の性癖への対応力?がさすが(笑)1巻の始めからは想像できないくらいのバカップルになってました。

2020年09月09日

末永く!

まさかこんなにラブが深くなるとはーーー!
1→2の成長をぐわっと上回る加速度が付いてて幸せです。スズキとホンダの内情がよく分かる『モーションエモーション』、読んでおくのがオススメです!

2020年07月26日

スパダリ???

2人の関係性が変わっていって、少しずつ自分たち形が出来ている様子がよくわかる巻でした。
ただ、まだ攻めがスパダリかといえばそれはまだまだ。

#深い #ダーク

2023年12月24日

ようやく暴力のない2人が見れました。
1巻からのハルの成長ぶりに感慨もひとしおでした。
鈴木くんと本多くんのスピンオフが気になりだしています(^^)

2023年07月03日