【感想・ネタバレ】宇津木式スキンケア事典 化粧品をやめると、肌はよみがえるのレビュー

美肌になりたくて

2020年11月01日

今日から実践して年内には美肌になるぞ!
ケアの方法がとても簡単なので、ズボラな私にはぴったりだなと思った。むしろ、今までやっていたことをやらなくて良いし、お金もかからなくなるので良いことしかない。
脱化粧水、脱シャンプー、脱化粧、、人生が軽くなりそう。ネット上の口コミも見たが、かなり効果が期待できる...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年01月05日

友人がぜひ読んでみろと貸してくれた本。
世のスキンケアの常識がすべて覆る感じでした。衝撃。
医療業界もそうだけど、美容業界も商品買ってもらってなんぼの世界なので商業的な策略はあるでしょうねとは思ってはいたけど。
日焼け止めをせっせと塗ってたら肌荒れてきたな~って思ってたところなので余計に納得して実践...続きを読む中ー

Posted by ブクログ 2015年11月12日

北里大学美容医学センターでアンチエイジング治療先駆者の医師の「ビアhだになるにはどうしたら良いか」の本です。
端的に言うと「化粧品をやめれば肌は美しくなる」理論を書かれた著書です。
世の中では肌を美しくする有効成分を付ける、飲む、又は有害物質を除去する洗浄成分で洗い流せば肌が綺麗になると謳われている...続きを読むが、宇津木先生はそれらを肌に付着させる際の界面活性剤が肌に及ぼす害や合成ポリマーの肌に対する依存性を書かれています。
又、有効成分が肌に残った際、成分の性質上肌を乾燥させてしまう危険性についても注意喚起しています。
その上で「使うならば保湿は白色ワセリンを少量、洗顔なら純石鹸を用い、界面活性剤や油分を含んだメイクアップ用品を使わない事」を推奨しています。
本の内容に関しては現在実践中で宇津木先生の美肌理論については正しいかどうか判断しかねますが、肌に有害物質を接触させないといった点を身落としている人には一読して頂きたい良書です。

何故スキンケア用品や肌に優しい等と謳った物が多く出回っているかというと、世の中には化粧品メーカーやそれらの広告収入を得ている企業、小売業等化粧品市場というのは膨大です。
世の中の成人以上の女性の大半が化粧品を使い、ビジネスマナーとしてメイクアップする風潮であるためこれは仕方ない事なのですが、スキンケア=害とされてこれらの売り上げが無くなる事で多くの企業が倒産、経営縮小を余儀なくされます。
また肌を美しくする有効成分に対する研究が完全でないのも理由の一つです。
その為上記の理由から「化粧品=肌に悪いから使わないべき」というのは化粧品市場からすると都合が悪い事実なのでしょう。
この本を読んで「まず肌に何かを与える前に悪い習慣を取り去る事」に意識が向くようになりました。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

美容系YouTuberの真似をして肌荒れが大爆発し、皮膚科の薬でもよくならず藁にもすがる思いで読んだ本。10年ほど前にも一度読んだことがあるけど、その時は正直ピンとこなかった。
今になってようやくこの本の内容がスッと受け入れられるようになった。人間の身体って本当によくできてるなぁと感心してしまう。
...続きを読む今までせっせとスキンケアして、肌バリアを壊していたのかと思うと自分の肌に申し訳なくなる。
まだまだ長い人生、今この本を読むことができて良かった!余計な事をせず、肌を大切にしたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

宇津木先生の著書は3冊目だがQ &A方式のコーナーで日焼け止めを落とすには一度の純石鹸洗顔で充分であることがわかった。残りは数日かけて自然に落ちる。少しぐらい汚れが残っていても自然に落ちる力に任せてみようと思った。
脱シャンプー、洗顔を始めて1ヶ月経ったが調子が良い気がする。これからも続けて...続きを読む余分な皮脂腺の刺激を減らす生活をしていきたい。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

肌断食実践中13日目です。
前半は前作のまとめみたいな感じで内容的にはほぼ同じですが、復習になり良かったです。
後半のQ&Aは自分が疑問に思ってたことがけっこう載っていたのでためになりました。シルクの枕カバー買おうかなーと思ってみたり⁉
読むと励まされますしモチベーションがアップすると思います!また...続きを読む理解が深まりますので読んで損はないかと。
肌断食を始め、今のところは大きなトラブルもなく順調?です。少し肌もふっくらしたような。でも、角栓などがにょきにょき出てきて耐え時です。引き続き頑張ります。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

宇津木式ケアを実践している(ただし、夏で紫外線もあるので、SPF50のパウダーだけつけている)。あわせて湯シャンに切り替えた。
 たぶん2ー3週間たったけど、シワはもともとあまりないのでわからないし、シミが薄くなった実感もないけど、肌全体はふっくらしてキメが揃ってきた気がする。クマも目立ちにくくな...続きを読むった。なによりラク。

エメローゼンVUV プロテクト
枕カバーは絹に

Posted by ブクログ 2017年04月16日

この通りにすると、確かに肌の調子が良い。
頬のしみの原因が、枕だというのは盲点だった。試しに、しばらく枕なしで寝てみよう。

Posted by ブクログ 2015年02月05日

常識を疑うこと。
パウダーファンデーションのメイクにしたら、楽になった。肌が綺麗になったかはわからないが、時短にはなった。シミが少し薄くなった気がする。日焼けは怖いけど、、、クマはあんまりかわりなしかな。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

もうすぐスキンケアをやめて8ヶ月
楽すぎてきっと戻れはしない( ̄▽ ̄)

毛穴がしまった
色が白くなった
母に「顔やせた?」と聞かれた

ただし今現在もひどい皮むけ中
ぬるま水を使わないと顕著

湯シャンは無理みたい
ものすごいフケが出るので、精神的に苦痛

Posted by ブクログ 2014年11月01日

始めてから、もうすぐ5ヶ月。ニキビや角質が酷かったけど、大分落ち着いてきてます。1年して、どうなっているか楽しみです。

合わない

2020年10月11日

いきなりこの本のようにやり方を変えるのはやめた方がいいです。
が、私には合わなかっただけで、
宇津木式を詳しく読めるので、知りたい方・やりたい方にとっては必ず読んだ方がいいです。
正しくやれば合う方はいると思います。

「暮らし・健康・美容」ランキング