【感想・ネタバレ】同窓生代行─売野機子作品集・2─のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月06日

この人の作品は、いつもいつもモノローグが素直できもちいいです。
絵もとっても好き。

「もっともっとよく見て」シリーズがたった3Pですが大好きです
。ホモってなあ。いいなあ。間接メガネ。

ラストサーカス、ないちゃうくらいすきです。
この人が描く、好きな人をみる目線がすき。

「あれはね、招かれ雨の...続きを読む日の朝ホットミルクを愛おしく思うだろ
あれとおんなじ」

Posted by ブクログ 2013年02月09日

装丁が素敵。青空。
同級生代行、愛のけものにしたがいなさいがとても好き。
買ったすぐのときは「ああ失敗したな面白くない…暗い…」と思ったのだけれど、しばらくして本棚を整理していて読み返したら、じんわり来る。
作品集なので色々な作品が入っている。どの作品も記憶に残っている。忘れっぽいわたしからするとす...続きを読むごいことだ。

Posted by ブクログ 2013年01月07日

表題作の電車のシーンが好きだ。
ファミレスもいいな。

寂しいかなあ。やさしくってひだまりみたいだよ。空気が澄んだ早朝の、清らかな陽ざしをかんじるよ。

Posted by ブクログ 2012年08月12日

何気なく手にとって読んでみたが大当たり。

絵柄は古い感じがするが、作者の物語の世界観とマッチしていてよい。

自分物の心情の描写がなかなかよいが、逆に一読しただけではわからないことも。

短編だからこそのすっきりとした物語がよい。

でも短編だけではなく、長編も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2012年06月05日

24年組みたいな懐かしいような気がする上質な少女まんがを今の時代にリアルタイムに読めるしあわせ。これも装丁にうっとり。

Posted by ブクログ 2012年01月12日

なんといっても表題作。

全身整形といえばヘルタースケルターを思い出すが、まさに「大騒ぎ」だったあの作品と比べてこちらは「静寂」。
しかし胸につっかえる息苦しさについては同じではないのに、比べようがない。

Posted by ブクログ 2012年01月07日

*同窓生代行*

とっても綺麗なお話でした。
細かい伏線が幾つも張り巡らされていて完成度の高い作品だと思います。
また、言葉の1つ1つに共感でき、物語の中に引き込まれました。

*訪問者*

どうしても2人が名探偵コ○ンのあのカップルに見えて仕方ありませんでした。(特にカヨ子ちゃんが……)

...続きを読むもっともっとよく見て*

「間接メガネ」「黙れホモ」が最高です。
また、メガネ拭きを貸すという行為がタイトルに繋がっていることに気付き、上手いなぁ……なんて思いました。

*未明のGIRL*

GLは苦手でも楽しく読めました。
カメラの位置がいいですね。
コントローラーのくだりが大好きです。

*愛のけものにしたがいなさい*

これもまた伏線が沢山はってあって、読み返すのが楽しかったです。
全体的に好きです。

今回の作品集は、前作と比べてみて、百合やBLが多かったように思えます。(似たようなことを売野さんも書いていましたが)

表紙は前作と同じような構造だったのですが、せっかく手の込んだ素敵なつくりになっているので、絵ももう少し可愛らしく目をひくような感じだったらいいんじゃないかなぁと思いました。

お話的には今作の方が好きです。

Posted by ブクログ 2012年01月05日

かなりよかった。
特に「パラダイス前夜」と「未明Girl」は
気持ちが痛いほどわかるだけあってかなりきた。
何回読み返してもこの気持ちはずっと変わらないだろうから大好きな漫画にした。
そして読み方が何度も変わるだろうということも。
特に表題作の「同級生代行」の
「しあわせはこわいくて、こわいこわいと...続きを読むおもって慣れてくると終わってる」というのがよかった(フレーズはママじゃない)。

ずっとBLばっか読んでいたので少女マンガの文法というか、こういう文法久々に読んで頭打たれた。

絵を見てるだけで良い

2020年05月27日

とにかく絵と台詞回しが好みです。
話は人によってドンピシャにはまるものと、さらっと読めて残らないものとあると思う。
でも、この本から漂う透明感がただごとではないです。

Posted by ブクログ 2017年09月03日

年の差もボーイズのラブもガールズのラブも全部まとめて優しい世界。
パラダイス前夜の郷愁と失望が割りと身近でちょっとゾッとする。
田舎に帰ったときの妙な落ち着かなさの正体だ

Posted by ブクログ 2014年10月29日

雰囲気も絵柄も好みでした。
未明のGIRLにはドキッと、もっともっとよく見てはニヤッとしました。
同窓生代行も面白かった。

Posted by ブクログ 2014年05月11日

懐かしい少女漫画の香りがする…。
描いてる人が好きだった漫画がよくわかる作品集ですね。
様々な恋模様。どの話も少し苦かったり痛かったり、複雑な余韻が残ります。良作だと思います。
でも…完全なオリジナリティを求めるのは馬鹿げてるけど、飲み込んで良く消化して、それが自分の血肉になったら、本物なのかな? ...続きを読む
嫌いではないので、他の作品も読んでみます。

Posted by ブクログ 2013年05月18日

・台詞がいちいち好き
・絵柄も好き!
・『同窓生代行』『ラストサーカス』が特に好き
・「しあわせって、いつか終わりそうで、こわくて素直に楽しめなくて、でも そのこわいのようやく忘れてやっと慣れてきたころに幕はおりるのよね」
・「あたし、ハッピーエンドが好き」
・「せめて笑ってくれたまえ」「魔法はない...続きを読むけど、俺のラストサーカスをかますぜ」

Posted by ブクログ 2012年05月02日

表題作の「同級生代行」
いいです。爽やか乙女ちっく。

「愛のけものにしたがいなさい」
コテコテなんだけど押し付けがましくなくて、少女漫画好きのツボをほどよくついてくるというか…
大島先生っぽいな、と思うところはたくさんあるけれど、
「いまの」漫画っぽさもちゃんと持ち合わせているから嫌味じゃない。読...続きを読むみやすかったです。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

独特の世界観・空気がたまらない。
表題作と「もっともっとよく見て」と「未明のGIRL」が特に好き。

Posted by ブクログ 2014年02月16日

この先生の描く男子が好き。そしてニアホモな短編入っててテンション上がる…。メガネ拭きを貸し借りするだけの話。どうぞ深読みしてくれといわんばかり笑

Posted by ブクログ 2012年04月25日

売野機子さんで1番面白かった!この世界観に慣れたということなのか。それにしても、本当は…っていう百合ほも好きなんだな〜。ノマカプにしても後書きにあったけど、失恋が好きなのですね。どの作品もよく分からんのもあるが、切ない。雰囲気。淡泊というか。