【感想・ネタバレ】日本人が知っておくべき「慰安婦」の真実 ポスト・サピオムックのレビュー

Posted by ブクログ 2014年05月21日

SAPIOに掲載された特集の第2弾。今回は、従軍慰安婦が作られた歴史であるという事実であると、多くの執筆者が書いている。

内容は、1章が日本マスコミと左派集団が作り出している事実を暴き、2章は日本軍が戦時中に慰安婦に何をしたのかということ、3章はアメリカなどの対日批判の現実を書いている。

この論...続きを読むによれば、慰安婦はあれど強制性がないことがいろいろな事実からわかっており、逆に言葉にできないということでしか強制性は説明できない。歴史はやはり事実に寄って明らかにしてほしいとは思った。今後もニュースなどを注意していきたい。

Posted by ブクログ 2013年11月08日

サピオ誌の記事を編んだものなので一貫性はあまりありませんが慰安婦問題がいつ巻き起こり今に至るのか、頭の中が整理できます。

Posted by ブクログ 2014年07月06日

これが事実だとするならば、韓国、米国、日本、全てのトップは何をやっているんだろう、と呆れかえるばかりである。慰安婦についてのことは全て解決済みではないか。そもそも戦争時においては何もかもが普通ではないわけで、なぜ日本ばかりがこんなに叩かれているのか。でも、韓国の若者も、半日教育を叩き込まれて半日活動...続きを読むに大切な時間を割いて、なんかかわいそう。どちらにせよ、もう少し未来に目を向けて、両国共々歩み寄るすべはないのだろうか。

「社会・政治」ランキング