【感想・ネタバレ】リッツ・カールトンで育まれたホスピタリティノートのレビュー

Posted by ブクログ 2015年11月22日

以前勤めていた病院で講演があり、その名前は知っていた。残念ながら、その講演には欠席せざるを得なかったのですが。
今回改めて高野さんの本を読んで、ホスピタリティがなかったと反省。
私は患者さんのために働いているのであって、売り上げを伸ばすために看護を提供しているわけではない。周囲の売り上げの声に流され...続きを読むて、肝心要の患者さんがどうしたら喜んでくれるのか、が言葉では言ってはいても、抜けていたのではないかと思う。
まだまだ、理解したとは言えないレベルだけど、何度も読み込んでいきたい。そして、その高野さんが7つの習慣をしっかり頭に入れてあることもわかり、とりあえず、自分が手にした本の系統は間違ってはいなかったとひと安心。
やはり、7つの習慣はその分厚さに逃げないで、しっかり読み込まなくていけないと思う。
まずは、ネガティヴな言葉を変えていこうと思う。そして、患者さんにとってどうか、ということを丁寧に考えていこうと思う。

Posted by ブクログ 2013年06月22日

先日、高野登さんの講演を聴いたため、興味を持って
読んだ本。
人として大切なことが書いてあった。

Posted by ブクログ 2012年01月17日

観光業界で「おもてなし」「ホスピタリティ」といった言葉がキーワードになっているけれど、それが何なのかを理念も、具体例(過去の事例)も教えてくれる。見開きで1テーマなので簡潔で判りやすかった。

Posted by ブクログ 2011年09月29日

モチベーションが上がりました(^^)d
自分自身の成長のため、会社のため、お客様、患者様のため…忘れてはいけない精神がたくさん詰まっていました。

Posted by ブクログ 2011年07月24日

高野さんのセミナーに参加させて頂いた後に読みました。
仕事のことだけでなく、人と関わる時の自分の姿勢を見直すきっかけになる一冊だと思います。定期的に読み直したい本です。

Posted by ブクログ 2010年08月14日

実際に高野さんの講演をお聞きしたことがある。不思議と人を魅了するオーラを感じる方であった。まさに「ホスピタリティー」に満ち溢れた方である。いまこそ、こうしたお客様の期待を超える感動のストーリーを作れるかどうかが、どの企業にも求められているのだと思う。「満足」から「絆」への価値観の変化について、深く考...続きを読むえてみたい。

Posted by ブクログ 2013年06月16日

サービスを、満足を超えた「感動」にするためにはどうしよう? この着眼点を得られたことが、この本を読んで良かった。今日から始められる、心がけが多く有り、実践してみようっと。

Posted by ブクログ 2011年09月18日

価値創造をCS(Customer Satisfaction)ではなく、CE(Customer Engagement)=絆に、小さな物語をお客様とスタッフ心の触れあいから創出する、そんな考え方が根底にあり、徹底されているのは流石だなと思います。絆、そして感動を生み出すような仕事をしたいものです。ネッツ...続きを読むトヨタ南国の事例で社員がワクワク幸せ→チーム力が強く→個々の成長→お客様との信頼関係が圧倒的に強くなる…そんな相乗効果の生まれるチーム作りをしていかなければならないなというのも反省含め色々考えさせられました。凄いなー…と感心するばかりじゃダメですよねσ(^_^;)

Posted by ブクログ 2011年08月26日

良い仕事をするためのコツが、77のポイントにまとめられています。

お客様、同僚、関係者とのコミュニケーションや、自分の感性を磨くことについて、参考になります。

「ホスピタリティ」と題にはありますが、どんな仕事にも当てはまる内容ではないかと思います。

Posted by ブクログ 2011年08月08日

先月、講演を聞きに行った高野さんの本。
前回読んだ『サービスを超える瞬間』は、リッツの素晴らしさがあますとなく書かれていました。この本では、そのリッツの社員教育の舞台裏に触れる部分が描かれていました。
ホテル業だけでなく、他のサービス業をホスピタリティ業に昇華させるテクニック。そして、どうして越えら...続きを読むれないかも書いてありました。
なんども読みなおし、試してみたくなるアイディア満載の本でした。

Posted by ブクログ 2011年02月16日

リッツのサービスがなぜ評価されるのかわかる一冊。ただし、ノートとタイトルにあるのがノウハウを暗示しているように感じたのですが、そうではなかったので直感的にタイトルと内容の不一致はありましたが、とても学びの多い本でした。所要時間は1時間半。

Posted by ブクログ 2010年12月27日

〇本の紹介
・人に喜んでもらうにはどうしたらいいか考えたくて読んだ

〇読書メモ
・p1 一流といわれる人の共通点
 1.周りに対する気配りが中途半端ではない
 2.常に自分の部下やスタッフを盛り上げようとしている
 3.自分もわくわくと仕事や人生を楽しんでいる
・p26「相手に伝わらなかった「思い...続きを読む」は存在しなかったと同じ」
・p52「言葉を大切にし、相手の心のスイッチを入れられる人に」
・p156「言葉は行動の入り口。朝、雨が降っていても「今日は恵みの雨だ」と言ってみよう」

〇考えたこと
・もっと人に喜ばれるよう考えて行動したい。
・言葉を大事にする