【感想・ネタバレ】ずっと受けたかったソフトウェア設計の授業のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月30日

2回読みました。

私は、293の鉄則本のように、枕元に置いて気が向いた時にパラパラめくって読み返す本は何冊かあるのですが、同じ本を続けて読み返すことはほとんどしません。

一読して分からなかったことは再読しても分からないことが多いので「ま。いいや、別の本を読んで理解すれば」と本棚に置いてしまい...続きを読むます。

しかし、この本は違いました。

章によっては、3回読みました。

私は、大学でプログラミング(Fortran/GPSS)の授業は受けたことがあるのですがソフトウェアエンジニアリングの講義は受けたことがありません。
そんな私にとって、本書は、まさに「ずっと受けたかったソフトウェア設計の授業」でした。

★★★

本書は、Michael Jackson先生が構築したJSP(Jackson Structured Programming)とJSD(Jackson System Development)を易しく解説した本です。

1975年にJSP、1983年にJSDと、どちらも30年位前に発表された技法なので、私も新人研修やソフトウェア工学の本で概要は知っていました。

しかし、昔の技法という認識であり、それより後の1980年代後半に発表された、オブジェクト指向分析・設計(OOAやOOD)を勉強してたら十分だろうと思っていたのです。

でも、決してそうじゃなかったんですね。

★★★

それから、本書はMichael Jackson先生の技法をなぞりながら、こっそり大槻さんの設計に対する思いや、考え方、重要と思われる概念についてより深く解説がされています。

大槻節といいましょうか、思わずニヤリといったところもあって楽しめます。

ということで、ソフトウェア開発に関わる人へ、超おすすめの本です。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

◆概要
Michael Anthony Jackson氏 が開発したソフトウェア開発手法に関する解説本。

- JSP(Jackson Structured Programming), 1975年出版
プログラム開発手法(構造化プログラミング+構造不一致)
- JSD(Jackson System ...続きを読むDevelopment), 1983年出版
システム開発手法(ユーザは要求を知らない。機能より実世界モデル)

についての入門的な内容について、日本のソフトウェアコンサル会社の方々によって解説されている。

◎JSP
3基本構造(連接、選択、繰返し)だけを用いて、「入力/出力のデータ構造」、「プログラム構造」を表していくアプローチ。理解しやすく、見通しの良いプログラムが書けるのが特徴とのこと。

◎JSD
実世界から仕様に落とし込んでいくアプローチ。
開発の背景が興味深く、
 要求仕様というものは不明確であり時間と共に変化する、
という当たり前の問題にどう取り組むかの問題解決法の一つがJSDである。
機能を考える前に実世界のモデルを考える(モデルは機能より安定しているため)アプローチで、要求の変化に対応しやすいシステムが作れるとのこと。

Posted by ブクログ 2012年03月22日

JSP(Jackson Structured Programing)とJSD(Jackson System Development)を中心にした設計手法の説明。方法より考え方を理解できればいいんだろうけど、思ってたより頭に入りにくかった。。。

「IT・コンピュータ」ランキング