【感想・ネタバレ】ちびくろサンボのレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月13日

月イチ絵本番外編。
子供の頃に読んだ真っ赤な表紙のちびくろサンボとはイメージの違う絵本を本屋で発見。
なんだこれは!と思ったらどうやらこれは原書の復刻版のような物らしい。
非常に綺麗で心惹かれてしまったので購入。
今月買う予定はなかったんだけど・・・我慢しきれずに購入。
よい。
とてもよい。
本当は...続きを読むこんなに綺麗な絵本だったのね。
印刷のズレなんかも忠実に再現されていてこれもまたよい。
一時期絶版になっていたけれど復活されて本当に良かった。
赤い表紙の方もこれまた読みたくなってきた。
いやあ本当に面白い。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

2010年1月の一冊。トラ!
いろいろいわれてる本だけど、私は好きだなー

トラが回りすぎたら、バターになるって信じてたもん(笑)

ちびくろサンボ関連の本は更に読んで、いろいろ言われる所以を知りたいと思う。

Posted by ブクログ 2010年01月07日

小さい頃、何回も楽しく読んで印象に残っている絵本です。その絵本が差別的だとして絶版になったと聞いたとき、びっくりして信じられませんでした。最近の子供たちは、この本を知らない子が多いのですね。楽しいお話なのに、残念です。岩波書店版のイラストレーターFrank Dobiasによるものが横書きになって新装...続きを読む復刻されました。169枚もパンケーキを食べたシーンは、こうでなくっちゃ。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

コンパクトでかわいい本。
わたしたちが馴染んだ岩波のものより、原書に忠実な絵なのです。
こっちのほうがいいぞ! 素晴らしい線と色使い、センス。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

サンボ、マンボ、ジャンボ!という響きがお気に入りの様子。
パンケーキを129枚食べるところなんて大興奮です!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原書を発見!!子供の頃の記憶で、トラがぐるぐる回ってバターになるのは覚えていたんだけど、もともとどういう話だったっけ?と思い購入。とってもなつかしかったのと、おしゃれな原色の絵に感激です♪でも、この絵本だと大人向けですね。

Posted by ブクログ 2012年07月09日

10年くらいまえ(もっと前?)に話題になったなあ
たしかトラがバターになる話だよなあと思って読んでみました

絵本特有の繰り返しって、大人としては3回もやるといい加減あきてくるんですが
ちっちゃいこって繰り返し何度までならいいんだろうなあ・・笑

なんでトラが跋扈してるジャングルを散歩してるのかとか...続きを読む
なんでぐるぐる回りすぎてトラがバターになるのか
さっぱりなんですが
(注釈にインドではバターを「ギー」というって書いてあるけど、「ぐるるるー」が「ぎー」になったの?関係ない?あれ?)

まあ面白かったからいいや
絵もかわいい

こういう意味不明さがたまらん!

「児童書」ランキング