【感想・ネタバレ】バキ外伝 拳刃 1のレビュー

若き日の愚地独歩の物語。

花山の「疵面」のように、大きなストーリーにならないで欲しいな。単発の話で、十分独歩の武勇伝を描いて欲しいです。

勇一郎≒木村政彦。
オーガのお父さん、なんか丸いですね。オーガもあれぐらいの年になれば、丸くなるのかしら。とてもじゃないけど、軍艦に単身乗り込んできた人とは思えません。

若き日の独歩。ぎらつき隠さない独歩。
バキのほうの年齢重ねたのもいいけどね。韜晦を覚えてぎらつき隠してる独歩。ただ、その系統は渋川の方が上手なんだよね。年の功で。

ぎらついた刃で、なにをやってきたんだろうね。

2014年01月29日

独歩ォォ!!!

やっぱり独歩はかっこいいです
なんとか続編を出してほしいと願うくらいの完成度で、刃牙ファンならば誰もが喜ぶような熱いバトルが満載です

#アツい #カッコいい

2023年06月17日

独歩師範の強さ

刃牙の中でも個性的な中心キャラですよね。
人間離れした武道家であり、空手が最強すぎます。オーガは最強の化け物ですが独歩先生は
虎です🐯

#アツい #カッコいい

2021年11月14日

作画再現度高しッッッ

タイトル通り作画の再現度が高いです。内容に関しても、みんな大好き独歩ちゃんの変態空手を楽しめます。バキシリーズ全て読んでますが、スピンオフとしてかなりレベルが高いのでは、と思います。

2021年01月31日

独歩ちゃんが主役の話。初っ端に範馬勇一郎が出てきたのは、良いサプライズでした。そして、虎殺しの話も良かったです。問題はただいま中途半端で休載中とか言う話を聞いてしまった事か・・・

2014年01月10日

YU

人気作品である刃牙シリーズのスピンオフ作品。
その中でもメインクラスのキャラである愚地独歩の若き日を描いた前日譚。
意外なキャラなんかも登場していて刃牙ファンならとりあえず読んでみていいと思う。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年03月10日

若さゆえに未熟、未熟ゆえにその拳に宿した刃は抜身であった! 時は昭和…。若き日の武神・愚地独歩、最強の格闘家たちを相手にエゲツなくも凄絶な空手の秘技を炸裂させる! 血の匂いは避けられない!! 「バキ外伝」新シリーズ!! 血風舞う凄絶空手浪漫!!!

「バキ」シリーズよりは、「餓狼伝」のような武術漫画よりのリアル感が、力道山vs木村政彦戦をモデルにした第1話からよく描かれていて、本編にも登場した人斬り佐部京一郎との対日本刀戦、全盲の空手家・繰神玲一とのバトル、虎殺しのバトルなど、殺すか殺されるかのガチバトルと武術家同士の奇妙な友情、ガチ感満載な武術漫画。

2022年12月16日

愚地 独歩こと、独歩ちゃんが主人公のマンガ。
多分、若き日の愚地 独歩なのだと思うが……、今とあんまりかわらないかも……。

花山マンガよりは、真面目な感じ。

いや、このまま時代を感じさせる展開や、奥様との出会い、道場の立ち上げとか、克己を養子に取る話とかいろいろ、「格闘」そのものではない、愚地独歩の魅力というのがでてきたらいいなぁと思います。
独歩流「空手バカ一代」みたいなのが読みたいです。

2014年05月19日

空手の愚地独歩(おろち・どっぽ)主人公で、読みきりでいろんな相手と闘う。プロレス王、日本刀の使い手、飢えた虎、全盲の空手家、元柔道選手。4コマ漫画を読むがごとき速度。

2015年06月30日

外伝というと一方の花山がギャグ漫画になってる今、愚地独歩の骨太の格闘漫画になっていくといいなぁとは思うけど、一話読み切り形式が続くと格闘シーンがちょっとあっさりしすぎな気もします。でも、バキの連載復活も決まったし、これでもいいかと思ったり…

2014年01月12日