【感想・ネタバレ】若くない日々のレビュー

涙が出そうになった。
自由、孤独。
独りでもひとりでなくてもいつも自分を苦しめるのは恋愛なのだと。

他者に対する傍観や冷静さや同情も確かに存在する。
しかしそのすぐ裏側には自身の苦い経験や忌々しい感情だったりする。
歳を重ねるとはそういうものだと、漠然と感じられる作品。

2010年10月05日

著者の本は初めて読みましたが…なんというか、若くない、そう40代~50代くらいの年齢の女性の心理をうまいこと表している、と思いました!

特に独身の女性の…年々老いて行く自分を客観視するところとか、いや、周囲にはもう若くない女性と見られているんだけれどもまだ自分の中にはそう割り切れない感情が渦巻いていたりとか…まあ、そこら辺の微妙な心理描写がイイですね! 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

これはおそらく著者自身も高齢独身女性だからでしょうか…なんかサラっと書いているようでありながら、ナマナマしいものを見せ付けられたような感じが致しました…。だけれども、読者に配慮しているのでしょうか? どの短編も決して後味の悪い感じにはならず、読後には気持ちよい涼風に吹かれているかのやうな…そんな清涼感ある読後感でしたかね。おしまい。

ヽ(・ω・)/ズコー

2013年10月23日

五十二歳で突如結婚を思いたち、なじみの居酒屋でよく会う独り者に同居を持ちかける蓮子(「夢ふた夜」)。かつて歯牙にもかけなかった同僚にほだされる自分に戸惑う八千代(「フレンズ」)。人知れず抱えてきた女のプライド、処世で身についた妥協と諦念…。もう若くはない女たちの、やりきれないけど愛おしい日々のかけらを精緻に描く短編集。

2013年09月22日

◆あらすじ◆
人知れず抱えてきた女のプライド、処世で身についた妥協と諦念……。

2009年10月12日