【感想・ネタバレ】神様の休日 ~僕らはまためぐり逢う~のレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月01日

3.11による突然幸せが壊された描写や、大事な人との最後の別れ方など、いろいろと考えさせられた。読後に実体験だと知った時、あの時の本当の悲惨さの欠片に少しだけ触れた気がした。

Posted by ブクログ 2016年11月01日

電車の中で ポロポロして困った…
とっても悲しいけど素敵なお話
本当の話だなんて… えりかは素敵な女性で あまり人生にやる気のなかった彼が彼女と会うことで成長する
最後には納棺師になるとは 最初の彼からは考えられない

Posted by ブクログ 2016年03月07日

神様のタイトルにはまっていたときに【読みたい本】だったものを掘り起こして読みました。

震災があって以降、あまりにも復興復興と世間が騒ぐのが鬱陶しかった思いがあり、震災の小説は避けていました。
が、当時高校生だった私も一児の母となり、大人になり、色んなものが変わりました。

以前は普通に恋愛もので、...続きを読むふむふむ〜と軽い気持ちで読んでいたら、以後で泣きっぱなしでした。

生まれて1ヶ月の子を持つ母として、えり奈の描写に涙も鼻水も止まりませんでした。

先が気になって、3時間ほど我が子を抱いて泣きながら読んでました。

普通の仕事をしている人は、役場の人間に怒りをぶつけれる。でも、役場の人間だって同じ被災者。
役場の人間は仕事がある。
家族を探しに行きたくても行けない。
こんな当たり前のことに、5年経って気付きました。

あとがきの、向き合って乗り越えれるというコメントには共感しました。

中卒で職を転々としていた彰紀。
職場の七瀬にお願いされて美容室に行き、えり奈と出会う。
定職に就いてない彰紀は、えり奈の父に詰問され、自身の生い立ちから家族を持つことへの熱がなく、一時は別れを切り出したが、子どもができていたこともあり結婚。
漁師になることを決意し、えり奈の祖父に紹介してもらい、父親が凄腕の漁師だったコネもあって、経験なしで漁師に。
2人目の出産目前に、稼ぐために遠洋漁業へ行った帰り、津波に遭い、地震が起きたことを知る。
えり奈と長男を探し、生後7日の次男も、えり奈と長男の火葬目前で発見。
3人一緒に火葬。
えり奈の母は半狂乱になり、えり奈と息子2人はえり奈の家の墓に。
夫である彰紀を無視し、えり奈の母はが勝手に家族の縁切り、死のうとした矢先、修復師の公子に出会う。

Posted by ブクログ 2015年07月08日

最初は生きることにやる気のない若者の話かと思いました。読み進めていくうち震災がありそこからは涙が止まりませんでした。
故人を想いながら理不尽なことも乗り越えて生きていく。
温かい物語でした。

Posted by ブクログ 2015年03月18日

何故、この本を予約していたのか思い出せなかった。丁度、東日本大震災が4年目となる時期に手元にやって来た。
読み始めると何とも頼りない青年、角尾彰紀が、一人の女性、栗又えり奈と出会うというラブストーリだったかなと思いきや、大震災がきっかけで家族を失う壮絶な人生を送られる実話を元にした物語だった。
震災...続きを読む以降の話は、あの悲惨な映像と文中の情景描写が重なりあい何度も涙した。
納棺師は存じていたが、修復師の存在知らず、ご遺体と送る家族側にとってどれ程大切なお仕事なのか考えさせられた。
東日本大震災で沢山の方被害を受けられ、どれ程の方が綺麗なお姿で旅立たれたかと思うとそうでは無かっただろうと想像がつく。
只々、手を合わせご冥福をお祈りいたします。
このような未曾有な大震災と津波、「神様が休んでたんじゃねえのか」との会話通り受け入れるしかないのは辛かったろうな。

Posted by ブクログ 2021年04月03日

震災で、幼い子どもと妻を亡くし、修復師になった男性。
辛くて涙…
わずか生後7日と小さな子を抱きしめたまま亡くなった妻
これが実話に基づいていることに、10年前の、現実であることに胸が苦しくなる、
沢山の、いろんな、幼い、若い、働き盛りの、老後の人生を、突然断ち切られたひとがいる。
せめて、忘れずに...続きを読む、いようと思う。

Posted by ブクログ 2017年11月01日

3,11の震災を扱った小説は数多く出たけれど,この本はとても良かった.震災を抜きにしても,幸せな家族に憧れながら遠くから眺めていた僕に力強く手を差し伸べたえり奈が輝いていました.実話が本とのこと,本当に悲しいです.

Posted by ブクログ 2017年09月17日

感想を書くことすら躊躇われる、そんな本でした。
東日本大震災。
神様の休日。

腫れぼったくなった目は、無責任に明日には元に戻っているかもしれないけれど、この意味を感じることだけはせめて、出来ればいいと思います。

Posted by ブクログ 2015年03月21日

実話をもとに描かれた物語。
最愛の妻と二人の息子を東日本大震災で失った主人公。
彼の少年時代はとても辛いことが多かったのだが、妻と出会い、ようやく幸せをつかんだ矢先の震災。
全てを失ってしまった主人公が修復師という仕事と巡り合い、生きる力がよみがえってくる…
とても切ない物語でした。

Posted by ブクログ 2014年07月25日

タイトルだけで、甘々の恋愛小説だと思って読み始めました。

いや、確かに恋愛小説ではあるけれど、読み進めるうちに、タイトルの本当の意味を知って、鳥肌が立ちました。

ああ、いい本を読んだ。

読み終えた後、心底そう思った本でした。

Posted by ブクログ 2017年11月23日

仕事が長続きせず、文句ばかり言ってすぐに人を殴るような男が主人公。実話を元にしているとはいえ、嫌だなぁ、と思いながら前半を読みました。後半は、震災で妻と息子を亡くした彰紀の深い哀しみが胸に迫ります。公子が彰紀を修復師に誘ってくれて良かったです。今、悲しみの内にある人が、いつか笑顔になれますように。「...続きを読む神様の休日」。震災の日、神様は休んでたんだ、という意味のタイトルでした。