【感想・ネタバレ】ルーク&レイリア: 1 金の瞳の女神のレビュー

元凄腕ハンターのもとに現れた訳あり美人

謎解きとバトルと、わくわくする冒険の日々が
楽しい

シリーズ1

2022年08月02日

出来るはずなのにどこかヘタレなシスコンルークと、できるヒロインレイリアの出会い編。
ミステリ部分はちょっと強引かも…と思わないではない展開で、「犯人はお前だ!」が二度三度。
最後のネタばらしも若干分かりにくいかもしれないな、と思いつつ。
でも主人公とヒロインがなかなか魅力的で、会話の駆け引きが楽しい
ルークがニブチンでレイリアの目的になかなか気づかないのにはやきもきしましたが、それに気づいてレイリアを追いかけて行ったからには面白い展開が待ってると期待して、続巻を読みたいと思います。

2011年03月03日

しばらく積んでいたけれど、いざ読んでみると面白い本でした。ファンタジーだけど魔法などは出てこなくて、ミステリーを解くという内容になっています。

2010年07月16日

読み終わったのでレビュー更新

はじめて読む作者さん、他の方のレビューを見ると9Sに比べると、こちらは評価が低いようですが。
まず思ったのが、文章が読みやすいということです。ここのところアイリスで読んだ本は、どこか言い回しが奥歯に引っかかったような感じというか、すっと入ってこない文章が多くて、ストーリー自体はそう嫌いでもないのに、読みにくさばかりが鼻につく作品が多かったのですが、これは違いました。

そしてメインキャラ二人の設定が秀逸です。二人とも18歳には見えませんがそれはともかくとして、ルークの有能なようでちょっと抜けているところとか、レイリアの上からキャラとか良いです。好きです。
ミステリーのほうも、起伏をつけた展開で、読み進めるのが楽しい一冊です。魔法などの何でもあり、ではなくて、ちゃんとしたトリックで勝負という本なので、読むほうも気が抜けません。
ルークはレイリアを意識しているようですが、レイリアはどうなのかな。

ライトノベルに求めるエンターテインメント性と正統派なときめきを与えてくれる、王道にして秀逸な作品だと思います。星が一個少ないのは、単純に次巻への期待から。

2010年02月16日

戴冠式のさなか、密室で胸を刺された次期法王が発見された!凄腕のハンターだった過去を隠し、セレスの街で妹と平和に暮らすルークは、金の瞳をもつ謎の美女・レイリアと出会い、彼女と共に事件に巻き込まれることに……。金の瞳の女神像に見守られる街で、事件をめぐり人々の想いは交錯する。事件を追う二人を待ち受ける驚くべき真実とは……。

2011年09月08日

ファンタジー世界でのミステリー。魔法などの超常現象は一切なし。
ここがめずらしいですね。
ヘボン様がかわいくて好きですね。
謎解きも面白く読めました。

2009年10月04日

「女性向けライトノベル」ランキング