【感想・ネタバレ】へっぽこ鬼日記のレビュー

続刊に期待

俺tuee系を大量購入したうちの一つで最初の2,3ページのキャラクターの絵が男性キャラのものしかなく、これは間違ってBL系を購入してしまったかと思いました。読むのをやめて少し調べてみると「角川ビーンズ文庫=女子向け」と見つけて腐ってると思い込み積んでおいたのですが、読むものが無くなり、まぁモノは試しにと読んでみると男性キャラは多いものの思っていた様な作品ではなく、既刊5巻サラッと読んでしまいました。

誤解+運+他力本願系と言うのか、本人の戦闘能力は他人の恩恵によるものが多く、作品の魅力としては、現代の価値観や正義感を持ちながら別世界に行き、主人公の勘違いや周りの誤解によりへタレな部分がバレず、ここぞと言う時の芯の強さなどもあり、周りに過大評価されていく主人公にあると思います。ただし、主人公の意識に変化はあるものの、潜在能力はあるのに全く使いこなせていない感じなので、最終的には俺tuee系になるとしても、まだまだ先のことかと思います。

丁寧に書かれているからか5巻まで読んだ時点でまだ序盤だと思われ、主人公も読者もその世界のことをあまりわかっていません。最終巻は何巻になることやら。

もともとはWeb作品だったらしく、出版の際に少し内容が変わったようです。読んでいる最中たまに辻褄が合わない気がした部分があり、一箇所誤字も見つけてしまい、もしかしたら編集者や出版社があまり力を入れていないのかも知れません。それでも内容は良いので続刊に期待しています。

2015年11月30日

自動販売機でコーヒーを買おうとしただけなのに
まったく違う景色の中、違う服を着て立っていた。

本人の目線で語り、それ以外は三人称。
本人と周囲のギャップが楽しいですが
それ以上に楽しいのが…従者。
笑顔ですごい事してますし、やってます。
これは間近でみたら怖い以外の何物でも…。

ものすごい濃い家族関係に、従者関係。
会話に突っ込みたい事が満載ですが
物語は、複線いっぱい、わくわくいっぱい。
戦闘シーンも結構ありますし、読み応え十分。
ついでに猫が可愛い!!w

2015年06月19日

結構面白かった。
『ジュディハピ!』も一応目を通して面白いとは欠片も思えなかったんだけど、こっちの方が私の好み。
しかし、私が面白いと思うものは、あまり評価が高くなさそうなのはいつものことか……?

2014年03月04日

WEBで連載中に読んでいた作品。
ネット小説を読まなくなってから久しく、存在をすっかり忘れていたけれど、当時一番更新を楽しみにしてた作品でした。
書籍化されてて驚いたけど、やっぱり面白かった。だいぶ改編されてるような気がするけど、うろ覚えすぎて定かじゃないなぁ。

2014年04月14日

「女性向けライトノベル」ランキング