【感想・ネタバレ】シンデレラウミウシの彼女のレビュー

Posted by ブクログ 2014年05月10日

YAカテゴリの青春小説。恋愛小説かな?
中高生向けと銘打たれたもの、中高生に読んでほしいと置かれた古典、そういうものに案外あるのが『同性へのほのかな恋心』を扱った小説。
この本もそうで、思いっきりネタバレてしまいますが同性の幼馴染に恋をしてしまった男の子のお話です。同性が故に気持ちを押し殺して一緒に...続きを読む育ってきた主人公。女の子だったら気持ちが伝えられたのに…そしてとつぜん幼馴染が女の子になってしまう。
実はここまでだったらけっこういろんな小説や漫画によくある展開。ウワァ女の子になっちゃったよ、どうしようドキドキ!そしてラッキースケベ!ラブコメディ!
しかしこの本はそんなありがちな性的なあれこれはほぼない。あるのは淡いときめきと戸惑いと罪悪感なのです。
主人公の態度は一貫していて、幼馴染のことがとても好きで大事だというそれだけ。同性でも異性でも恋心にはかわりがなく、女の子だったらよかったのにと思ってしまうのは「伝えて関係性が崩れるのが怖い、嫌われるのが怖い」という理由だけなのです。
キレイで生々しさがなくリアリティに欠けると思われる方もいるかもしれません。
ですが、読みやすい平易な文章と過剰でない描写の美しさが、過不足なく繊細な心理を伝えてくる良作だと思います。

Posted by ブクログ 2016年06月12日

中2男子→男子への恋。
ちなみにコメディ要素は全くなし。
仄かな、だけど真剣な恋心と罪の意識。
相手が本当に女の子になって…ってか記憶も記録も改変されてて…
いやらしさがまったくなく、真剣な思いが気持ちよいです。
…中学生女子にはおすすめしたいけど、男子には難しいかな…(苦笑)

Posted by ブクログ 2015年02月19日

めっちゃよかった~^O^

幼馴染の男の子を好きな男の子(いいね!)
好きって言えないことに悶々としている
ある日マキトくんがマキになっている
自分とマキだけしか男だったときの記憶がない
(それなりに)苦しむマキ
それみてつらいけど「これで好きっていえちゃうじゃん」と喜ぶ気持ちもなくもなく・・
って...続きを読む

主人公の男の子の葛藤がとてもいい
わたしとしては「もう男の子でもいいじゃん!すきっていいなよ!」って思っちゃうけど
女の子になって、よろこんじゃいけないんだけど、元に戻ってほしいんだけどでも・・
・・という^^

このままいってほしい!
と思いました。
性別じゃないって!
男の子だから女の子だからとかじゃなくって、その子だからすきなんでしょ^^

と思うのは外野だからいえるんだよね~

読み終わっておもしろかったな~~とニヤニヤしてたら
この作者は前に読んだ「サナギの見る夢」の作者だった!
覚えてないけどやたらすきだった気がする

他のも読もう!(きっと面白いにちがいない!!)
という作者に出会えてしあわせです

Posted by ブクログ 2014年01月06日

幼なじみのおれ・桧山ガク(中2)と鳴海真希人は、小中ずっと同じクラスで、いつも一緒にいる。バスケ部も一緒。 身長差もあるし、マキとは兄弟みたいに見られる事もある。
小学校の修学旅行で一緒に見た、水族館のシンデレラウミウシ。雌雄同体のその生き物を見て、気がついた。おれはマキが好きなのだ、と。

もちろ...続きを読むん告白など出来るわけがない。一緒に友達として過ごせたらいい。そう思っていた筈なのに、
2学期の始業式の日、マキは欠席。「助けて」というマキからのメールに、部屋を尋ねていくと、そこには女になったマキがいた。
しかも、
マキはもともと女だったかのように、マキの家族も学校でも過去が変わってしまっている。
マキが男だった記憶があるのは、マキ本人と、ガクだけ。
ただ、マキが女だった過去の記憶も2重にあるのだ。

女になってしまったマキは可愛いい。学校でも、ガクとマキの仲の良さは なんとなく公認っぽい。
けれど、本当は男に戻りたいマキのために、ガクは元に戻る方法を調べ始める・・・
自分の気持ちを かくしながら。

まさにYA!な物語。
神様のくだりは、「夏目友人帳」的なイメージでしょうか。本心からの願いのみで という所が 設定のあまさを感じる。

「児童書」ランキング