【感想・ネタバレ】おうちでごはん (1)のレビュー

ご飯が

美味しくない時は、人間本当に危険。

2022年08月02日

なんだかごはんがつくりたくなってしまう漫画。
料理の作る楽しみ、味わう楽しみがほんわか伝わってきます。

2010年04月11日

読み終わったらおなかがすく。
読み終わったらなにかつくりたくなる。
読み終わったら、仲間や有人や家族と
みんなでごはんが食べたくなりました。

2009年11月01日

料理好きの大学生を中心に、登場人物たちがひたすら、美味しいご飯を作ったり食べたりしているまんが。

伊達巻、きんぴら、鶏ひき肉とひじきの煮物、しょうが焼き、フレンチトースト、キャベツの胡麻和え、ラタトゥイユ、トマトとモッツァレラのサラダ、焼きプリン、長いものソテー、カレー味切干大根、ローストチキン、太巻き、じゃこトーストetc・・・。

手軽に出来そうで味が想像しやすいのに加えて、それを食べる人たちの食べっぷりがいいので、物凄くお腹が空いてきます。
美味しいものを食べられるって、一番手軽に手に入れられる幸せだよなぁ。

2009年10月04日

ご飯がとってもおいしそうで、シアワセ気分になれる、ほんわかコミックです。
家族のためのご飯を、楽しく作れるようになったきっかけの一冊かも。

2009年10月04日

料理漫画が好きなのです。
料理漫画の主人公って、男以外見たことないな、そう言えば。

料理大好きで腕もピカイチの大学生、カモくんの物語。
料理漫画といえば「発想が突飛」「豪華」「勝負モノ」に偏りがちだけど、この漫画の料理は「家庭料理」
それを中心に、個性豊かなアパートの住人とのコミュニケーションを綴っていて、それがまたほのぼのとしてるんだ。
読んでるうちに気が抜ける。
縁側で日向ぼっこしながら、とか似合うな。
料理の絵は下手じゃないが緻密すぎず、これくらいの絵が一番美味しそうに見えるんじゃないかな。
妙にリアルを追求する絵の料理って、「だったら写真貼れよ」て思ってしまう。
こっちまで何だか気が張るよ。

「自分が美味しいものを食べたいから、美味しいものを作る」って、料理好きの原点だと思うのですよ。
最近外食しがちの僕は、これが欠けてきたかなーと思うのです。
大学生のころは余裕があったなぁ。

今日は休みだったし何か作るか、と思ったけど、鍋一杯のカレーを処理しなければならず……。
僕の好みで、市販のルー使用なのに緩めのカレー作ったから、カレードリアにもできやしねぇ。
卵があったらインディアンカレーするのになぁ。

2009年10月04日

絵がとても好み。お話も好き。続き読みたい・・・けれど、この本の大きさと薄さと値段がツライ。結構好きなんだけどなあ。

2014年05月15日

料理漫画が好きなので購入しましたが,レシピはありませんでした.
その点は残念ですが,のほほんとしたストーリーは楽しく,何か食べたくなります.

2012年03月14日

料理上手な大学生カモを中心とする、アパートの住人たちがひたすら美味しく楽しく料理を食べるお話。

出てくる料理がみんな美味しそうで、時々家でも作っちゃいます。

2011年12月25日

あいかわらず、楽しく料理をしたくなるマンガ!
謎だったお父さんが出てきます。
海外旅行もあったりで内容盛りだくさんです。

2011年06月16日

友達や親兄弟との喜怒哀楽を通しながらもわいわい楽しく料理して食事するお話。

いつかお父さんとも分かり合えたらいいね☆

2010年01月28日

おうちでごはんを食べたくなる本。

レシピ本ではなくて、美味しいご飯にまつわるあったかストーリー漫画。
誰かと一緒にあったかいご飯を食べられるってことがとっても幸せに思える漫画です。
日々の炊事に疲れたときにどうぞ(笑)

2009年10月04日

男子大学生でこんだけパッと料理できたらいいなぁってお話。レシピはほとんど載ってない。そこがちょっと期待ハズレかなぁ。でも気張らない日々のご飯だからうらやましい感じ。こうなりたかったっていう。

2009年10月04日

『Booklive!』で一巻無料キャンペーンだったのでダウンロードしてみたもの。絵がほんわかしていたので気になりました。
 レシピのたぐいはなし。
 わいわい食べてにぎやかでほわほわしている空気を楽しむ漫画。

2023年02月23日

絵が綺麗でごはんがどれも美味しそう。レシピがなくて少し残念。
ごはんを軸にした登場人物たちの仲良し日常を楽しむ本。

2013年06月02日

フラッツなのはなに住む、カモは食いしん坊で料理が大好きな大学生。カモの作る美味しい料理は、同じアパートの愉快な隣人たちを巻き込んでいき…。
みんなで広げよう、料理の輪。
気心のしれた仲間と、ワイワイ楽しく食べる食事の、なんと美味しいことだろう。カモと個性的な隣人たちとのかけあいも、面白いです。

2011年06月18日

美味しいご飯と楽しい仲間のほんわかエピソード。これ、巻末にレシピもつけてくれると有り難いんだけどなぁ。

2009年10月04日

レシピとか載ってるかなーと思ったら全然でちょっとがっかりしたけれど、まあ絵が好きなので良し。こういうご近所付き合いとか今どきないからこそあこがれちゃうなー。

2009年10月04日

ごはん美味しそうな漫画って大好きなんです!最初の煮込みハンバーグでぐっときました!
内容はほのぼのした漫画ですけどカモちゃん1人欲しくなります。

2009年10月04日

タイトルがバケツでごはんに似てて読んでみた。料理漫画かと思ったら見た目の料理しか載ってないよ。ミソカツ頼んでみたら味噌とこんにゃく出された感じ。いや半分合ってるけどさ!なんか腑に落ちない。まあ嬉しく楽しいクッキング漫画です。絵は綺麗。

2009年10月04日

お話はほのぼのしていて、日常にあるちょっとしたシアワセみたいなモノを感じます。

多分、美味しいごはんっていうのは日常のちょっとしたシアワセの一部だからでしょうね♪