【感想・ネタバレ】夢をかなえる メモの習慣のレビュー

日常、わかっていても、メモを取らずに後悔してしまう。。ということがよくある。でも、どうやってメモを取ってそのメモを活かしていけばよいのかが、いまいちわからない。。そうなると、メモとりをやめてしまう。。そういう悶々として日々をしている中で、出会ったのがこの本でした。メモの取り方から、文具について、デジタルPCの活用など、この本をきっかけに、メモのインプットからアウトプットまでの流れや、文具について考えるようになり、実際に行動に移すきっかけとなりました。そういうアイデアやヒントが沢山詰まった本です。これが僕の具体的にメモを取るようになったベースになっております。

2011年03月06日

メモの取り方、整理・活用の仕方までわかりやすく書いてあります。
文房具の紹介やデジタルツールの使い方、サンドイッチ型のチェックリストなど個人的に参考になったことがたくさんありました。

2019年05月05日

いやー、明日からの行動に役立ちそうです。
人っていろんなことを考えていて、思いついていて、でもどんどん忘れていくらしい。
この本に書かれていることを意識したら、確かに・・・
ご飯作りながら思いついてる、お風呂入りながら思いついてる・・・
ああ、すぐ忘れる!さあメモ♪その時に役立つツールの紹介もたくさんありました。
この本の習慣を生かしたら、潜在状態のものが顕在化できそうです。

2009年10月07日

メモの取り方、メモの活かし方のノウハウ本。
ヴィジョン・メモ → アイディア・メモ → リマインダー・メモ
の順に大切。ここが大切。

1つのやり方を押し付けるのではなく、アナログとデジタルのいいとこ取りなど、柔軟な提案をしています。
2008年出版なので、PCやWebサービスの使い方は古さを感じます。
今ごろ、著者はクラウドを使いこなしているに違いない。

2013年04月03日

様々な切口でメモを語っており、読んでいて楽しい 1冊です。
ためになるかどうかは、その人次第だとは思いますが…

2010年05月17日

3つのメモを区別するのが成功のコツなのだそうだ。
3つのメモとは、
1. 忘れずにやっておくことや予定を書き込む「リマインダメモ」
2. 思いついたことを書き込む「アイディア・メモ」
3. 人生の夢を書き込む「ヴィジョン・メモ」
とのこと。
ヴィジョン・メモが一番大切なのだそうだけど、着手できてないなぁ。
ヴィジョン・メモは手帳の先頭ページに書いて事あることに見るようにするそうだ。やってみようっと。

あと、「記念日メモ」というのはイイかも。
誕生日、御命日、記念日をまとめておけば、人間関係がよくなりそうだ。

2010年07月31日

本書は、書店で山積みになっていたので、ちょっとだけ読んでみた。

重要な点を先に挙げると、

1.メモを取る準備と管理する準備が大切
2.メモの種類は3つあり、最も大切なメモはビジョン・メモ!
3.道具をそろえよ!いつでもどこでも書けるように。

以上が全てである。細かい事は、本書を参照していただく

特に、メモの管理は意外と出来ていなかった。私自身は、常にメモを
取れるようにモールスキンの小さいプレーンノートと万円筆&三色ボールペンを
常に携帯しているが、貧乏性なのか、空いているスペースがあれば、細々と
色々と書いてしまう。それで分かりづらくなっている。つまり管理に不向きな
書き方なのだ。著者は、1ページに1アイデア等を推奨している。

また、メモの種類に言及している点は良かったと思う。
最後にコンテンツの量として、具体的な道具まで紹介してくれるのは良いことである。
これは勝間さんが世に広めた売れるためのテクニックだと思うが、売れるって事は
消費者は望んでいるって事だ。

そして、具体的に推奨されていた道具で使用してみたいと思ったのは、

1.プレスマン
2.クルトガ
3.AmiVoice

以上の3つである。
今後は、切り貼りできるメモ帳を使いたいと思う。
そして、肌に見放さずかつ負担にならず、スタイリッシュにメモセットを
持ち運ぶには、どうしたらら良いかを考えよう。

最後にブログを目的によって使い分ける事を述べているが、もっともだと思う。
私自身も、もう一つ限定公開するようなブログを持とうか検討中だからだ。

以上

2009年10月07日

サンドイッチチェックがとても私には有効で、どうしてもできなかった毎朝5時おきが出来るようになりました。

2009年10月04日

・ヴィジョンメモ→夢、軸、ワクワク
 アイデアメモ→こうしてはどうか、?
 リマインダーメモ→具体的なタスク、。
・走り書きしたメモは入れておくポケットや場所を決めておく
・使えるアイディアメモは箱などにまとめてとっておいて他は捨てる
・やる気が起きないときなどは朱色の筆ペンを使ってみる
・人間は朝起きてから眠りにつくまでに、5000個ものことを感じたり考えたりしている。そのうちの9割りはマイナスなこと。→常に体のどこかに身に付けておく忍者メモに書き付ける
・ジョッター
・人は移動距離が大きくなればなるほど、それに比例してアイディアの質と量が向上する傾向にある
・サンドウィッチ型チェックボックス
☑️タスク◻️取りかかったときと終了時にチェックをいれる
・イラストでメモを取るときは左手でとる
・アイディアがでないときはま8のじを高速で書く
・食事メモを大雑把につけてみる
・ヒューマン・ラジアル・チャート
自分の人間関係図

2022年09月10日

メモの考え方は特に新しいものもなく。集めるやり方もPCへの一元化提案などこれもまた普通。それでも著者おすすめの文房具やフリーソフト紹介があったのでそこは参考になりました。

2012年07月07日

・リマインダーメモは用事が済んだら即ゴミ箱行きにし、「これは使えそうだ」というアイデアメモだけ残していく
引継ぎメモはロディアへ

・感情を文字として書いてみる

・過去を生きずに今を生きる!
未来を生きずに今を生きる!
人の場所をうらやむことなく、自分の居るここを生きる!

2011年05月14日

3つのメモを区別するのが成功の秘訣
1.ビジョンメモ、2.アイデアメモ、3.リマインダーメモ
・最終目的を示すビジョンメモ。手帳の先頭にビジョンを記す、そしてことあるごとに見よう。
TODOリストには「やるべきこと」と同様に「やりたいこと」も記す。
・ビジョンメモはワクワクする内容にする。
・アイデアメモはとにかく毎日アイデアを出すクセをつける。

2010年11月15日

アナログとデジタルの融合や、携帯活用法、付箋、とか、そこらへんのアイディアノートと勧め。メモ力は強いです。僕もアコのアネゴも、歩さんも(ぴかちゅーノート、とか)、メモ習慣と共にと自分ミーティングは大事にしています(僕、自他共に認めるメモ魔)。成功者たちも、きっと、そのはず←

2009年10月07日

佐藤伝さんの メモの手法を少し見ることができて
良かったと思います

ダブルチェック欄は 未知の手法でした
でも これに近いことは既にやっていたかなっと

2009年10月04日

メモ

「メモをとる習慣」と「管理する習慣」

3種類のメモ
リマインダーメモ
アイデアメモ
ビジョンメモ

メモに日付、時刻、場所を書き込む

手帳の先頭ページにビジョンメモ
1年に1回見直す。

メモはなくさずにしまっておく。

アイデアはほっと一息ついた時に浮かぶ。
常にメモをとれるようにしておく。

アイデアにこまったらとりあえずトイレ。

移動距離に比例してアイデアの質と両派アップする。

サンドイッチがたTODOリストを作る。

「学術・語学」ランキング