【感想・ネタバレ】花と天秤のレビュー

久々の、羽柴ワールド全開。
大好きです。宝物。

一人の、ちょっとおっとりした中学生の羽衣子。
12歳の彼女の初恋の相手は、
左右別の靴下を履いてきてしまうような、理科の先生で…

先生と生徒。
男と女。
大人と子ども?な二人がゆっくりと近づいていく
その様子にきゅんきゅん、どきどきしました。
柴さん特有の、ゆるいシーンと切ないシーンのギャップが絶妙。

個人的に、おまけ漫画の「その後」にやられました。
めりーしちゅー。

2014年01月27日

教師はあくまで生徒の前ではきちんとした大人である「先生」として在るべきだと考えているので、教師と生徒の恋愛ものは苦手気味…なんですがこれは良かった!
羽柴先生パワー流石というべきか、教師と生徒の恋愛という使い古された題材もしっかり羽柴麻央色になっていて。
強いて言えば最後の展開に少し「うーん」となったりはしましたが、それでもやっぱり素敵な作品であることに変わりはないです。
小林くん視点のお話とかも見てみたい。

淡々としていて決して派手ではないけれど、やさしい絵柄と丁寧な描写にほっこりしたり胸きゅんしたり切なくなったり。
羽柴先生の作品は重いテーマのものも多くて、でも心に沁みて最後にはあったかい余韻が残るので寒い季節に読みたくなります。

最後に。ブラックメリーちゃん私もほしい!

2018年01月31日

今まで数々読んできた先生との恋愛ものでは一番きゅんとした!

何がいいって、一冊に、すっきりきれいにまとまってること。連載にありがちなぐだぐだとした無駄がない。
季節と年が巡って、きちんとハッピーエンド。
もう、求めてた理想の形。
くたくたに使いふるされた題材も、こんなに瑞々しくなるんだなぁ。理科の先生ねぇいいよねー。終始幸せな気持ち、切ない気持ちになりながら読みました。

2013年12月07日

羽柴麻央先生の最新刊。

今回は先生に恋してしまう女子中学生のお話。
先生と生徒の恋はありふれている題材だけれど、羽柴先生が書くとこんな感じなのかと思った。

物語は淡々と日常が描かれているが、その一つ一つのエピソードが自然ででも印象的で、描き方がうまいな~と唸らせてくれる。

派手な展開はないのにつまらないと思わせないのが、この先生の特徴だと思う。

ラストは思ってもみなかった展開になったので★5つ。

2013年12月01日

かわいい~! 須玉先生も甘利ちゃんもかわいい。そして何より嵯峨先生がかわいい。嵯峨先生マジエンジェル。

2014年02月06日

高校生と教師の恋愛モノ。
よくあるテーマでありながら、季節ごとに綺麗に1冊にまとまってます。最後はどうなるのかなーとドキドキしながら読みました。

2014年01月25日

理科教師・須玉に恋した羽衣子の中学3年間。最初は小学校から上がったばかりで子供だった羽衣子が、女性へ成長していく様が自然で秀逸。あとは、嵯峨先生が良いキャラしてたwそして、描き下ろしが怖いw

2013年11月28日

「女性マンガ」ランキング